Портал Kitau.Ru by Expro
10:22
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

0
517
5

Китай – страна, где проживает больше всего миллиардеров в мире, в том числе и женщин-предпринимателей, с оборотом в миллиарды долларов. Эти бизнесмены накопили свое состояние в различных отраслях, от технологий и финансов до недвижимости и производства. Согласно последнему исследованию китайского исследовательского института Hurun*, в настоящее время в КНР проживает 814 миллиардеров.

 

Китайский исследовательский институт Hurun на протяжении последних 13 лет считается одним из самых авторитетных источников информации о состоянии и изменениях в списках богатейших предпринимателей в Китае и мире. Hurun анализирует доступные данные о доходах, активах, акционерных долях в компаниях, недвижимости и других инвестициях, чтобы оценить общее состояние каждого человека в списке.

 

С региональной точки зрения в Китае Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь являются тремя главными городами, в которых любят жить богатые китайские предприниматели. В общей сложности в 2024 году 252 бизнесмена с оборотом в несколько миллиардов долларов ведут бизнес в регионе дельты реки Янцзы, а также 220 предпринимателей – в районе Большого залива Гуандун–Гонконг–Макао.

 

Топ-10 китайских миллиардеров


Zhong Shanshan (钟睒睒)

Zhong Shanshan.jpg

21 в Hurun Global Rich List 2024, 1 место в China Rich 2023

капитал в 2024: $63 млрд

 

Чжун Шаньшань – самый богатый человек КНР, является основателем и председателем Nongfu Spring, одной из ведущих компаний в Китае по производству бутилированной питьевой воды. Nongfu Spring была основана в 1996 году и с тех пор выросла до одного из самых узнаваемых брендов в стране, расширив ассортимент продукции до чаев, соков и других напитков.

Помимо Nongfu Spring, Чжун Шаньшань управляет Beijing Wantai Biological Pharmacy, которая занимается разработкой, производством и продажей медицинских продуктов, в том числе диагностических реагентов и вакцин. В период пандемии COVID-19 компания получила значительную поддержку правительства в вопросах разработки вакцин и тестов на коронавирус.

Как и многие миллиардеры, он держит свою жизнь в относительной конфиденциальности и избегает публичного внимания. Его путь к успеху был довольно необычным: до того, как стать предпринимателем, он работал каменщиком, плотником, журналистом и продавцом медицинских препаратов.

  

Huang Zheng (黄峥)

Huang Zheng.jpg

24 место в Hurun Global Rich List 2024, 3 место в China Rich 2023

капитал в 2024: $53 млрд

 

Хуан Чжэн, также известный как Колин Хуан, — китайский предприниматель и основатель интернет-компании Pinduoduo, одной из крупнейших в Китае платформ электронной коммерции. 

Pinduoduo была создана Хуаном в 2015 году и быстро стала популярной за счет нового подхода к онлайн-шопингу – возможности объединяться в группы для совместных покупок, чтобы получать более выгодные цены от продавцов.

До основания Pinduoduo Хуан Чжэн работал в различных технологических компаниях, включая Google, где он занимался разработкой программного обеспечения. Его предпринимательский опыт и понимание технологий помогли создать уникальную и успешную бизнес-модель, способную конкурировать с такими гигантами электронной коммерции, как Alibaba и JD.com.

 

Pony Ma (马化腾)

Pony Ma.jpg

36 место в Hurun Global Rich List 2024, 2 место в China Rich 2023

капитал в 2024: $35 млрд

 

Ма Хуатэнг, также известный как Пони Ма, — известный китайский предприниматель и один из основателей интернет-компании Tencent Holdings Limited, которая является одной из крупнейших и наиболее влиятельных компаний в Китае и мире в сфере интернет-технологий, видеоигр и социальных сетей. 

Компания известна своим мессенджером WeChat, который стал не просто средством для мгновенного обмена сообщениями, но и платформой для бизнеса, платежей и решения повседневных задач.

Первым продуктом Пони Ма стал мессенджер OICQ, позже был переименованный в QQ из-за юридического спора с компанией AOL, которая владела мессенджером ICQ. Наравне с WeChat, QQ по сей день продолжает использоваться у сотен миллионов китайцев.

Под руководством Пони Ма Tencent вырос в гиганта интернет-индустрии, развив такие направления как игры, социальные сети, медиа, рекламу, финансовые услуги и облачные технологии. Помимо главных продуктов – WeChat и QQ – Tencent также занимается разработкой и распространением мобильных и компьютерных игр.

Пони Ма известен закрытым образом жизни: он редко появляется на публичных мероприятиях и не любит делиться подробностями своей личной жизни.

 

Zhang Yiming (张一鸣)

Zhang Yiming.png

40 место в Hurun Global Rich List 2024, 5 место в China Rich 2023

капитал в 2024: $34 млрд

 

Чжан Имин — китайский предприниматель, наиболее известный как основатель ByteDance, технологической компании, которая выпустила несколько популярных приложений, включая TikTok (известный в Китае как Douyin) и новостной агрегатор Toutiao.

До создания ByteDance в 2012 году, Чжан работал в компании Kuxun — поисковой системе по туристическим услугам в Китае, которую позже выкупил TripAdvisor. Позже он также работал в корпорации Microsoft, но не задержался там недолго, чувствуя, что корпоративная культура сдерживает его предпринимательский дух.

Под руководством Чжана ByteDance быстро стала одной из самых ценных частных интернет-компаний в мире, благодаря своему флагманскому продукту — приложению для обмена короткими видео TikTok, которое завоевало огромную популярность у молодежи во всем мире.

Toutiao, ещё один продукт ByteDance, использует алгоритмы машинного обучения для настройки потока новостей под конкретных пользователей, предлагая контент, который, по оценке системы, будет для них наиболее интересен.

Чжан Имин известен своими усилиями по созданию продуктов, которые улучшают качество жизни людей, и он часто акцентирует внимание на важности развития технологий искусственного интеллекта и желанием масштабировать бизнес, не ограничиваясь китайским рынком.

 

Zeng Yuqun (曾毓群)

Zeng Yuqun.jpg

65 место в Hurun Global Rich List 2024, 4 место в China Rich 2023

капитал в 2024: $23 млрд

 

Цзэн Юйцюнь, известный под именем Робин Цэн, — китайский предприниматель и основатель компании Contemporary Amperex Technology Co. Limited (CATL), которая является одним из крупнейших производителей аккумуляторов для электромобилей (EV, HEV и PHEV) и энергетического хранения в мире.

До основания CATL Цзэн создал компанию ATL (Amperex Technology Limited), где занимался разработкой батарей и которую впоследствии продал японскому бизнесу. Его опыт в этой области позволил ему открыть нынешнюю CATL в 2011 году. Компания быстро выросла благодаря растущему спросу на аккумуляторы для электронных устройств и электромобилей.

CATL специализируется на производстве литий-ионных аккумуляторов, а также систем хранения энергии. Среди клиентов CATL — крупные автомобильные производители, такие как BMW, Volkswagen, Daimler, Volvo, Toyota и Tesla.

Благодаря успеху компании и росту рынка электромобилей, состояние Цзэна увеличилось настолько, что он стал одним из самых богатых людей в Китае, а его компания – главным поставщиком аккумуляторов для электрокаров на мировом рынке.

 

В 10-ку богатейших людей КНР в 2023 году также вошли:

  • Дин Лэй (丁磊) – учредитель NetEase, одной из крупнейших интернет-компаний в Китае. NetEase занимается разработкой компьютерных игр, предоставлением различных онлайн-услуг, включая облачные сервисы, рекламу и электронную почту. Капитал в 2024: $29 млрд, 43 место в Hurun Global Rich List 2024.

    Дин Лэй.jpg

  • Ли Кашин и Виктор Ли (李嘉诚、李泽钜父子) – выходцы из Гонконга, отец и сын, которые совместно занимаются управлением конгломерата Cheung Kong Group. Cheung Kong Group – международная корпорация с интересами в различных секторах, включая недвижимость, порты, телекоммуникации и розничную торговлю. Капитал в 2024: $28 млрд, 46 место в Hurun Global Rich List 2024.

    Ли Кашин и Виктор Ли.jpg

  • Хэ Сянцзянь (何享健)  – основатель Midea Group, одного из крупнейших производителей бытовой техники в Китае и мире. Его компания производит широкий спектр продуктов от кондиционеров и холодильников до стиральных машин и кухонных приборов. Капитал в 2024: $28 млрд, 46 место в Hurun Global Rich List 2024.

    Хэ Сянцзянь.jpg

  • Ли Шуфу (李书福) – основатель и владелец Zhejiang Geely Holding Group, одного из крупнейших частных автомобилестроительных концернов Китая. Его компания Geely выросла из небольшого производителя холодильников в одного из ведущих мировых автопроизводителей. Капитал в 2024: $22 млрд, 74 место в Hurun Global Rich List 2024.

    Ли Шуфу.jpeg

  • Ма Юнь (马云), широко известный как Джек Ма, — один из самых знаменитых китайских предпринимателей, основатель Alibaba Group – крупнейшей в мире компании в сфере интернет-коммерции. Он также является одним из богатейших людей в Китае и признанным лидером в области развития цифровых технологий и инноваций. Хотя он отошел от повседневного управления Alibaba в 2019 году, его влияние на компанию и китайский бизнес в целом остается значительным. Он также известен своей активностью в области благотворительности и образования через созданный им фонд. Капитал в 2024: $21 млрд, 82 место в Hurun Global Rich List 2024.

    Ма Юнь.jpeg

Стоит отметить, что состояние этих бизнесменов значительно меняется из-за колебаний на фондовом рынке, изменений в их бизнесе и мировой экономической конъюнктуры. Кроме того, список самых богатых людей постоянно обновляется, и на его состав влияет множество факторов, включая успешные сделки, новые предпринимательские начинания и прочие экономические события. Этим и объясняются перемены во внутреннем и мировом рейтинге, которые были рассмотрены в статье, с разницей в 1 календарный год.  

Похожие публикации

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

Рассказываем про особенности китайцев, которые могут иногда шокировать иностранцев.

56 крупных достопримечательностей в Китае, входящих в список ЮНЕСКО

Полный перечень достопримечательностей Китая, входящих в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Рекомендуем выбрать несколько мест, чтобы включить в свою программу путешествий по КНР.

Рейтинг паспортов мира 2023 года: самые сильные и слабые паспорта

Рассказываем о рейтинге паспортов, который показывает, граждане каких стран обладают самыми большими возможностями для путешествий по миру без визы.

Список лучших функций WeChat

Продолжаем изучать возможности WeChat. Попробуйте их на своем устройстве, уверены, ваш опыт не будет прежним!

Где посмотреть кино в Китае? Список лучших видеохостингов

Рассказываем про китайские альтернативы Youtube, которые ежедневно смотрят миллионы пользователей.

Китайская лапша: Самые популярные блюда из китайкой лапши.

Если Вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

Самые крупные выставки Китая в 2024 году

Список мероприятий, где представлены различные категории товаров, от канцелярии до оборудования.

Самые высокие здания Гуанчжоу

Zhujiang New Town CBD – Небоскребный центр Гуанчжоу


 В отличии от других городов Китая, все самые высокие здания в Гуанчжоу сконцентрированы в одном месте: Zhujiang New Town. Он входит в один крупный деловой район Гуанчжоу, который называется Tianhe CBD - Central business district.

Нет сомнений в том, что район Tianhe CBD — это район с наибольшим количеством высотных зданий, он является крупнейшим деловым центром в Южном Китае и находится на первом месте в Китае по количеству небоскребов на квадратный километр.
Самые высокие небоскребы Гуанчжоу
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях