Портал Kitau.Ru by Expro
06:16
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Alibaba Group - китайский двигатель интернет-торговли

0
1876
5

Alibaba Group – современная китайская высокотехнологичная корпорация, функционирующая в сфере интернет-коммерции. 

Сегодня сайты Alibaba являются лидерами по количеству продаж и числу активных пользователей в мире, сильно опережая своих западных конкурентов.

 

Alibaba Group: история успеха

В Китае всем известна история 20-летнего учителя английского языка, подрабатывающего переводчиком, который смог построить свою империю.  

Ма Юнь, известный в мире как Джек Ма, стал героем, который вовремя сумел оценить роль интернета на этапе его зарождения в конце 1990-х гг. и начал использовать его в деловой среде Китая.  

Розничная торговля того времени была еще не так развита, как сегодня, а интернет был практически недоступным для рядовых китайцев. Это не помешало Джеку Ма собрать команду единомышленников и убедить их сделать сайт, который сможет предоставлять возможности всем желающим, кто хочет преуспеть в торговле. 

В сентябре 1999г. 18 основателей во главе с Джеком Ма официально учредили Alibaba Group в небольшой квартире в Ханчжоу. 

Первым веб-сайтом компании стал Alibaba – глобальный рынок оптовой торговли на английском языке. Спустя 4 года работы, в 2003г., Alibaba выпустила на рынок свой первый китайский продукт – онлайн-площадку для шоппинга TaoBao, где расчет за покупки производился с помощью собственной платежной системы Alipay, а общение поставщиков с покупателями происходило за счет уникальной программы для чата в режиме реального времени Aliwangwang.


Какие компании принадлежат Alibaba

офис алибаба.jpeg

    Сегодня Alibaba Group принадлежат более 700 дочерних компаний, часть из которых оказались крайне успешными: 

  • Taobao (интернет-магазин), 

  • Tmall (интернет-магазин), 

  • Juhuasuan (интернет-магазин), 

  •  AliExpress (интернет-магазин), 

  • Alibaba (интернет-магазин), 

  • 1688 (интернет-магазин), 

  • Alimama (рекламная платформа), 

  • Alibaba Cloud (поставщик облачных услуг), 

  • Ant Financial (владелец платежной системы Alipay, Zhima Credit и Ant Fortune), 

  • Cainiao Network (логистическая фирма) и т. д.

     

Кто владеет Alibaba: акционеры компании

Доли владения компанией распределены следующим образом:

SoftBank — 28,8%, 

Yahoo — 14,8%, 

Джек Ма — 6,4%, 

Цай Чунсинь (соучредитель и исполнительный вице-председатель) — 2,3%, 

Руководители и совет директоров — 9,5%.

 

Примечательно, что самый большой пакет акций принадлежит японскому холдингу SoftBank. Владельцем холдинга также является японец Сунь Чжэнъи. Председатель SoftBank называет Джека Ма своим лучшим другом, а свои инвестиции в корпорацию - самым выгодным приобретением в своей жизни.

 

Антимонопольное преследование Alibaba и положение Джека Ма

Джек Ма ушел с поста генерального директора Alibaba Group в 2019 году, однако по сегодняшний день он входит в состав акционеров и является самым крупным индивидуальным акционером Alibaba Group. 

С 2020г. китайские финансовые регулирующие органы начали охоту за Alibaba из-за того, что Джек Ма выступил с публичной критикой финансовой системы КНР. После длительных проверок Alibaba обвинили в монополизации рынка и наложили административный штраф в размере 2,8 млрд долларов. Сегодня Alibaba продолжает находиться под надзором китайских властей, хотя в компании считают, что это мешает развитию и внедрению новых инноваций в свои сервисы.

джек ма.png

В 2022г. состояние Джека Ма составляет 23,1 млрд долларов, позволяя ему занимать 67-е место в рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. По данным Forbes, в 2021г. он находился на пятой строчке в списке самых богатых людей в Китае.

 

Интересные факты о компании Alibaba. Рекорды Alibaba Group

 

  • Alibaba — не первая компания в сфере электронной коммерции Ма. Ранее он основал China Yellowpages, которая считается первой интернет-компанией в Китае. 

  • Стартовым капиталом для открытия Alibaba Group была сумма в 60 тыс. долларов. 

  • Джек Ма придумал название компании, сидя в кафе Сан-Франциско. Когда он спросил официантку, что она знает об Али-Бабе, она ответила символической фразой: «Сезам, откройся!». Простые люди на улицах были в той или иной мере наслышаны о названии восточной сказки, поэтому Ма решил, что оно идеально впишется в концепцию сайта, который будет открывать возможности для богатства.

  • Доля Alibaba на рынке розничной электронной коммерции в Китае составляет 47,1%. (следом идут  JD.com 16,9% и Pinduoduo 13,2%).

  • Успех Alibaba основан на огромном количестве интернет-пользователей в Китае, которое оценивается более чем в 600 миллионов человек.

  • Несмотря на невероятные достижения, Джек Ма однажды заявил, что сам мало разбирается в технологиях и пользуется компьютером только для просмотра веб-страниц и электронной почты. Первым поисковым запросом Джека Ма в интернете было «Пиво». 

  • В 2021 финансовом году выручка Alibaba составила 109,48 млрд долларов. Из них 72,29 млрд долларов (около 66%)  поступило от розничной торговли в Китае.

  • В 2021г. общая стоимость проданных товаров (GMV) за один год на розничных торговых площадках Alibaba в Китае составлял примерно 1,2 трлн долларов. Более 60% посылок, отправляемых в Китае, — это посылки с сайтов Alibaba.

  • Alibaba Group считается самым крупным работодателем, который создает почти 70 миллионов прямых и косвенных рабочих мест в Китае.

  • В 2021г. на платформах электронной коммерции Alibaba размещали товары не менее 8,5 млн продавцов.

  • Помимо торговли, Alibaba Group занимается доставкой и логистикой в Китае. Через свою дочернюю фирму Cainiao она продвигает идею «интеллектуальной логистики» и использует роботов для обработки посылок весом до 500 кг. Также Alibaba принадлежит 32% акций строительной компании Sanjiang Shopping Club Ltd и 18% акций сети супермаркетов Lianhua.

  • Несмотря на то что Джеку Ма принадлежит небольшой пакет акций Alibaba, он до сих пор может контролировать совет директоров компании.

  • В 2021г. у экосистемы Alibaba было 1,28 млрд активных пользователей по всему миру (979 млн в Китае и 301 млн в других странах). За год сайты Alibaba Group обработали более 12 млрд заказов. Самыми «жаркими» днями с точки зрения продаж является распродажа в День Холостяка 11.11.

  • В своей деятельности Джек Ма всегда руководствовался тремя принципами: клиенты всегда должны стоять на первом месте, сотрудники на втором, а акционеры на третьем.

 

Прогнозы на новые успехи


  • Предполагается, что розничные онлайн-продажи в Китае в 2022г. достигнут отметки в 1,33 трлн долларов и превысят 3,6 трлн долларов в 2025 году. 

  • К 2036 году площадки Alibaba намерены обслуживать 2 млрд покупателей по всему миру.

 

 

Похожие публикации

Новости за 24.03: беспилотные такси, в ЦБ заучат китайский, безвиз на горизонте

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Что лучше: Кантонская ярмарка или китайский оптовый рынок

Рассказываем, где лучше искать поставщиков и делать закупки в Китае, а главное, почему иногда стоит предпочесть рынок выставке.

Обзор китайских интернет-магазинов

Рассказываем о популярных китайских площадках для интернет-шоппинга, которые ничем не уступают Taobao.

Крупнейшие торговые площадки Китая: Alibaba, Aliexpress, Taobao и 1688

Рассказываем, в чем сходства и различия 4 крупнейших маркетплейсов с китайскими товарами, а также где лучше совершать покупки.

COVID-19 и проблемы мировой торговли

Кризис морских перевозок стал проблемой №1 в 2021 году. Кто и как справляется с трудностями и есть ли надежда на светлое будущее.

Традиционный китайский массаж

Подробно об истории китайского массажа, его особенностях и основных видах.

Китайский (восточный) гороскоп: таблица по годам

Самая интересная и подробная информация о китайском гороскопе. Знаки китайского зодиака по годам, их характеристика и совместимость.

Китайский чай: история, этапы производства

Все, что вы хотели знать о китайском чае, но боялись спросить.

Причины не покупать китайский автомобиль

Весомые аргументы против покупки китайских машин из Китая и у дилеров китайских марок в России.

Где покупать товары, кроме Alibaba: 5 похожих китайских сайтов для закупок

Предлагаем подборку из 5 сайтов, где можно так же закупать товары оптом из Китая, как на Alibaba.com.

Полный гид по Alibaba: как правильно покупать на Alibaba.com

Подробный инструктаж для начинающих: как выбрать русский язык, поменять валюту, найти своего поставщика, заказать товар оптом и в розницу.

Китайский новый год

Китайский новый год или Праздник Весны: (Chinese New Year, Spring Festival, 春节) - самый важный праздник в Китае, дата празднования которого определяется по лунному календарю.

Китайский язык

Китайский язык - самый сложный для изучения, но в тоже время самый перспективный язык. С развитием экономики КНР, все больше людей хотят учить китайский с нуля. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях этого уникального языка.

Валюта Китая:китайский юань

Полная информация о валюте КНР – китайском юане. 
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях