+7 (966) 666-9698
Все статьи
面条
>
Самые популярные блюда из китайской лапши

Если Вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

В Китае лапша - неотъемлемая часть культуры. Китайцы до сих пор чтут обычаи прошлого, в которых связывают лапшу с «человеческой природой» и «мирским здравым смыслом». Они едят лапшу в День рождения (chángshòumiàn 长寿面) , на праздник Лунтайтоу*  (lóngxū tāngmiàn 龙须汤面), во время свадьбы и переезда в новый дом. 


*Праздник Лунтайтоу (龙抬头) - завершающий праздник в новогоднем цикле в Китае,  выпадающий на 2 день 2 лунного месяца, знаменующий начало весеннего сезона дождей.


В самом Китае принято считать, что в то время, как на юге предпочитают есть рис, на севере большой восторг вызывает именно лапша. Прежде всего это связано с тем, что лапша в КНР зачастую подается в виде супа, а ввиду климатических условий севера горячая тарелка становится лучшим способом согреться зимой. Наравне с общим делением на север и юг, также есть и региональное - сегодня у многих провинций, городов, ресторанов и даже уличных лавок есть свой оригинальный рецепт. 


Лапша может быть тонкой и толстой, длинной и порезанной на пласты, пресной, острой и кисло-сладкой, жареной, вареной, тушенной и в форме супа, горячей и холодной. Как правило, все китайские блюда из лапши недорогие и очень питательные.


Сегодня во всем Китае можно насчитать тысячи различных способов приготовления блюд из лапши, и споры о том, какое же является самым вкусным не заканчиваются по сей день. Сегодня расскажем о самых популярных, которые общепризнанно вошли в список ТОП10 лучших блюд из лапши.


10 лучших блюд из лапши в Китае

Уханьская лапша «Rè Gān Miàn» 武汉热干面


热干面.jpeg

Визитная карточка г.Ухань, которая также пользуется большой популярностью во всей провинции Хубэй. Вместе с «Hénán Huì Miàn» (河南烩面)、 «Dāo Xiāo Miàn»(山西刀削面)、 «Dàndàn miàn» (四川担担面) она входит в четверку лучших блюд из лапши во всем Китае. Сама лапша тонкая и крепкая, желтого или маслянистого цвета с восхитительным вкусом, отдающим кунжутом. Подается без бульона. Острота добавляется в зависимости от предпочтений. Она считается традиционным блюдом для завтрака, хотя также ее можно легко перехватить в течение дня в многочисленных уличных прилавках (причем вкус может совсем не уступать лучшим ресторанам).


Хэнаньская лапша «Hénán Huì Miàn» 河南烩面


河南.jpeg

Это блюдо из лапши похоже на суп с добавлением мяса и овощей, зелени и традиционных специй (и также перепелиных яиц в отдельных заведениях). Баранину с травами отваривают в течение 5 часов, чтобы получить наваристый бульон золотистого цвета.  Рецепт Hénán Huì Miàn появился во времена династии Тан, когда она стала любимым блюдом императора. Некоторые ингредиенты могут варьироваться в различных городах и ресторанах.


Лапша провинции Шаньси «Dāo Xiāo Miàn» 山西刀削面


山西.jpeg

Знаменитая лапша, которая подается в бульоне в виде нарезанных широких полосок теста. Говорят, что только лучшие повара спустя года практики умеют тонко и быстро нарезать лапшу и отправлять ее сразу в кипящую воду. В блюдо добавляют различные ингредиенты и приправы, такие как томатный соус, поджаренные кусочки мяса, бульон из баранины, муэры (древесные грибы), перепелиные яйца и т.д. Также может подаваться в жареном виде.


Сычуаньская лапша «Dàndàn miàn» 四川担担面


四川.jpeg

Настоящая классика китайской кухни. Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, тонкая лапша покрыта мясным соусом и маринованными овощами, арахисом и зеленым луком.  Изюминкой блюда является острый соус, приготовленный из чили-масла, сычуаньского перца, иногда с добавлением кунжутной или арахисовой пасты.


Пекинская лапша  «Běijīng Zhá Jiàng Miàn» 北京炸酱面


北京.jpeg

Вид жареной лапши в густом соусе из микса соусов tiánmiànjiàng 甜面酱 (сладкий бобовый) и gànhuángjiàng 干黄酱 (желтый соленый бобывый) с кусочками свинины, сверху украшенный овощами (тертым огурцом, редисом, зелеными свежими соевыми бобами, сельдереем, морковью, фиолетовой капустой и др.) и другими приправами. Происхождение этого вида лапши обязано провинции Шаньдун, сегодня она считается одной из самых популярных на севере Китая.


Лапша из Ханчжоу «Piān’er Chuān» 杭州片儿川


杭州.jpeg

Традиционный суп-лапша с засоленной капустой, побегами бамбука и тонких ломтиков свинины. Уже более века она остается любимым блюдом как среди местных, так и туристов.


Холодная лапша из Яньцзи «Yánjí Lěng Miàn» 延吉冷面


延吉.jpeg

Отличное блюдо для жаркого летнего дня: гречневая лапша подается в сладковатом холодном говяжьем бульоне с тонкими ломтиками мяса, огурцом, островатой кимчи (辣白菜)и добавок вроде кунжута, зеленого лука, кедровых орехов и (в некоторых заведениях) долек арбуза. Эта лапша является хорошо известным традиционным китайским корейским блюдом, популярным как внутри страны (особенно на северо-востоке), так и за рубежом.


Лапша из Цзянсу «Guō Gài Miàn» 锅盖面


江苏.jpeg


Лапша Guō Gài Miàn, также называемая лапшой Чжэньцзян Сяодао (镇江小刀面), является характерным традиционным деликатесом в городе Чжэньцзян(镇江), провинции Цзянсу. Сама лапша получается пористой и «жевательной», подается в прозрачном бульоне  с добавлением соевого соуса и 10 видов специй, которые делают блюдо очень пряным. Главной особенностью приготовления является то, что она варится под закрытой крышкой (отсюда и название). В недавнем прошлом Guō Gài Miàn была признана нематериальным культурным наследием Китая.


Куньшаньская лапша «Ào Zào Miàn» 奥灶面


奥灶面.jpeg

Аоцзао - гордое название ресторана, расположенного в городе Куньшань (Цзянсу), которое впервые представило миру горячие блюда с лапшой - с рыбой с добавлением чили-масла и тушеной пряной уткой в прозрачном бульоне. Помимо отличных ингредиентов и восхитительного вкуса, эти блюда обладают 3 характерными чертами: во-первых, лапша варится в кипящей воде, во-вторых, дальше доводится также на сильно раскаленной сковороде, и в-третьих, помещается в ошпаренную горячую миску перед самой подачей. Даже зимой от такой лапши может стать жарко.


Лапша из Ланьчжоу «Lánzhōu Niúròu Miàn» 兰州牛肉面 или «Lánzhōu Lāmiàn» 兰州拉面


兰州.jpeg

Это блюдо из Ланьчжоу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая известно своей красивой подачей из белого редиса, чили-масла, зеленых листьев кориандра и кинзы и желтой тянутой лапши в прозрачном говяжьем бульоне. Говорят, что начали готовить ее еще в эпоху Тан и по сей день она входит в число самых популярных блюд в стране. Особенно занимательным выглядит процесс изготовления лапши, ее бесконечное растягивание руками. которое мастера превращают в настоящее представление.


Техника приготовления китайской лапши (видео)

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
12:59
25 Сентября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+33 °

курсы валют

  • USD 58.1006
  • EUR 56.4751
  • CNY 8.15329