Портал Kitau.Ru by Expro
16:07
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 13.03
USD/CNY 7.2
Online Чат

Китайская лапша: Самые популярные блюда из китайкой лапши.

0
3260
5

В Китае лапша - неотъемлемая часть культуры. Китайцы до сих пор чтут обычаи прошлого, в которых связывают лапшу с «человеческой природой» и «мирским здравым смыслом». Они едят лапшу в День рождения (chángshòumiàn 长寿面) , на праздник Лунтайтоу*  (lóngxū tāngmiàn 龙须汤面), во время свадьбы и переезда в новый дом. 


*Праздник Лунтайтоу (龙抬头) - завершающий праздник в новогоднем цикле в Китае,  выпадающий на 2 день 2 лунного месяца, знаменующий начало весеннего сезона дождей.


В самом Китае принято считать, что в то время, как на юге предпочитают есть рис, на севере большой восторг вызывает именно лапша. Прежде всего это связано с тем, что лапша в КНР зачастую подается в виде супа, а ввиду климатических условий севера горячая тарелка становится лучшим способом согреться зимой. Наравне с общим делением на север и юг, также есть и региональное - сегодня у многих провинций, городов, ресторанов и даже уличных лавок есть свой оригинальный рецепт. 


Лапша может быть тонкой и толстой, длинной и порезанной на пласты, пресной, острой и кисло-сладкой, жареной, вареной, тушенной и в форме супа, горячей и холодной. Как правило, все китайские блюда из лапши недорогие и очень питательные.


Сегодня во всем Китае можно насчитать тысячи различных способов приготовления блюд из лапши, и споры о том, какое же является самым вкусным, не заканчиваются по сей день. Сегодня расскажем о самых популярных, которые общепризнанно вошли в список ТОП10 лучших блюд из лапши.


10 лучших блюд из лапши в Китае

Уханьская лапша(武汉热干面)


热干面.jpeg

Визитная карточка г.Ухань, которая также пользуется большой популярностью во всей провинции Хубэй. Вместе с «Hénán Huì Miàn» (河南烩面)、 «Dāo Xiāo Miàn»(山西刀削面)、 «Dàndàn miàn» (四川担担面) она входит в четверку лучших блюд из лапши во всем Китае. Сама лапша тонкая и крепкая, желтого или маслянистого цвета с восхитительным вкусом, отдающим кунжутом. Подается без бульона. Острота добавляется в зависимости от предпочтений. Она считается традиционным блюдом для завтрака, хотя также ее можно легко перехватить в течение дня в многочисленных уличных прилавках (причем вкус может совсем не уступать лучшим ресторанам).


Хэнаньская лапша(河南烩面 )


河南.jpeg

Это блюдо из лапши похоже на суп с добавлением мяса и овощей, зелени и традиционных специй (и также перепелиных яиц в отдельных заведениях). Баранину с травами отваривают в течение 5 часов, чтобы получить наваристый бульон золотистого цвета.  Рецепт Hénán Huì Miàn появился во времена династии Тан, когда она стала любимым блюдом императора. Некоторые ингредиенты могут варьироваться в различных городах и ресторанах.


Лапша провинции Шаньси(山西刀削面) 


山西.jpeg

Знаменитая лапша, которая подается в бульоне в виде нарезанных широких полосок теста. Говорят, что только лучшие повара спустя годы практики умеют тонко и быстро нарезать лапшу и отправлять ее сразу в кипящую воду. В блюдо добавляют различные ингредиенты и приправы, такие как томатный соус, поджаренные кусочки мяса, бульон из баранины, муэры (древесные грибы), перепелиные яйца и т.д. Также может подаваться в жареном виде.


Сычуаньская лапша(四川担担面) 


四川.jpeg

Настоящая классика китайской кухни. Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, тонкая лапша покрыта мясным соусом и маринованными овощами, арахисом и зеленым луком.  Изюминкой блюда является острый соус, приготовленный из чили-масла, сычуаньского перца, иногда с добавлением кунжутной или арахисовой пасты.


Пекинская лапша(北京炸酱面) 


北京.jpeg

Вид жареной лапши в густом соусе из микса соусов tiánmiànjiàng 甜面酱 (сладкий бобовый) и gànhuángjiàng 干黄酱 (желтый соленый бобывый) с кусочками свинины, сверху украшенный овощами (тертым огурцом, редисом, зелеными свежими соевыми бобами, сельдереем, морковью, фиолетовой капустой и др.) и другими приправами. Происхождение этого вида лапши обязано провинции Шаньдун, сегодня она считается одной из самых популярных на севере Китая.


Лапша из Ханчжоу(杭州片儿川) 


杭州.jpeg

Традиционный суп-лапша с засоленной капустой, побегами бамбука и тонких ломтиков свинины. Уже более века она остается любимым блюдом как среди местных, так и среди туристов.


Холодная лапша из Яньцзи(延吉冷面) 


延吉.jpeg

Отличное блюдо для жаркого летнего дня: гречневая лапша подается в сладковатом холодном говяжьем бульоне с тонкими ломтиками мяса, огурцом, островатой кимчи (辣白菜)и добавок вроде кунжута, зеленого лука, кедровых орехов и (в некоторых заведениях) долек арбуза. Эта лапша является хорошо известным традиционным китайским корейским блюдом, популярным как внутри страны (особенно на северо-востоке), так и за рубежом.


Лапша из Цзянсу(锅盖面) 


江苏.jpeg


Лапша Guō Gài Miàn, также называемая лапшой Чжэньцзян Сяодао (镇江小刀面), является характерным традиционным деликатесом в городе Чжэньцзян(镇江), провинции Цзянсу. Сама лапша получается пористой и «жевательной», подается в прозрачном бульоне  с добавлением соевого соуса и 10 видов специй, которые делают блюдо очень пряным. Главной особенностью приготовления является то, что она варится под закрытой крышкой (отсюда и название). В недавнем прошлом Guō Gài Miàn была признана нематериальным культурным наследием Китая.


Куньшаньская лапша(奥灶面) 


奥灶面.jpeg

Аоцзао - гордое название ресторана, расположенного в городе Куньшань (Цзянсу), которое впервые представило миру горячие блюда с лапшой - с рыбой с добавлением чили-масла и тушеной пряной уткой в прозрачном бульоне. Помимо отличных ингредиентов и восхитительного вкуса, эти блюда обладают 3 характерными чертами: во-первых, лапша варится в кипящей воде, во-вторых, дальше доводится также на сильно раскаленной сковороде, и в-третьих, помещается в ошпаренную горячую миску перед самой подачей. Даже зимой от такой лапши может стать жарко.


Лапша из Ланьчжоу(兰州牛肉面 / 兰州拉面)


兰州.jpeg

Это блюдо из Ланьчжоу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая известно своей красивой подачей из белого редиса, чили-масла, зеленых листьев кориандра и кинзы и желтой тянутой лапши в прозрачном говяжьем бульоне. Говорят, что начали готовить ее еще в эпоху Тан и по сей день она входит в число самых популярных блюд в стране. Особенно занимательным выглядит процесс изготовления лапши, ее бесконечное растягивание руками. которое мастера превращают в настоящее представление.


Техника приготовления китайской лапши (видео)

Похожие публикации

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Традиционные блюда китайской кухни, которые нужно попробовать

Подборка самой вкусной и наименее экзотической китайской еды, ради которой стоит сходить в ресторан в Китае.

Рейтинг паспортов мира 2023 года: самые сильные и слабые паспорта

Рассказываем о рейтинге паспортов, который показывает, граждане каких стран обладают самыми большими возможностями для путешествий по миру без визы.

Китайская Мафия «Триада»: история, особенности и ее место в Китае сегодня

Все, что известно о Триадах и насколько они опасны для общества

Китайская нумерология: счастливые и несчастливые числа

Влияние чисел на жизнь китайцев: почему за одними устраивают гонку, а других бояться? Сколько денег лучше подарить коллеге? Как признаться в любви только с помощью цифр?

Сможет ли китайская платежная система CIPS заменить SWIFT в России?

В статье расскажем, что сможет стать альтернативой SWIFT и сохранит место России в международной торговле.

Китайская историческая архитектура Шанхая: от древности к неофутуризму

Исторические памятники и архитектурные шедевры современности одного из самых туристических городов КНР.

Китайская каллиграфия: стили, история, инструменты

Познавательно об очередном культурном феномене Китая - искусстве красивого письма.

Популярные горнолыжные курорты Китая

Любите лыжи? – Рассказываем о лучших локациях для катания по склонам в КНР.

Традиционная китайская медицина: понятия и методы

Теоретическая основа, базовые понятия, методы диагностики и лечения в традиционной медицине Китая.

Китайская грин-карта. Как получить гражданство КНР?

Давно живете в Китае и думаете об оформлении ПМЖ? Проверьте, соответствуете ли Вы требованиям китайского правительства.

Самые крупные выставки Китая в 2024 году

Список мероприятий, где представлены различные категории товаров, от канцелярии до оборудования.

Новая русско-китайская вакцина Convidecia

Россия и Китая совместно разработали вакцину от Covid-19. В статье подробно расскажем о регистрации препарата, клинических испытаниях, эффективности и побочных эффектах.

Wechat - главная китайская социальная сеть

Всё о Wechat на русском: полная инструкция о том, где скачать, как установить и зарегистрироваться, а также как настроить все функции для комфортного пользования как в России, так и в Китае.

Самые высокие здания Гуанчжоу

Zhujiang New Town CBD – Небоскребный центр Гуанчжоу


 В отличии от других городов Китая, все самые высокие здания в Гуанчжоу сконцентрированы в одном месте: Zhujiang New Town. Он входит в один крупный деловой район Гуанчжоу, который называется Tianhe CBD - Central business district.

Нет сомнений в том, что район Tianhe CBD — это район с наибольшим количеством высотных зданий, он является крупнейшим деловым центром в Южном Китае и находится на первом месте в Китае по количеству небоскребов на квадратный километр.
Самые высокие небоскребы Гуанчжоу

Великая Китайская стена: история, факты, как добраться

Одна из главных достопримечательностей Китая, на посещение которой необходимо выделить целый день. Гарантируем вам незабываемые впечатления и коллекцию красивых фото по возвращении домой.

Китайская кухня

Китайская кухня – одна из самых разнообразных и уникальных кухонь в мире.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях