Портал Kitau.Ru by Expro
00:46
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.03
USD/CNY 7.28
Online Чат

Традиционные блюда китайской кухни, которые нужно попробовать

0
3237
5

Собираясь в поездку в Китай, многие боятся, что не смогут там ничего есть. Откроем вам секрет – в Китае растут такие же зеленые огурцы, картошка, лук и яблоки с мандаринами, изюминку блюдам из совсем не экзотичных продуктов придают пряные соусы и приправы, которыми славятся кухня Поднебесной. 

Будьте уверены, в Китае неимоверно много очень вкусной еды. Мы расскажем о том, какие блюда китайской кухни уже полюбились многим.  


Самые популярные блюда китайской кухни


Утка по-пекински (北京烤鸭)

Это лакомство обязательно следует попробовать в Китае. Несмотря на то что популярное блюдо есть в меню многих ресторанов, далеко не во всех оно готовится по правильной технологии. Вес «правильной» утки должен достигать 2,5 кг. Птица должна быть выращена на специальной ферме на особом корме. Качество мяса зависит от множества факторов, в том числе от компонентов в соусе и разновидности дров, на которых готовится блюдо. В «правильном» ресторане готовую тушу разрезают на 120 частей в присутствии гостей. Мясо поливают сладким соусом, украшают луком и подают с тончайшими блинчиками. Такое лакомство идеально подходит для небольшой компании.
пекинская утка

Пекинская утка


Хот пот, или хого, или «китайский самовар»(火锅)

Хот пот – это не совсем блюдо, скорее, способ его приготовления и подачи на стол. Китайцы – дружелюбный и гостеприимный народ, они часто собираются большими компаниями. Поэтому повара и придумали так называемый «горячий самовар» – большой котел пряного супа, который варится прямо на глазах у гостей. Котелок наполняют бульоном с продуктами, заказанными посетителями ресторана (например, мясом или рыбой, морепродуктами или овощами). Ингредиенты подаются в сыром нарезанном виде, а варят суп гости самостоятельно. Продукты готовятся достаточно быстро, однако слишком спешить также не стоит (особенно при приготовлении морепродуктов). Немаловажный момент: данный способ подачи блюда предполагает компанию гостей, поэтому деликатес не подходит для одиноких посетителей.

хот пот или хого.jpg

Хого


Дим-Сам(点心)

Это китайские закуски, которые рассчитаны всего на один укус. Они похожи на маленькие пельмени, которые подаются в корзинах для пароварки или на небольшой тарелке. Дим-Самы можно есть с китайским чаем – такое сочетание является традиционным кантонским завтраком. Многие китайцы предпочитают употреблять это блюдо в полдень, или во время чаепития во время послеобеденного чая (下午茶). Что касается начинок, то они могут быть совершенно разными – с мясом, овощами, креветками, крабовой икрой и др. 

Дим сам

Дим-Сам


Курица «Гунбао»(宫保鸡丁)

Цыпленок «Гунбао» является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни, которое известно далеко за пределами Китая. В него входят нарезанная курица с морковью, огурцом, луком порей, орехами (арахис или кешью) со специальным соусом (иногда также с добавлением красного перца).

курица гунбао.jpg

Курица «Гунбао»


Пельмени(饺子), вонтоны(云吞/馄饨), баоцзы(包子)

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад. По крайней мере, так говорят китайцы.

Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад и считаются традиционным блюдом китайской кухни.
Китайские пельмени, или цзяоцзы, являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны каждый год занимают свое место на столе в день зимнего солнцестояния.


Китайские пельмени

Вонтоны


Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством различных комбинаций с добавлением овощей. В Китае пельмени варят, жарят и готовят на пару. Вонтоны, или хуньтуни, или сяолунбао, обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. 

Цзяоцзы.jpg

Цзяоцзы


Баоцзы напоминают пирожки на пару. Булочку из пресного теста начинят также мясом с овощами, а во время еды добавляют вкусовых красок за счет подачи вместе с соевым соусом и уксусом. 

баоцзы.jpg

Баоцзы


Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉)

Не менее популярным блюдом как в Китае, так в России и других странах является свинина в кисло-сладком соусе. Причем в Китае есть несколько вариаций этого блюда, на севере Китая его готовят в кляре и называют «гобаожоу» (锅包肉), а на юге– «танцулидзи» (糖醋里脊). В настоящее время появилось десятки вариаций этого блюда из различных типов мяса и курицы.

гобаожоу.jpg

Гобаожоу



Харбинский салат (家常凉菜)

Один из самых распространенных салатов дунбэйской кухни «Домашний» среди наших соотечественников получил название «Харбинский». Обыкновенные овощи вроде капусты, огурца и моркови создают необычное сочетание вместе со стеклянной лапшой с заправкой из кунжутного соуса, солью, сахара, соевого соуса и уксуса. Для того чтобы добавить красок, блюдо также приправляют сычуаньским красным перцем.

харбинский салат.jpeg

Харбинский салат  


Китайские шашлычки (肉串)

Китайские шашлыки, которые называют «шаокао», совсем не похожи то, что мы привыкли называть шашлыками. Прежде всего, они отличаются размером – мясо режут небольшими кусочками, в раза 4 (если не больше) меньше, чем это принято в России. Для китайского барбекю не нужен маринад, мясо обильно приправляют специями прямо во время готовки на углях. Продают шашлычки сразу по несколько палочек (минишампуров), их удобно есть и иногда даже трудно остановиться.

китайские шашлычки.jpg

Китайские шашлычки


Свинина со вкусом рыбы(鱼香肉丝)

Одно из популярных блюд сычуаньской кухни носит название «юйсян жоусы», под которым скрывается замысловатое «мясо со вкусом рыбы». На самом деле в нем совсем нет рыбы – оно готовится из обжаренной свиной вырезки с маринованным перцем чили, имбирем, чесноком, сахаром и уксусом. Китайцам кажется, что получившееся мясо пахнет рыбой. Туристам просто кажется, что это вкусно. Интересно узнать и ваше мнение.

Известно, что в приграничных районах его часто называют «мясом-веревочкой».

юйсян жоусы.jpg

Юйсян жоусы


Маласянго (麻辣香锅) и малатан (麻辣烫)

Знаменитые блюда из Сычуани с характерным вкусом «мала», который создается за счет красного чили. Разница между ними – наличие бульона. Малатан – пряный суп, который, как и хого, подается в котелке и варится из выбранных ингредиентов, а маласянго – пряное второе блюдо, поджаренное на сковородке. За создание собственного блюда каждый отвечает сам (можно выбрать абсолютно любые ингредиенты, такие как мясо, морепродукты, сосиски, любые овощи, перепелиные яйца, лапшу, траву и проч.) , после оно готовится на закрытой кухне и преподносится уже в готовом виде.

маласянго.jpg

Маласянго


Для тех, кто остался удивлен, почему в нашем списке не оказалось ни одной лапши, спешим ответить – у нас есть целая статья с подборкой различных блюд из лапши на любой вкус. Теперь ваша очередь создавать список китайской еды, которую вы включите в свой гастротур по Поднебесной.


Похожие публикации

10 мер, которые улучшат жизнь и работу иностранных студентов в Пекине

Иностранным студентам и лицам с докторской степенью облегчат получение виз и ВНЖ для прохождения стажировок, работы и регистрации бизнеса в Пекине.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Продукты и лекарства, которые нельзя ввозить в Китай

Рассказываем, как избежать проблем с таможней в китайских аэропортах. Подробно о продуктах, запрещенных к ввозу, и об ограничениях, которые действуют на алкоголь и лекарства.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Западные компании, которые уходят из Китая

В последние годы многие мировые компании начали переносить свое производство из Китая: что стало причиной и как это скажется на КНР?

Трудовой кодекс КНР: как обезопасить себя, работая в китайской компании?

Трудовые отношения с китайским работодателем имеют ряд своих особенностей. Мы расскажем Вам, на что стоит обратить внимание при трудоустройстве и какие права Вам будут присвоены в соответсвии с китайским законодательством.

Как вывести средства со счета своей китайской компании за рубеж?

Подробно инструктируем владельцев бизнеса в КНР о возможностях перевода денег за границу.

Китайская лапша: Самые популярные блюда из китайкой лапши.

Если Вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

Белая доставка грузов из Китая в Россию: что нужно знать

Рассказываем, из чего складывается «белая» доставка из Китая, когда клиент хочет возить и продавать товары официально в России. Что влияет на стоимость, и чем «белая» доставка отличается от «черной» и «серой».

Коммунистическая партия Китая: все, что нужно знать

Китайская Коммунистическая партия на протяжении более 70 лет управляет страной. История создания партии, структура и интересные факты о КПК – все это вы найдете в нашей статье.

Изменения на Кантонской выставке: что нужно знать посетителям из-за рубежа

Грамотно планируйте свою поездку в Китай: организаторы сообщили о корретировках в содержании фаз осенней сессии.

Мебель для кухни

Все о кухонных гарнитурах из Китая.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях