Портал Kitau.Ru by Expro
06:30
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Китай продлил налоговые льготы и повысил сумму вычетов

0
162
5

В августе Министерство финансов и Государственное налоговое управление КНР объявили о продлении льготной политики по подоходному налогу для физических лицо до 31 декабря 2027 года. Хорошие новости касаются иностранных работников, которые могут продолжать пользоваться рядом дополнительных льгот, чтобы существенно снизить свои налоговые обязательства перед правительством КНР.


Если вы являетесь налоговым резидентом Китая (проводите в стране 183 дня или более), у вас есть выбор – расчитывать НДФЛ по системе налоговых льгот или воспользоваться системой расчета НДФЛ на основе 6 фиксированных налоговых вычетов (например, на образование детей, уход за пожилыми родителями, ипотеку, аренду жилья и проч.).  


Важно помнить, что не разрешается использовать оба варианта одновременно. Принятое решение по расчету НДФЛ действительно в течение одного налогового года.


Подробнее о разнице читайте в статье «Правила расчета налогов для иностранцев в Китае: налоговые льготы и налоговые вычеты».


На сегодня большинство иностранцев, как правило, предпочитает пользоваться именно налоговыми льготами, которые существенно снижают их налогооблагаемую базу во время работы в Китае. Например, для тех, кто живет в городах первого уровня вместе с семьями и платит большие суммы за аренду квартиры и образование детей, расчет НДФЛ после вычета реальных затрат на аренду и обучение более привлекателен, чем по системе фиксированных вычетов (1500 и 2000 юаней в месяц соответственно), к чему хотели обязать еще в 2022 году.


Наравне с этим, положительные сдвиги также произошли в системе налоговых вычетов. 31 августа Госсовет принял решение о повышении налоговых вычетов на содержание детей до 3 лет и уход за пожилыми родителями.


Если ранее сумма фиксированного вычета, предназначенного на уход за детьми до 3 лет, составляла 1000 юаней на 1 ребенка, то после нововведений ее увеличили до 2000 юаней. Теперь на каждого ребенка от рождения до завершения академического образования родители могут вычитать 2000 юаней в месяц из своей налогооблагаемой зарплаты (24 000 юаней в год). Этими вычетами могут пользоваться оба родителя отдельно или один из них.


В отношении пожилых родителей сумму вычета повысили с 1000 до 1500 юаней на 1 родителя (при условии, что в семье только 1 взрослый ребенок).


Повышение стандартов налоговых вычетов и продление льготной политики однозначно снижает нагрузку на содержание семьи и способствует увеличению средств на проживание у иностранных работников, которые наравне с местными являются активными потребителями товаров и услуг в Китае.  

Похожие публикации

Как оформить налоговые вычеты в Китае: пошаговая инструкция

Мало кто знает, что можно ежегодно получать налоговый вычет, если Вы работаете официально. Мы расскажем, как это сделать.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми