Портал Kitau.Ru by Expro
15:48
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 13.03
USD/CNY 7.2
Online Чат

Ожидает ли Китай крах экономики?

0
4426
5

Лопнет ли китайский финансовый пузырь? 


Цены на недвижимость, долговая нагрузка, богатые туристы и магнаты, хвастающие отданными суммами за предметы искусства: Китай начинает выглядеть как Япония незадолго до того, как в начале 90-х годов ее финансовый пузырь лопнул. Китайский глава Си Цзиньпин заказал проведение исследования, чтобы помочь Китаю избежать ловушек Японии, на фоне замедления темпов роста.

Опасения по поводу долговой нагрузки в КНР усилились после того, как МВФ предупредил, что вторая по величине экономика мира находится на опасном пути, призывая Пекин принять более устойчивый курс и ускорить структурные реформы. Этим летом рейтинги Китая также были понижены агентством Moody's со ссылкой на кредитный рейтинг страны, что вызвало гневный ответ со стороны Пекина.

Инвестиции в инфраструктуру и недвижимость, связанные с долгом, подкрепляли рост китайской экономики в течение многих лет после глобального финансового кризиса, который десятилетие назад сократил рост на западных рынках.

Япония была первым азиатским тигром, рост в среднем увеличился на 9% в год между 1955 и 1973 годами в результате длительного послевоенного бума, превратив ее в одну из величайших экономических держав в мире. Китай также стремительно разгорелся, потеснив Японию как мирового экономического лидера в 2010 году, и в течение десятилетий здесь не наблюдалось ни одной рецессии.

Япония же страдает от огромного государственного долга, наследия денежно-кредитной и фискальной политики, направленной на стимулирование роста. Задолженность Японии в настоящее время составляет более 200 процентов от ее ВВП. Задолженность Китая составляет около 260 процентов ВВП, по сравнению с 140 процентами до кризиса 2008 года.

Япония 1980-х годов удерживала низкие процентные ставки, создавая чрезмерную ликвидность в своей экономике. Но все это подошло к концу, когда центральный банк резко ужесточил политику. Цены на акции и землю упали, предприятия перестали инвестировать, потребители прекратили тратить. Это означало переход к периоду слабого или плоского роста, известного как "потерянные десятилетия". Цены на китайские акции остаются на высоком уровне с максимумом 2015 года. Цены на дома на материке взвинчены, особенно в таких хабах, как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Обе страны вышли на мировую арену с ошеломляющим приобретением иностранных активов - в прошлом году китайские зарубежные инвестиции достигли 170 миллиардов долларов, увеличившись на 44 процента с 2015. Китайская Anbang Insurance купила гостиницу Waldorf в Нью-Йорке почти за 2 миллиарда долларов в 2014 году, в то время как магнат Лю Ицянь купил картину Модильяни за рекордные 170,4 миллиона. Эти покупки напоминают то, как Sony выкупила Columbia Pictures за 3,4 миллиарда в 1989 году, а Mitsubishi Estate заплатила почти 850 миллионов долларов за контрольный пакет акций оператора Рокфеллеровского центра. В 1990 году японский бумажный магнат купил "Портрет доктора Гаше" за 82,5 миллиона.

  • "Страшно то, что люди в Китае думают: Китай особенный, так что у нас все в порядке. Именно так люди чувствовали себя в Японии в эпоху пузырей", - сказал Кокичиро Мио, старший экономист NLI.

Тем не менее, Китай не является зеркальным отражением Японии 30 лет назад. Китайская экономика и ее валюта жестко контролируются государством и защищены от иностранного влияния в гораздо большей степени, чем в Японии. И Пекин начал борьбу с мощными частными конгломератами из-за опасений, что они сталкиваются с опасными уровнями задолженности за счет бесконтрольных покупок. Опыт Японии показывает, что должностные лица должны действовать быстрее, чтобы ввести более строгие банковские правила. Китайские власти в большей степени могут вмешиваться в рынки. Другие отмечают, что Китай не является развитой экономикой, в то время как Япония ею уже была в то время, когда ее пузырь лопнул, а это означает, что существует гораздо больше возможностей для роста и повышения производительности. Но даже если Китай начнет справляться с проблемами в японском стиле, предупреждения со стороны его соседа могут не дать слишком много.

"Китай не без людей, которые выражают озабоченность, но, как это было в Японии, это не мешает людям инвестировать, особенно если вы думаете, что цены будут расти".

Похожие публикации

Доставка мебели из Китая

Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения доставки и хранения мебели. Мы располагаем специально оборудованными мебельными складами в городе мебели Фошане, находящемся непосредственно возле рынков мебели, а также специально обученным персоналом для погрузочно-разгрузочных работ.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

В Китае назвали 10 самых счастливых городов

В Китае огласили десятку городов с самыми счастливыми жителями. Чэнду традиционно сохранил свое первенство в списке.

Китай продлил налоговые льготы и повысил сумму вычетов

Хорошие новости для тех, кто работает в Китае: вам сохранили право выбора, как рассчитывать НДФЛ. Вы можете продолжать пользоваться налоговыми льготами или перейти на систему вычетов, которые, к слову, повысили.

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Россия и Китай возобновили безвизовый групповой туризм

С 1 августа туристические группы из России могут въезжать в Китай без визы на срок до 15 дней.

На юг Китая обрушился тайфун «Талим»

Вчера на провинцию Гуандун на юге Китая обрушился тайфун. Он оставил сотни поваленных деревьев и разбитых машин, вынес на сушу кита и тысячи устриц.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

В Китае восстанавливают ускоренное прохождение таможни в портах

Иностранцы с действительными паспортами и ВНЖ могут проходить контроль через терминалы.

В китайском метро разрешили снять маски

В нескольких городах КНР отменили обязательное ношение масок в метро.

Google удалил китайское приложение Pinduoduo из маркета

Компания Google приостановила загрузку приложения Pinduoduo из Play Store из-за проблем с безопасностью.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

В Китае пациентам с COVID-19 разрешили лечиться дома

Китай начал допускать жизнь с вирусом - бессимптомных носителей и пациентов с легкими проявлениями COVID-19 теперь не будут отправлять в карантинные центры.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Синий код для въезжающих ввели в провинции Хунань

Синий код добавили в код здоровья, чтобы запретить посещение общественных мест первые 5 дней людям, которые прибывают из других провинций.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

В Китае сократили срок карантина для въезжающих из-за границы с 11 ноября

Период карантина для всех прибывающих из-за границы сократили до схемы «5+3»(ранее действовала «7+3»). По новым правилам, первые 5 дней будут отведены на прохождение централизованного карантина в карантинном отеле или центре, а последующие 3 дня - на домашнюю изоляцию.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми