Портал Kitau.Ru by Expro
06:04
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Имеют ли право отели отказывать иностранцам в размещении в Китае

0
1678
5

В Китае проживают тысячи иностранцев. Они работают, учатся, снимают и покупают квартиры, инвестируют в бизнес — одним словом, живут. В целом права иностранцев в КНР не ограничены, и в бытовом плане им можно довольствоваться тем же набором услуг, что и местным китайцам, но в отдельных случаях могут возникать вопросы, требующие особого подхода и решений. Одной из преград для путешественников с некитайским гражданством уже давно является заселение в гостиницу – очень часто менеджеры отказывают в предоставлении номера иностранному лицу. 

В чем суть проблемы, а главное, есть ли у отеля основания для отказа и насколько это законно, постараемся разобраться, чтобы поставить точку в этом мучащем всех вопросе.

 

Как проходит процесс заселения в гостиницу в Китае 

Стандартная процедура заселения в китайскую гостиницу выглядит следующим образом: сотрудники запрашивают у иностранного гостя паспорт, чтобы сделать ксерокопию с главной страницы и страницы с действующей визой/видом на жительство, чтобы отправить их в местный полицейский участок (派出所) и уведомить, что иностранное лицо проживает у них. Это связано с законом, по которому от всех иностранных лиц на территории КНР требуется уведомлять китайские власти о своем местонахождении в течение 24 часов после прибытия. 


Однако большинство иностранцев не раз сталкивались с неприятной ситуацией, когда менеджмент отеля ссылался на то, что у них «нет лицензии для приема иностранных гостей» («不具备资质» или просто «外国人不行»). 


Часть из представителей гостиничного бизнеса могут конкретизировать эту фразу, пояснив, что гостиницам для заселения иностранцев необходимо иметь международный статус и выполнять определенные требования, как, например, установить международную связь и телеканалы, иметь вывески и меню на двух языках и другие программные средства; персонал должен знать английский язык, иметь соответствующие академические дипломы, иметь возможность принимать иностранцев и быть одобрен соответствующими ведомствами. 


Такая подробная аргументация внушает доверие, но так ли это на самом деле? – Давайте сначала рассмотрим соответствующие национальные законы и правила о пребывании иностранных лиц в КНР.

 

Законы КНР, имеющие отношение к размещению иностранцев в гостинице 

Чтобы выяснить, есть ли закон, который обязывает отели выполнять особые требования, иметь лицензии или специальную квалификацию для приема иностранных гостей, рассмотрим все законы КНР, которые имеют отношение к размещению иностранцев в отелях и их регистрации.


законы кнр.jpg


  • Статья 17 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» постановляет, что «иностранцы, временно пребывающие в Китае, должны пройти регистрацию проживания в соответствии с установленными правилами».

 

中华人民共和国外国人入境出境管理法》第十七条

外国人在中国内临时住宿,应当依照规定,办理住宿登记。

 

 

  • Статья 39 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» предусматривает, что если «иностранец останавливается в гостинице в Китае, отель должен зарегистрировать его согласно соответствующим положениям управления общественной безопасности гостиничного бизнеса и сообщить информацию о пребывании иностранного лица органам общественной безопасности в данной местности. Если иностранец выбрал для проживания другое место, а не гостиницу, то он должен в течение 24 часов после заселения зарегистрироваться в органах общественной безопасности по месту пребывания самостоятельно или с помощью обращения проживающих там лиц».

 

《中华人民共和国出入境管理法》第三十九条

外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的有关规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人住宿登记信息。外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

 

  • Статьи 30 и 31 «Правил реализации Закона КНР о контроле за въездом в страну и выездом за границу иностранных граждан» гласят, что «иностранцы, находящиеся в иностранных учреждениях в Китае или в домах у иностранных граждан в Китае, должны сообщить о своем пребывании в местный орган общественной безопасности в течение 24 часов после прибытия при помощи учреждения по размещению или лично, предъявив паспорт и вид на жительство(визу), и заполнить форму регистрации для временного проживания». При остановке в городе о своем пребывании необходимо уведомить полицию в течение первых 24 часов, а в сельской местности - в течение 72 часов после прибытия.

 

《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》第三十一条

外国人在中国的外国机构内或者在中国的外国人家中住宿,须于住宿人抵达后24小时内,由留宿机构、留宿人或者本人持住宿人的护照或者居留证件,向当地公安机关申报,并填写临时住宿登记表。


《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》 第三十条

外国人在中国居民家中住宿,在城镇的,须于抵达后24小时内,由留宿人或者本人持住宿人的护照、证件和留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表;在农村的,须于72小时内向当地派出所或者户籍办公室申报。

 

 

  • Статья 6 из «Мер по обеспечению общественной безопасности в гостиничном хозяйстве» устанавливает, что «гостиницы должны зарегистрировать гостей при размещении. При регистрации проверяется документ, удостоверяющий личность гостя. При заселении иностранных туристов необходимо в течение 24 часов предоставить регистрационную анкету в местный орган общественной безопасности».

 

《旅馆业治安管理办法》第六条

旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。接待境外旅客住宿,还应当在二十四小时内向当地公安机关报送住宿登记表。

 

Как мы видим, в приведенных выше законах отсутствуют какие-либо упоминания о том, что «только гостиницы с особой квалификацией или специальной лицензией могут размещать иностранцев».

 

Отказ в заселении иностранцу является нарушением закона о защите прав потребителя.

Закон КНР о защите прав потребителя, Статья 4

При совершении сделок с потребителями операторы должны руководствоваться принципами добровольности, равноправия, справедливости и добросовестности.


《中华人民共和国消费者权益保护法》

第四条 经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。


Почему китайские гостиницы отказывают в заселении: откуда растут ноги 

До 1999 года в Китае действительно существовали ограничения на прием иностранцев, но из-за того что китайское правительство продолжало придерживаться линии политики реформ и открытости, их полностью отменили. 


В сети можно найти множество историй о том, как граждане Тайваня, Гонконга и Макао (которых при заселении также относят к иностранцам) обращались в полицию и в суд, после подобных отказов на размещение и выигрывали дело, так как в полиции подтверждали их право на заселение и безосновательность действий сотрудников гостиничной индустрии.   

 

Отказы последних лет, которые поступают со стороны сотрудников китайских гостиниц в адрес иностранных туристов, можно объяснить отсутствием опыта в регистрации иностранцев. Другими словами, гостиница просто не умеет или не желает принимать иностранных гостей (например, не умеет заполнять регистрационную форму для иностранцев, боится проблем с полицией, сотрудники не говорят на английском), и поэтому ей проще развернуть клиента на входе, прикрываясь выдуманной лицензией. В отдельных случаях это также может свидетельствовать о нелегальном ведении бизнеса.

 

Что должен иметь при себе иностранец для заселения в гостиницу 


заселение в отель в китае.jpg

 

Главным условием для заселения иностранных граждан в отель в Китае является лишь наличие действительных документов: паспортавизы или вида на жительство, утвержденных правительством Китая. 

 

От сотрудников гостиниц требуется обратиться в местный полицейский участок для оформления временной регистрации в течение 24 часов, в противном случае им могут предъявить штраф на сумму до 5000 юаней.

 

Что делать, если вам отказали в размещении

 

низкий рейтинг.jpg


Если же владелец или сотрудники гостиницы отказались вас заселить на основании «отсутствия квалификации или лицензии» или под каким-нибудь другим предлогом, то вы можете сообщить об этом в местный орган общественной безопасности. Для предъявления доказательств можете предоставить аудио и видео с места событий (где четко видно название гостиницы и желательно бейдж с именем сотрудника).


Вы также можете подать жалобу и позвонить в местный отдел правоохранительных органов, комитет по вопросам туризма и оставить жалобу на официальном сайте Комитета по развитию индустрии туризма (旅游产业发展委员会官方网站) или на горячей линии 12345

 

 


Похожие публикации

Доставка мебели из Китая

Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения доставки и хранения мебели. Мы располагаем специально оборудованными мебельными складами в городе мебели Фошане, находящемся непосредственно возле рынков мебели, а также специально обученным персоналом для погрузочно-разгрузочных работ.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

В Китае назвали 10 самых счастливых городов

В Китае огласили десятку городов с самыми счастливыми жителями. Чэнду традиционно сохранил свое первенство в списке.

Китай продлил налоговые льготы и повысил сумму вычетов

Хорошие новости для тех, кто работает в Китае: вам сохранили право выбора, как рассчитывать НДФЛ. Вы можете продолжать пользоваться налоговыми льготами или перейти на систему вычетов, которые, к слову, повысили.

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Россия и Китай возобновили безвизовый групповой туризм

С 1 августа туристические группы из России могут въезжать в Китай без визы на срок до 15 дней.

На юг Китая обрушился тайфун «Талим»

Вчера на провинцию Гуандун на юге Китая обрушился тайфун. Он оставил сотни поваленных деревьев и разбитых машин, вынес на сушу кита и тысячи устриц.

Шэньчжэнь упростил выдачу грин-карты иностранцам-докторам наук

Хорошие новости для тех, кто проживает в Шэньчжэне и обладает докторской степенью. Теперь вы можете подать заявление на ПМЖ в Китае через WeChat.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

В Китае восстанавливают ускоренное прохождение таможни в портах

Иностранцы с действительными паспортами и ВНЖ могут проходить контроль через терминалы.

В китайском метро разрешили снять маски

В нескольких городах КНР отменили обязательное ношение масок в метро.

Google удалил китайское приложение Pinduoduo из маркета

Компания Google приостановила загрузку приложения Pinduoduo из Play Store из-за проблем с безопасностью.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

В Китае пациентам с COVID-19 разрешили лечиться дома

Китай начал допускать жизнь с вирусом - бессимптомных носителей и пациентов с легкими проявлениями COVID-19 теперь не будут отправлять в карантинные центры.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях