Портал Kitau.Ru by Expro
15:39
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 13.03
USD/CNY 7.2
Online Чат

Далянь – китайский город с русским прошлым

0
782
5

Далянь – красивый и уникальный город, который славится своими пляжами, заповедниками и природными красотами. Далянь находится на северо-востоке Китая, на юге Ляодунского полуострова, и с трех сторон окружен морем. Приготовьтесь отправиться в увлекательное путешествие в этот город, чтобы узнать больше о его истории, достопримечательностях и особенном облике, который так притягивает путешественников со всего мира. 

  • Английское название: Dalian, название на китайском 大连 Dàlián
  • Местоположение: провинция Ляонин
  • Население: 7,488 млн человек по данным на 2021 год
  • Почтовый индекс: 116000
  • Аэропорты: Dalian Zhoushuizi International Airport
  • Ж/д вокзалы: Dalian Station, Dalian North Station, Jinzhou Station, Jinpu Station и другие.
  • Главные достопримечательности: Синхайская площадь, Золотой галечный пляж, остров Банчуй, Мост через море, парк Лаохутан, Даляньский зоопарк, Русская улица, Японская улица, Восточная Венеция, храм Хэншань.
  • Основные блюда: жареные кальмары «tiě bǎn yóuyú», морские гребешки «xuěhuā shànbèi»,баоцзы с морской капустой «hǎicài bāozi», креветки на гриле «hóng kǎo quán xiā», морское желе «bàn hǎi liángfěn».

Русские корни в истории Даляня

Город Далянь был основан русскими в конце XIX века. Изначально он был небольшой рыбацкой деревней, находившейся на арендованной у Китая земле, в которую пришли поселенцы из Российской империи для создания штаб-квартиры своего Тихоокеанского флота.  


Именно они занимались архитектурным планированием и строительством просторного города в западном стиле, углубили гавань, построили причалы, пирсы и волнорезы. По завершении первого этапа из деревни вырос новый город, который получился не похожим ни на один из российских и китайских и получил название Дальний.  

русский город Далянь.jpg

По итогам русско-японской войны в 1905 году Далянь перешел под контроль Японии и стал именоваться Дайрен. Советские войска освободили его в 1945 году, а в 1950 году СССР безвозмездно передала его КНР. Современное название Далянь приобрел только в 1981 году. 


Сегодня Далянь — один из самых важных городов на северо-востоке КНР, крупный порт, который продолжает развиваться и обновляться.  У туристов он ассоциируется с местом, где восточная экзотика сливается с европейским шармом, создавая уникальную атмосферу, которая не оставляет равнодушным никого, кому удалось тут когда-либо побывать. 


Погода в Даляне 

Далянь, расположенный на побережье Желтого моря, имеет умеренно континентальный климат. Здесь ярко выражены все четыре сезона. Весна и осень считаются самыми комфортными для посещения, когда воздух прогревается до 15–25 градусов. Лето в Даляне жаркое и влажное, с температурой от 25 до 30 градусов, зима короткая и комфортная, без экстремальных температур, которыми славятся северо-восточные регионы КНР. Осадки распределены равномерно в течение года, но наиболее дождливыми месяцами являются июль и август. Ветер в этом регионе достаточно сильный, особенно зимой и весной. 


Транспорт в Даляне 

Общественный транспорт, которым могут воспользоваться путешественники в Даляне, включает автобусы, метро и такси. Цена билета на автобус 1–3 юаня, на наземное метро – от 1 юаня, на подземное – 2-5 юаней (в зависимости от расстояния поездки). Оплачивать билеты на общественный транспорт можно как наличными, так и через WeChat или Alipay. 

Стоимость такси рассчитывается по счетчику. Цена стартует с 10 юаней за первые 3 км в течение дня либо 13 юаней после 21:00, далее 2 или 2,6 юаней за километр в зависимости от времени суток. Для того чтобы поймать такси, достаточно просто поднять руку.


Где остановиться

Для тех, кто впервые отправляется в Далянь и хочет подобрать отель с удобным месторасположением, предлагаем рассмотреть следующие варианты: 

  1. Район Шахекоу (沙河口区): центральное расположение и удобная транспортная инфраструктура делают его идеальным местом для проживания. Отсюда вы легко доберетесь до основных достопримечательностей, таких как Синхайская площадь или Даляньский зоопарк. Вам не придется тратить много времени и усилий на поездки, ведь все это будет находиться поблизости. 

  2. Район Чжуншань(中山区): идеальное место для тех, кто хочет прочувствовать ритм финансового центра города. Здесь вы найдете множество магазинов, ресторанов и торговых центров, чтобы удовлетворить все свои желания. Кроме того, Чжуншань расположен недалеко от вокзала Даляня и района Шахэкоу.


Что поесть и попробовать в Даляне 

Кухня Даляне славится блюдами из морепродуктов. Поэтому обязательно попробуйте что-то из списка ниже, чтобы познакомиться с местным исполнением традиционных китайских блюд и закусок.

  1. Жареные кальмары (tiě bǎn yóuyú, 铁板鱿鱼)– блюдо из свежих кальмаров, которые обжаривают вместе с различными овощами на горячей железной сковороде.Жареные кальмары.jpg
  2. Морские гребешки-снежинки (xuěhuā shànbèi, 雪花扇贝)– нежные гребешки подают в сыром, жареном, пареном виде или готовят на гриле с добавлением специй, которые создают неповторимый вкус.Морские гребешки-снежинки.jpg
  3. Баоцзы с морской капустой (hǎicài bāozi, 海菜包子) – паровые булочки, начиненные морской капустой или водорослями, которые добавляют к традиционной начинке.Баоцзы с морской капустой.jpg
  4. Креветки на гриле (hóng kǎo quán xiā, 红烤全虾)– целые креветки изначально маринуют в соевом соусе, сахаре других приправах, чтобы потом довести до готовности на гриле и подать на стол. Креветки на гриле.jpg
  5. Морское желе (bàn hǎi liángfěn, 拌海凉粉) – блюдо из крахмальной лапши, которую делают из морских водорослей. Изначально их сушат, затем вываривают в течение 7-8 часов, фильтруют, охлаждают и нарезают полосками, приправляя специями.Морское желе.JPG


Достопримечательности Даляня

Синхайская площадь (星海广场) 

Синхайская площадь.jpg

Синхайская площадь расположена в районе Шахэкоу и является настоящим сердцем Даляня. Она впечатляет своей монументальностью и красотой, притягивая туристов со всего мира. Построенная в 1993 году, она по сей день остается самой большой площадью в Азии (общая площадь 1,1 млн кв. м), в четыре раза больше площади Тяньаньмэнь в Пекине. На Синхайской площади расположены музыкальные фонтаны и скульптуры из белого нефрита. Туристы могут отправиться в парк, расположенный рядом, или посетить из самых длинных искусственных пляжей в Китае вдоль бухты Синхай.  


Золотой галечный пляж (金石滩) 

Золотой галечный пляж.jpg

Знаменитое живописное место в Даляне известно во всем мире своим золотым песчаным пляжем и захватывающим скалистым ландшафтом. Приходите сюда во второй половине дня, чтобы насладиться бесконечным синим морем и невероятными пейзажами.


Остров Банчуй (棒棰岛) 

Остров Банчуй.jpg

Этот маленький остров можно увидеть с песчаного пляжа Банчуй, который, являясь открытым для всех посетителей, считается самым элитным песчаным пляжем Даляня. Здесь особенно чистая морская вода и песок. Вы не заметите, как пролетит время, пока вы будете гулять по пляжу, любоваться на очаровательные пейзажи и кормить чаек. 


Мост через море (跨海大桥)

Мост через море.jpg

Это первый в Китае подвесной мост, закрепленный на грунте, который пересекает весь залив Синхай (общая протяженность 6,8 км).  Форма моста в виде буквы S создает замысловатую кривую между горами и морем, последовательно соединяя 2 половины города. Отправьтесь сюда ближе к закату, чтобы сделать невероятные фотографии. 


Парк Лаохутан и Океанариум (老虎滩海洋公园) 

Парк Лаохутан и Океанариум.jpg

Морской парк Лаохутань, также известный как Парк Тигров, — один из самых известных тематических парков в Китае. Он находится в районе Чжуншань. Парк разделен на две части, северную и южную, с более чем дюжиной живописных мест и достопримечательностей, включая скульптуры величественных тигров и морских обитателей. Путешественники могут также посетить местный океанариум, чтобы посмотреть на редких полярных животных вроде белух и других милых созданий: дельфинов, пингвинов и белых медведей. 


Даляньский Зоопарк (大连森林动物园)

Даляньский Зоопарк.jpg

Этот зоопарк уникален тем, что он разделен на две зоны: одна предлагает уникальную возможность наблюдать животных в их натуральной среде обитания в вольерах, а другая – позволяет им свободно перемещаться на свежем воздухе. В одном месте собраны более 200 видов и более 3000 животных от попугаев до тигров. Не упустите возможность посетить этот удивительный зоопарк и насладиться его красотой и разнообразием животного и растительного мира. 


Русская улица (俄罗斯风情街) 

Русская улица.jpg

Конечно, это место больше ориентировано на местных туристов, которые не бывали в России, но тем, кто даже очутился ненадолго в Даляне, будет приятно заглянуть сюда, чтобы вспомнить о доме. О русском колорите расскажут здания в западном стиле, многочисленные магазинчики с российскими (или псевдороссийскими) товарами и кафе. 


Японская улица (日本风情街) 

Японская улица.jpg

Японская улица – это не просто улица, где можно прогуляться, это место, которое оживляет японскую культуру и позволяет вам стать частью этой удивительной страны. Ее длина составляет удивительные 1000 метров, на которых расположены виллы, фонтаны, кафе, книжные магазины и многое другое.  


Восточная Венеция (东方威尼斯水城) 

Восточная Венеция.jpg

Это экзотическое живописное место в Даляне, которое на время заставляет забыть о том, что вы находитесь в Китае. По обеим сторонам каналов воздвигнуто множество замковых зданий в итальянском архитектурном стиле (том самом, как его видят китайцы). Вы даже поможете покататься на гондолах, чтобы прочувствовать уют и романтичное настроение этого необычного места.  


Храм Хэншань (横山寺) 

Храм Хэншань.jpg

Буддийский храм Хэншань был построен сто лет назад на склоне одноименной горы. Величественное здание перестраивалось в 1912, 1913 годах, и стало одним из самых больших храмов в южной части провинции Ляонин. Последняя реконструкция была сделана в 2004 году. Каждый уголок храма пропитан таинственностью и историей, что делает его по-настоящему привлекательным для тех, кто ценит истинную красоту и величие.


Похожие публикации

В Китае назвали 10 самых счастливых городов

В Китае огласили десятку городов с самыми счастливыми жителями. Чэнду традиционно сохранил свое первенство в списке.

Новости за 24.03: беспилотные такси, в ЦБ заучат китайский, безвиз на горизонте

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

Этот удивительный город, с его богатой историей и культурным наследием, стал центром внимания в связи с появлением коронавируса. В нашем гиде мы собрали для вас самые интересные достопримечательности этого места.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Рейтинг городов по качеству жизни и уровню досуга в Китае

По результатам исследования в КНР составили рейтинг лучших городов для жизни: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чунцин и Шэньчжэнь традиционно оказались в лидерах.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Alibaba Group - китайский двигатель интернет-торговли

История создания и рекорды китайского гиганта в сфере электронной коммерции – компании Alibaba Group.

В КНР планируют снять ограничения на въезд в приграничные города

Эпоха COVID-19 постепенно уходит в прошлое. Власти КНР заговорили о возобновлении туризма в приграничных городах.

3 города Китая вошли в ТОП-10 самых дорогих городов мира

Несмотря на то, что многие иностранцы стремятся за высокой зарплатой в Китай, мало кто принимает в расчет, что жизнь здесь - удовольствие не из дешевых.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

TikTok (Douyin) – китайское приложение, которое покорило весь мир

Рассказываем о сходствах и различиях Douyin и TikTok, а также раскрываем основные причины глобального успеха приложения.

Санья – тропический курорт в Китае

Лучшее место, чтобы переждать зимние морозы. Будьте уверены, что песчаные пляжи и безграничное море – только скромный минимум, который может предложить этот город туристам.

Сиань – древняя столица Китая

Все, что нужно знать, если Вы запланировали поездку в город Сиань

Традиционный китайский массаж

Подробно об истории китайского массажа, его особенностях и основных видах.

Работа в Китае – какие профессии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Зодиакальные знаки городов Китая

12 животных восточного гороскопа стали символами 12 современных городов Китая. Вы спросите почему? Читайте нашу статью.

Китайский (восточный) гороскоп: таблица по годам

Самая интересная и подробная информация о китайском гороскопе. Знаки китайского зодиака по годам, их характеристика и совместимость.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Китайский чай: история, этапы производства

Все, что вы хотели знать о китайском чае, но боялись спросить.

наводнение в городе Чжэнчжоу

20 июля в городе Чжэнчжоу в центральном Китае прошло наводнение пугающих масштабов. На данный момент известно о 12 погибших и 5 пострадавших. Из зоны бедствия эвакуированы тысячи людей, спасательные работы продолжаются.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях