Портал Kitau.Ru by Expro
11:56
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Почему Китай так называют?

0
104611
5
При знакомстве с историей и культурой Поднебесной первое, что приходит в голову: "Почему мы в России называем её "Китай", а весь остальной мир называет эту страну "China"? В то же время сами китайцы называют свою страну "Чжунго"... Почему существуют разные названия у одной страны, какое из них правильное?

Почему Китай называют Китаем

Как сами китайцы называют называют Китай?

Чжунго или Срединное государство

Свою страну китайцы называют Чжунго ( Zhōngguó / 中国), что буквально означает «срединное государство». Причем в разные исторические периоды менялся политический смысл этого названия. Например, так называли себя представители династии Западное Чжоу (722-481 гг. до н.э.), противопоставляя свои государственные притязания двум царствам Чу и Цинь. Впоследствии, когда утвердилась династия Хань, проигравшие в схватке за политическое лидерство Чу и Цинь стали неотъемлемой частью Чжунго.

Почему Китай называют Поднебесная?

Почему Китай поднебесная  Второе название Китая – Поднебесная. В переводе с китайского  "Тянься" (天下) буквально означает ”под небом“. Согласно философскому учению Конфуция, ставшему, по сути, основной идеологией китайцев, император является ставленником Неба, а весь поднебесный мир подвластен ему.

К слову сказать, аналогичные представления о роли монарха в подлунном мире есть, например, в японской идеологии. Но разница заключается в том, что китайские правящие династии сменяли друг друга весьма часто, а в Японии на протяжении всей истории правит одна династия Сумераги, считающаяся одной из самых древних в мире.

Почему Китай называют China?

Версий о происхождении слова «China», ставшего самым распространенным названием Китая в современном мире, множество.

По одной из самых вероятных версий, слово China происходит от названия Китая на санскрите, Cīna ( चीन ), которое впоследствии было переведено на персидский язык как Chīn (چین), после чего слово перекочевало в португальский и уже приняло форму современного "China". Слово Cīna впервые использовалась в 5 веке до нашей эры в ранних индуистских писаниях Махабхарата

Некоторые ученые считают, что этимология данного термина происходит от названия династии Цинь (Qin), другие утверждают, что очень популярные в то время в европейских странах китайский фарфор (а на английском, китайский фарфор называется "china") сыграл свою роль в том, что именно это название закрепилось за страной.

Почему Китай - происхождение названия?

И все-таки, почему в России Китай называют Китаем?

Слово Китай как название страны пошло от названия Китаев (Khitan/ Khitai / 契丹/ Qìdān) - монгольской народности, проживающей на северо востоке нынешней КНР.
Захватив в X веке Северный Китай, монгольские племена "Китаи" или "Кидани", объявили себя новой династией Ляо и правили до XII века.

В Английской версии слово "Cathay" также было распространено в европейских странах и встречалось в этом варианте даже в книгах Марко Поло как альтернативное название страны.

В настоящее время слово "Китай" используется в основном в славянских и тюркских языках, в англоязычных же странах с 19 века используется слово China.

Как сами китайцы называют себя?


Титульной нацией Китая считается народность хань  (汉). Она принадлежит к сино-тибетской языковой семье и является не только самой многочисленной в Китае (свыше 90%), но составляет 19% от общей численности населения земного шара. Это самоназвание народа закрепилось в Китае вместе с новой династией Хань, которую заложил крестьянский сын Лю Бан, поднявший массовое восстание и победивший в многочисленных войнах своих противников. В 202 г. до н.э. он провозгласил себя новым императором. С правлением династии Хань связывают экономический, политический и культурный расцвет древнекитайской цивилизации. Но Хань – это самоназвание народа, а не страны.

Похожие публикации

Новости за 24.03: беспилотные такси, в ЦБ заучат китайский, безвиз на горизонте

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Протесты в Китае: почему так вышло и что будет дальше

Жители крупных городов вышли на улицы, чтобы выразить возмущение коронавирусными ограничениями.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Города-призраки в Китае: что это и почему их продолжают строить

На протяжении многих лет в КНР строят города, в которые не хотят переезжать люди. В чем смысл такого строительства и стоит ли ждать заселения новых районов.

Что такое UnionPay: где открыть и снять деньги

Все, что о ней нужно знать пользователю из России: где используется и в каком банке ее можно получить.

Фэншуй: что это такое простыми словами

Отвечаем на волнующие вопросы: что такое фэншуй? когда он возник и для чего нужен? Советы для обустройства дома.

Что такое гид Мишлен? Рестораны со звездой Мишлен в Китае

Что такое Красный Гид Мишлен? Как оценивают заведения: основные принципы и стандарты? Все мишленовские рестораны в Китае.

Цифровой юань: что это такое, преимущества и когда ввели

Статья о том, что такое цифровой юань, зачем он нужен Китаю и как им пользуются местные.

Почему в Китае дешевое производство

Основные причины того, почему выгоднее разместить заказ на изготовление товаров в Китае, а не делать все с нуля в России. Как устроено производство в КНР.

Беспилотное летающее такси будет запущено Гуанчжоу в 2020 году

В Гуанчжоу запускают беспилотное летающее такси.

Почему вся электроника производится в Китае?

В данный момент, большинство всех электронных устройств в мире, произведены в Китае. Но с чем это связано? Каковы причины того, что весь мир держит свои производства в Китае?

Что такое гуаньси и как они влияют на бизнес и жизнь в Китае

Услуга за услугу, или феномен гуаньси в китайской бизнес-среде: что это такое и какое значение имеет для иностранных предпринимателей. 
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми