В Китае лапша - неотъемлемая часть культуры. Китайцы до сих пор чтут обычаи прошлого, в которых связывают лапшу с «человеческой природой» и «мирским здравым смыслом». Они едят лапшу в День рождения (chángshòumiàn 长寿面), на праздник Лунтайтоу (lóngxū tāngmiàn 龙须汤面), во время свадьбы и переезда в новый дом.
Праздник Лунтайтоу (龙抬头) - завершающий праздник в новогоднем цикле в Китае, выпадающий на 2 день 2 лунного месяца, знаменующий начало весеннего сезона дождей.
В самом Китае принято считать, что в то время, как на юге предпочитают есть рис, на севере большой восторг вызывает именно лапша. Прежде всего это связано с тем, что лапша в КНР зачастую подается в виде супа, а ввиду климатических условий севера горячая тарелка становится лучшим способом согреться зимой. Наравне с общим делением на север и юг, также есть и региональное - сегодня у многих провинций, городов, ресторанов и даже уличных лавок есть свой оригинальный рецепт.
Лапша может быть тонкой и толстой, длинной и порезанной на пласты, пресной, острой и кисло-сладкой, жареной, вареной, тушенной и в форме супа, горячей и холодной. Как правило, все китайские блюда из лапши недорогие и очень питательные.
Сегодня во всем Китае можно насчитать тысячи различных способов приготовления блюд из лапши, и споры о том, какое же является самым вкусным, не заканчиваются по сей день. Сегодня расскажем о самых популярных, которые общепризнанно вошли в список топ-10 лучших блюд из лапши.
10 лучших блюд из лапши в Китае
Уханьская лапша(武汉热干面)
Визитная карточка города Ухань, которая также пользуется большой популярностью во всей провинции Хубэй. Вместе с «Hénán Huì Miàn» (河南烩面), «Dāo Xiāo Miàn» (山西刀削面), «Dàndàn miàn» (四川担担面) она входит в четверку лучших блюд из лапши во всем Китае. Сама лапша тонкая и крепкая, желтого или маслянистого цвета с восхитительным вкусом, отдающим кунжутом. Подается без бульона. Острота добавляется в зависимости от предпочтений. Она считается традиционным блюдом для завтрака, хотя также ее можно легко перехватить в течение дня в многочисленных уличных прилавках (причем вкус может совсем не уступать лучшим ресторанам).
Хэнаньская лапша(河南烩面 )
Это блюдо из лапши похоже на суп с добавлением мяса и овощей, зелени и традиционных специй (и также перепелиных яиц в отдельных заведениях). Баранину с травами отваривают в течение 5 часов, чтобы получить наваристый бульон золотистого цвета. Рецепт Hénán Huì Miàn появился во времена династии Тан, когда она стала любимым блюдом императора. Некоторые ингредиенты могут варьироваться в различных городах и ресторанах.
Лапша провинции Шаньси(山西刀削面)
Знаменитая лапша, которая подается в бульоне в виде нарезанных широких полосок теста. Говорят, что только лучшие повара спустя годы практики умеют тонко и быстро нарезать лапшу и отправлять ее сразу в кипящую воду. В блюдо добавляют различные ингредиенты и приправы, такие как томатный соус, поджаренные кусочки мяса, бульон из баранины, муэры (древесные грибы), перепелиные яйца и т.д. Также может подаваться в жареном виде.
Сычуаньская лапша(四川担担面)
Настоящая классика китайской кухни. Оригинальное блюдо подается без супа в небольшой миске, тонкая лапша покрыта мясным соусом и маринованными овощами, арахисом и зеленым луком. Изюминкой блюда является острый соус, приготовленный из чили-масла, сычуаньского перца, иногда с добавлением кунжутной или арахисовой пасты.
Пекинская лапша(北京炸酱面)
Вид жареной лапши в густом соусе из микса соусов tiánmiànjiàng 甜面酱 (сладкий бобовый) и gànhuángjiàng 干黄酱 (желтый соленый бобывый) с кусочками свинины, сверху украшенный овощами (тертым огурцом, редисом, зелеными свежими соевыми бобами, сельдереем, морковью, фиолетовой капустой и др.) и другими приправами. Происхождение этого вида лапши обязано провинции Шаньдун, сегодня она считается одной из самых популярных на севере Китая.
Лапша из Ханчжоу(杭州片儿川)
Традиционный суп-лапша с засоленной капустой, побегами бамбука и тонких ломтиков свинины. Уже более века она остается любимым блюдом как среди местных, так и среди туристов.
Холодная лапша из Яньцзи(延吉冷面)
Отличное блюдо для жаркого летнего дня: гречневая лапша подается в сладковатом холодном говяжьем бульоне с тонкими ломтиками мяса, огурцом, островатой кимчи (辣白菜)и добавок вроде кунжута, зеленого лука, кедровых орехов и (в некоторых заведениях) долек арбуза. Эта лапша является хорошо известным традиционным китайским корейским блюдом, популярным как внутри страны (особенно на северо-востоке), так и за рубежом.
Лапша из Цзянсу(锅盖面)
Лапша Guō Gài Miàn, также называемая лапшой Чжэньцзян Сяодао (镇江小刀面), является характерным традиционным деликатесом в городе Чжэньцзян (镇江), провинции Цзянсу. Сама лапша получается пористой и «жевательной», подается в прозрачном бульоне с добавлением соевого соуса и 10 видов специй, которые делают блюдо очень пряным. Главной особенностью приготовления является то, что она варится под закрытой крышкой (отсюда и название). В недавнем прошлом Guō Gài Miàn была признана нематериальным культурным наследием Китая.
Куньшаньская лапша(奥灶面)
Аоцзао - гордое название ресторана, расположенного в городе Куньшань (Цзянсу), которое впервые представило миру горячие блюда с лапшой - с рыбой с добавлением чили-масла и тушеной пряной уткой в прозрачном бульоне. Помимо отличных ингредиентов и восхитительного вкуса, эти блюда обладают 3 характерными чертами: во-первых, лапша варится в кипящей воде, во-вторых, дальше доводится также на сильно раскаленной сковороде, и в-третьих, помещается в ошпаренную горячую миску перед самой подачей. Даже зимой от такой лапши может стать жарко.
Лапша из Ланьчжоу(兰州牛肉面 / 兰州拉面)
Это блюдо из Ланьчжоу в провинции Ганьсу на северо-западе Китая известно своей красивой подачей из белого редиса, чили-масла, зеленых листьев кориандра и кинзы и желтой тянутой лапши в прозрачном говяжьем бульоне. Говорят, что начали готовить ее еще в эпоху Тан и по сей день она входит в число самых популярных блюд в стране. Особенно занимательным выглядит процесс изготовления лапши, ее бесконечное растягивание руками. которое мастера превращают в настоящее представление.