Портал Kitau.Ru by Expro
09:15
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Китайская Мафия «Триада»: история, особенности и ее место в Китае сегодня

0
4665
5

В Китае, как и в других странах мира, существуют свои преступные группировки. Самые известные из них, под названием "Триада", на протяжении нескольких веков подпольно занимаются преступной деятельностью в КНР. 

 

  • Китайское название: «sānhéhuì» 三合会  (досл. Союз триады) или «tiāndìhuì»天地会 (досл. Общество Неба и Земли)
  • Английское название: «triad» было дано британским колониальным правительством в Гонконге на основе китайского названия и эмблемы сообщества.
  • Год возникновения: 1674
  • Эмблема: треугольник 
  • Вид деятельности: кражи, мошенничество, похищение людей, запугивание, вымогательство, рэкет, незаконный оборот наркотиков, отмывание денег, незаконные азартные игры и др.
  • Место деятельности: материковый Китай, Тайвань, Гонконг, Макао, Япония, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Россия, США, Канада, Европа и Океания.

 

Есть ли мафия в Китае

 

Мафию можно определить только как структуру, занимающуюся организационной преступной деятельностью, противоречащей правопорядку государства, в котором прописаны законы, направленные на пресечение действий преступной группы. Ответить на вопрос «есть ли мафия в Китае?» довольно сложно.

 

Особенность китайской мафии - ее полная дезорганизация. В современном Китае нет единой группы, которая бы отвечала за преступность в стране. Ответственность за подрыв социальной стабильности лежит на отдельных группировках, члены которых действуют независимо в различных регионах страны, чаще всего только в пригородах ниже уездного уровня и на стыке административных единиц, где местная власть относительно слаба. Некоторые члены криминального мира вхожи, в том числе, в крупные финансовые институты, правоохранительные органы и правительственные круги КНР. 

 

 

История китайской мафии: Триады и преступность в КНР

    

Преобразование китайских преступных группировок

 

 

天地会 (Тайное общество неба и земли) -> 三合會 ( Триада ) -> Hong Kong三合會 (Гонконгская триада

 

 

Триада родилась из тайного Общества неба и земли (天地会), первоначальной антиманьчжурской группы сторонников династии Мин, существовавшей в период конца правления династии Мин - начала династии Цин. Их основным принципом и целью являлись защита нации и возвращение власти династии Мин, а членами группировки были монахи.

 

Тайное общество неба и земли было уничтожено цинским императором Цяньлуном в XVIII в. Однако его последователи в различных местах начали создавать отдельные группировки, куда стали принимать бывших солдат, генералов, фермеров и мастеров кунг-фу. Позднее в члены преступных групп стали также посвящать представителей деловых кругов и простых людей. Их основная деятельность заключалась в том, чтобы мешать преступникам и коррумпированному правительству Цин причинять страдания людям.

 

история триад.jpeg


Хотя глобально члены Тайного общества неба и земли руководствовались благородными намерениями, чтобы отстаивать свои интересы на местах, многие из них были вовлечены в мафиозную деятельность. Численность группировок росла, как и набор противозаконных действий ее участников.

 

Одной из самых крупных группировок стала Триада, основанная в начале XIX в на юге Китая в районе Кантона (современного Гуанчжоу). Со временем у нее получилось расширить свое влияние на Юго-Восточную Азию, Тайвань и Канаду, а также создать революционные подразделения для борьбы внутри Китая.

 

После падения династии Цин, Гоминьдан и КПК использовали помощь триад и других группировок в период гражданских войн и борьбы с японским вторжением.

 

После возвращения Гонконга Китаю в Гонконге для борьбы с новым правительством была сформирована самая влиятельная и самая известная на сегодня Гонконгская триада.


китайская мафия.jpeg

 

Гонконгская группировка постепенно превратилась в настоящую мафию и в настоящее время представляет из себя не что иное, как группу преступников, торгующих наркотиками, занимающихся похищениями людей и доставляющих всевозможные неудобства обществу. Влияние Гонконгской триады можно заметить во многих сферах - от киноиндустрии до политики. Сегодня ее власть выходит за пределы Гонконга, распространяясь на Тайвань, Малайзию, Макао и Сингапур.

 

На территории материкового Китая большинство современных преступных групп уже не связаны ни с какими группировками Тайного общества неба и земли. Участники, как правило, входят в состав отдельных групп, не связанных друг с другом.


 

Отличительные черты китайской Триады: церемониал, символика, иерархия и методы нападения


    Многие соглашаются во мнении, что триады сложно назвать мафией, они скорее напоминают братство или тайные общества, которые чем-то напоминают масонство. 

 

Члены триады пользуются секретными рукопожатиями, паролями, жестами и проводят специфические церемониальные обряды. В частности, все еще действующим является обряд посвящения, который проводится у алтаря Гуань Юю (關羽, GuānYǔ), во время которого проводят жертвоприношения, дают выпить вино с кровью (животного или участника), а также произносят клятвы верности сообществу. 

 

4880c9feb8e1d48281764ca6e0a858dc.jpeg


Символ триад - треугольник, чьи стороны олицетворяют 3 составляющие Вселенной - Землю, Небо и Человека. Также его соотносят с основными группами власти внутри сообщества  - босс, бригадиры и бойцы.

 

Дисциплина и уважение - главные принципы организации, в случае пренебрежения которыми могут подвергнуть наказаниям в виде пыток и смерти.

 

Многие из членов наносят на тело большие татуировки в виде драконов, фениксов, черепах, растений и цветов и других изображений с таинственной символикой, однако у «боссов» они почти не встречаются, так как чаще всего они предпочитают не выделяться на фоне гражданских лиц.


китайская мафия.png

 

На протяжении веков в триадах существовала строгая иерархия власти, но в современных группировках она весьма расплывчата, а традиционные ранги и должности больше не существуют.

 

При нападении преступники чаще всего используют холодное оружие, чтобы не привлекать внимания и действовать максимально бесшумно. 

    


Где находятся Триады в Китае 


    Деятельность преступных группировок включает в себя незаконный оборот наркотиков, отмывание денег, незаконные азартные игры, деловые операции, а также кражи, мошенничество, похищение людей и запугивание. Самыми влиятельными группировками считаются те, которые находятся в Гонконге. По усредненным подсчетам, совокупная численность членов Гонконгских триад может достигать более 500 000 человек, среди которых только 7-10% участников занимаются активной противозаконной деятельностью.


преступники китая.jpeg

 

На территории материкового Китая криминальные группы имеют наибольшее влияние в провинции Гуандун - исторического центра преступности Китая, а также в Хэбэе, Хэнани и других провинциях. Многие банды орудуют в приграничных городах, таких как Чжухай. В Чжухае их основной деятельностью является контрабанда наркотиков из/в Макао и проституция, в других приграничных районах - контрабанда автомобилей и других ценных ресурсов.

 

В целом, преступники рассредоточены по всей территории страны, но стараются оставаться максимально лояльными к центральному правительству из-за своего шаткого положения в обществе и масштабными правительственными кампаниями по борьбе с криминалом.

 

 

Борьба КНР с мафией и триадами

 

С момента образования КНР центральное правительство взяло курс на очищение общества от криминальных участников. В последние годы власти усилили борьбу против незаконной деятельности триад и организованных криминальных групп, чтобы пресечь трансграничную преступность, перекрыть источники дохода преступников, установить общественный правопорядок и поддерживать устойчивое и стабильное развитие провинции Гуандун, Гонконга и Макао.


полиция и триады.jpeg


С 2013г. по конец июня 2022г. в Китае были арестованы более 8 580 000 подозреваемых в совершении уголовных преступлений и 14 900 000 подозреваемых привлечены к ответственности.

 

Количество лиц, причастных к тяжким насильственным преступлениям и привлеченных к ответственности органами прокуратуры, сократилось со 108 тысяч в 2013г. до 59 тысяч в 2021г. Защитники преступников, государственные чиновники, которые долгое время помогали им уклоняться от наказаний и расследований, также понесли наказание.


преступность в кнр.png

 

В 2018-2021гг. для поддержания общественной безопасности Верховная народная прокуратура (ВНП) инициировала национальную кампанию по пресечению преступных группировок, особенно тяжких насильственных преступлений, которые поставили под угрозу чувство безопасности китайских граждан. За эти 3 года были предъявлены 230 000 обвинений людям, которые были причастны к мафиозным группам.

 

Наказание, которое несут преступники, варьируется от денежного штрафа и длительного заключения до смертной казни, которая разрешена в КНР.

Похожие публикации

На Тайване произошло сильнейшее за 25 лет землетрясение

Утром 3 апреля у восточного побережья Тайваня произошла серия подземных толчков, максимальная магнитуда 7,3.

Новости за 02.02: ФНС и банки, новогодняя феерия, болезни

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китайская свадьба: особенности и традиции

Подробно рассказываем о том, как женятся современные китайцы.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Xiaomi: История успеха

Рассказываем о пути развития бренда, о котором сегодня говорит весь мир.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

Регистрация иностранцев в Китае: зачем нужна и как ее оформить?

Даем полезный инструктаж по теме регистрации в форме вопрос-ответ.

Праздник Цинмин в Китае: история и традиции современности

Рассказываем о главном весеннем празднике лунного календаря – Дне почитания предков.

Китайская нумерология: счастливые и несчастливые числа

Влияние чисел на жизнь китайцев: почему за одними устраивают гонку, а других бояться? Сколько денег лучше подарить коллеге? Как признаться в любви только с помощью цифр?

Сможет ли китайская платежная система CIPS заменить SWIFT в России?

В статье расскажем, что сможет стать альтернативой SWIFT и сохранит место России в международной торговле.

Особенности определение налогового статуса иностранцев в Китае

3 основных понятия для определения иностранных физических лиц в налоговом законодательстве КНР и особенности их налогообложения.

Китайская лапша: Самые популярные блюда из китайкой лапши.

Если Вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

Китайская историческая архитектура Шанхая: от древности к неофутуризму

Исторические памятники и архитектурные шедевры современности одного из самых туристических городов КНР.

Китайская каллиграфия: стили, история, инструменты

Познавательно об очередном культурном феномене Китая - искусстве красивого письма.

Китайский чай: история, этапы производства

Все, что вы хотели знать о китайском чае, но боялись спросить.

Традиционная китайская медицина: понятия и методы

Теоретическая основа, базовые понятия, методы диагностики и лечения в традиционной медицине Китая.

Китайская грин-карта. Как получить гражданство КНР?

Давно живете в Китае и думаете об оформлении ПМЖ? Проверьте, соответствуете ли Вы требованиям китайского правительства.

Новая русско-китайская вакцина Convidecia

Россия и Китая совместно разработали вакцину от Covid-19. В статье подробно расскажем о регистрации препарата, клинических испытаниях, эффективности и побочных эффектах.

Беспилотное летающее такси будет запущено Гуанчжоу в 2020 году

В Гуанчжоу запускают беспилотное летающее такси.

Wechat - главная китайская социальная сеть

Всё о Wechat на русском: полная инструкция о том, где скачать, как установить и зарегистрироваться, а также как настроить все функции для комфортного пользования как в России, так и в Китае.

Особенности перевозок из Китая контейнером

Особенности перевозки контейнеров из Китая, типы контейнеров и виды доставки.

Великая Китайская стена: история, факты, как добраться

Одна из главных достопримечательностей Китая, на посещение которой необходимо выделить целый день. Гарантируем вам незабываемые впечатления и коллекцию красивых фото по возвращении домой.

Товары из Китая: чем прибыльнее торговать?

Узнайте какими товарами из Китая выгодно торговать в России.

Гонконг – история успеха.

В давние времена остров Гонконг ничем не отличался от других островов в Южно-Китайском море. Его основное население состояло из горстки коренных жителей, испокон веков занимавшихся рыбной ловлей, а также разношерстной пиратской братии, время от времени приводившей свои корабли к его скалистым берегам. Но с развитием торговли Гонконг все чаще начал привлекать внимание европейцев и американцев.

Китайская кухня

Китайская кухня – одна из самых разнообразных и уникальных кухонь в мире.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях