Портал Kitau.Ru by Expro
06:39
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Сиань – древняя столица Китая

0
3451
5

Город Сиань, располагающийся в центральной части КНР, не находится настолько на слуху, как его главная достопримечательность, о которой знают все со школы, – терракотовая армия. Для Китая этот город обладает огромным значением: местные называют Сиань одним из главных мест зарождения цивилизации, центром первого объединенного китайского государства; именно это место стало отправной точкой Великого шелкового пути, соединявшего Китай со Средиземноморьем, а также центром распространения буддизма. За всю историю существования города правители более десятка династий основывали здесь свои столицы, более того, границы главного центра империи во времена династий Чжоу, Цинь, Хань, Суй и Тан располагались практически в черте современного города.

В настоящее время Сиань является излюбленным туристическим направлением как для китайских туристов, так и для иностранцев, которые интересуются историей и любят исследовать древние реликвии восточной цивилизации – так называемых знатоков Китая «zhōngguótōng» (中国通) .


  • Английское название: Xi’an, название на китайском 西安 Xī'ān 
  • Старые названия: Хаоцзин,  Сяньян, Чанъань, Дасин 
  • Местоположение: провинция Шэньси
  • Население: 12 952 900 человек по данным на 2021 год
  • Почтовый индекс: 710000
  • Аэропорты: Xi'an Xianyang International Airport
  • Ж/д вокзалы: Xi'an Railway Station, Xi'an North Railway Station, Xi'an South Railway Station
  • Главные достопримечательности: Терракотовая армия, Мавзолей Цинь Шихуанди, Большая пагода диких гусей, Малая пагода диких гусей, Городская стена, Колокольная башня,  Барабанная башня, Мусульманский квартал, гора Хуашань.
  • Основные блюда: бараний суп с клецками «yángròu pàomó», лапша biang biang mian, хлебная лепёшка с мясом «ròu jiā mó»,лапша лянпи «liángpí».


Сегодня Сиань – промышленный, культурный, образовательный и туристический центр КНР. Опытному туристу он может показаться довольно типичным мегаполисом по меркам остального Китая. Здесь жизнь не стоит на месте, но и не проносится как в ультрасовременном Шанхае или столичном Пекине, предоставляя жителям и туристам чувство «момента», или время для передышки и отдыха.

город сиань.jpg

Предлагаем приехать сюда на несколько дней самостоятельно, город весьма компактный, местные китайцы приветливы и доброжелательны. Вам хватит 3-5 дней, чтобы посмотреть все достопримечательности как в черте города, там и за его пределами, оставив время на безмятежный отдых и шоппинг.


Как добраться до города Сиань

Полет из Москвы в Сиань занимает 7 часов, добраться сюда из любого крупного города Китая так же не сложно. Перелет по направлению Пекин – Сиань составит 2 часа 20 мин, Шанхай – Сиань -  2 часа 45 мин, Гуанчжоу – Сиань - 2 часа 30 мин. 

Железнодорожного сообщения с РФ не существует. Внутри Китая сюда можно добраться на многочисленных поездах любого класса. По состоянию на конец 2017 года Сиань принимает прямые высокоскоростные железнодорожные линии (高铁) из Пекина, Гуанчжоу, Чанша, Шэньчжэнь, Ухань, Чжэнчжоу, Шицзячжуан, Чэнду и др.


Погода в Сиане

В Сиане господствует теплый умеренно-полувлажный континентальный муссонный климат с четырьмя различными сезонами. Зима холодная, ветреная, туманная, с редкими дождями и снегом; весна теплая, ветреная, переменчивая; лето жаркое и дождливое с частыми грозами и ветрами; осень прохладная с частыми ливнями. Лучшим временем для посещения являются весна и начало осени, когда за окном стоит наиболее комфортная температура.


Экология

Ввиду особенностей местного климата – повышенной влажности и частых туманов – в городе довольно часто повышается уровень загрязнения воздуха. Китайцы сами шутят, что зимой здесь почти не видно солнца. Будьте готовы заглянуть в аптеку за маской в случае непредвиденного смога. Подробнее о загрязнения воздуха в Китае читайте в нашей статье Загрязнение воздуха в Китае.

сиань вода.jpg

Городской транспорт в Сиане

Метро: Метрополитен Сианя насчитывает 8 линий, предоставляющих множество возможностей для внутригородских поездок, и 9-ую экспресс-линию по направлению в аэропорт  Xi'an Xianyang International Airport (西安信阳国际机场). Стоимость поездки рассчитывается исходя из проделанного километража и начинается с 6 юаней. Цена билета за проезд до международного аэропорта составляет 16 юаней.

Автобусы: Очень удобное средство передвижения, если вы владеете китайским. Стоимость проезда на автобусе для большинства обычных городских районов составляет 1 юань, на автобусе с кондиционером – 2 юаня. Всего в городе насчитывается около 300 различных маршрутов, которые смогут вас доставить в абсолютно любую точку.

Такси: спасением для туриста в КНР является такси. Цена за посадку 6 юаней в течение дня, 7 - в вечернее время, далее в расчете 1.4 юаня за 1 км. Горящий зеленый знак 空车 говорит о том, что такси свободно; остановить машину можно привычным жестом. 


Где остановиться в Сиане

Для тех, кто впервые приехал в Сиань, центр города станет лучшим местом для остановки. Отсюда можно легко добраться пешим ходом до главных достопримечательностей города вроде Колокольной и Барабанной башен, Мусульманского квартала, а также легко найти остановки общественного транспорта для более дальних поездок. Здесь представлено большое число отелей, которые могут принять путешественников с различными вкусами. Средний чек за номер в гостинице 4 звезды оставит 350-400 юаней с человека.


Где поесть и что попробовать в Сиане 

В случае Сианя не столько важен вопрос «где поесть», а скорее «что попробовать, чтобы поездка точно удалась». Столица провинции Шэньси обладает рядом характерных блюд, с которыми необходимо познакомиться,  окажись вы в Сиане. Все они имеют свою историю в несколько столетий, о которых известно всему Китаю. Помимо ресторанов местной кухни по всему городу (наиболее популярным среди туристов считается Lǎo Sūn Jiā «老孙家饭庄» по адресу No. 88, Dongmen Commercial Street 东门商业街88号), их все можно найти в Мусульманском квартале в центре – и пусть вас не смущает отсутствие изысканности рыночного интерьера и подачи, вы точно останетесь довольны вкусом и размером порции.

Наша редакция рекомендует попробовать бараний суп с клецками «yángròu pàomó» 羊肉泡馍, лапшу «biang biang mian», хлебную лепёшку с мясом «ròu jiā mó» 肉夹馍, лапшу лянпи «liángpí» 凉皮 , которые придутся по вкусу каждому ценителю китайской кухни. 

Кстати, в местном меню вы часто сможете встретить баранину («yángròu» 羊肉), которая является не совсем типичным ингредиентом для китайской кухни – этот феномен объясняется влиянием мусульманской диаспоры, которая на протяжении веков проживает на территории Сианя. 


Бараний суп с клецками «yángròu pàomó» 羊肉泡馍

yángròu pàomó.jpg

Это восхитительный местный деликатес, представляющий собой очень наваристый бараний суп с паровой лепешкой. Местные любят есть его с маринованным чесноком и чили-маслом.


Лапша biang biang mian


41eec72353c4aee0bd6961d8d4694832.jpeg


Иероглиф «biang» из 56(!) черт – самый сложный в китайском языке, который почти уже стал его визитной карточкой. В современном Китае он не используется и относится только к реликвии прошлого из местного диалекта провинции Шэньси, где обыватели по сей день очень любят вставлять его в многочисленные вывески и рекламу.  

biang biang mian.jpg

Сама лапша выглядит крайне необычно из-за своего размера (очень длинная и толстая), подается в пряном бульоне с горячим маслом чили и уксусом, сверху украшена зеленым луком и чесноком.


Хлебная лепёшка с мясом «ròu jiā mó» 肉夹馍

ròu jiā mó.jpg

Уличный фастфуд, который известен как «китайский бургер». Хрустящую свежеиспеченную лепешку очень щедро начиняют нарезанной тушеной свининой с кинзой. Согласитесь, даже такого описания достаточно, чтобы захотелось попробовать?


Лапша лянпи «liángpí» 凉皮

liángpí.jpg

Суперпопулярное блюдо как среди китайцев, так и среди иностранцев всех возрастов. Для приготовления блюда используют пшеничную или рисовую лапшу (или обе), заправляют арахисовым соусом, маслом чили и уксусом, украшают тонко нарезанными полосками из огурца, ростками фасоли и кинзой. Острота, как и в других блюдах, зависит от предпочтений того, кто ест. Чаще всего подают в холодном виде. 


Основные достопримечательности города Сиань

Городская стена (西安城墙)

стена сианя.jpg

Городская стена является самой полной городской стеной, которая сохранилась в Китае, а также одной из крупнейших древних оборонительных систем в мире. Общая протяженность 13.7 км, толщина основания 15-18 м, высота 12-14 м. Поскольку древнее оружие не могло пробить стену и единственным способом для врага войти в город было атаковать ворота городской стены, внутри стены были построены сложные воротные конструкции. Сегодня она делит Сиань на внутренний и внешний город. Для входа на стену рекомендуем заходить через Южные «Yǒngníng mén» (永宁门)или Северные ворота «Ānyuǎn mén»(安远门). С высоты можно полюбоваться панорамой города и ближайшими достопримечательностями – Барабанной башней и Колокольней. Особенно красиво гулять по освещенной стене в вечернее время. 


Мусульманский квартал (回民街)

мусульманский квартал.jpg

Аналог пекинского рынка деликатесов на улице Ванфуцзин(王府井). Более 1000 лет назад при династии Хань Мусульманский квартал был отправной точкой Великого Шелкового пути. Многие мусульмане, которые живут здесь по сей день, являются потомками иммигрантов, с которых тогда начиналась торговля с внешним миром. 

На территории квартала построены десятки мечетей (самая знаменитая – старейшая  Сианьская соборная мечеть «Huà Jué Xiàng Qīngzhēn Dà Sì» 化觉巷清真大寺); он заполонен многочисленными переулками и дворами с постройками в стилях времен династий Мин  и Цин, где сегодня проживает около 60 000 последователей ислама. Самой открытой для туристов является улица «Huí Fāng Fēng Qíng Jiē» (回坊风情街), которая тянется по центру древнего города от Барабанной башни. Туристы, оказавшись тут, могут потеряться в изобилии местных закусок.


Большая и Малая пагоды диких гусей (大雁塔 и 小雁塔)

большая пагода гусей.jpg

Большая и Малая пагоды диких гусей  – буддийские пагоды, возведенные из кирпича под влиянием индийского зодчества. Оба сооружения представляют собой вытянутые пропорциональные квадратные пирамиды. Их строительство пришлось на время правления династии Тан, когда Китай начал активно погружаться в буддизм (Большая пагода диких гусей (см. выше)  — самая ранняя и самая большая существующая кирпичная пагода династии Тан в Китае). Оба монастыря пережили не одно столетие, справившись с землетрясением и даже военными действиями.  

малая пагода гусей.jpg

Большая и Малая пагоды диких гусей располагаются недалеко друг от друга (на расстоянии 5 км), обе находятся в живописных скверах, наполненных духом буддизма и истории.


Колокольная башня (西安钟楼)

колокольня.jpg

Колокольная башня располагается в пределах городской стены в самом центре старого города, является самой большой и лучше всего сохранившейся колокольней в Китае. Построенная на квадратном основании, колокольня представляет собой кирпично-деревянное сооружение с традиционными загнутыми китайскими крышами. Внутри располагается железный колокол времен династии Мин. На протяжении столетий в Сиане отмеривали время именно его ударами.


Барабанная башня (西安鼓楼)

барабанная башня.jpg

Барабанная башня, наравне с Колокольной, является одним из главных символов города. Была построена в начале правления династии Мин. Представляет собой невысокое сооружение в китайском традиционном стиле на квадратном основании. На нижнем этаже башни располагали барабаны, бой которых носил предупредительный характер для жителей города в случаях опасности.


Достопримечательности за чертой города Сиань

Речь пойдет о тех местах, для посещения которых нужно будет оставить дополнительное время на дорогу. По причине того что в большинстве случаев вы будете отправляться с вокзала, имейте в виду, что здесь орудует множество «бомбил» и жуликов, которые могут утверждать, что «автобусов нет» и будет легче добраться, воспользовавшись их услугами. Не стоит им верить, лучше обратитесь за помощью к сотрудникам касс вокзала или обычным прохожим.

Терракотовая армия (兵马俑)

терракотовые воины.jpg

Терракотовая армия – самая знаковая достопримечательность Сианя, которая известна на весь мир не меньше, чем Великая Китайская стена. Находится в 30 км от города.

Цинь Шихуанди, первый император, сумевший объединить Китай и основоположник династии Цинь, был одержим идеей победить смерть. Именно поэтому он построил себе небывалую гробницу — огромный подземный город, охраняемый 7-тысячной терракотовой армией в натуральную величину, включая воинов с различными доспехами и оружием, пехотинцев, чиновников, акробатов и музыкантов, а также лошадей и колесницы. 

Невероятной особенностью этого комплекса является уникальный вид каждого воина, удивительная детальная проработка всех фигур и конструкций для того времени. По сегодняшний день подземная армия, случайно найденная местными фермерами только в 1974 году, считается одной из самых загадочных находок древнего мира.

История погребального комплекса интересна еще и тем, что он был задуман очень молодым человеком. Вступив на престол в возрасте 13 лет (в 246 г. до н. э.), будущий император Ин Чжэн (настоящее имя Цинь Шихуана) приказал начать строительство практически немедленно, которое в итоге растянулось на целых 38 лет. На сегодня частично раскопаны четыре ямы, которые закрыты в отдельные павильоны. Три из них содержат терракотовых солдат, конные колесницы и оружие. Четвертая яма – пустая, что свидетельствует о первоначальном незавершенном строительстве. 


Как добраться:

Воспользоваться автобусами под номером 306, 307, 914 и 915, которые отходят с Восточной площади ж/д вокзала (西安站). Стоимость билета в районе 10 юаней. Время в пути 1 час 15 мин.

Также можно воспользоваться такси из любой точки города, цена вопроса чуть более 100 юаней.

Время работы:

16 марта—15 ноября 8:30—18:00

16 ноября — 15 марта 8:30-17:30


Мавзолей Цинь Шихуанди (秦始皇陵)

мавзолей циншихуана.jpg

Место захоронения самого императора еще ожидает своего вскрытия. Его гробница находится внутри кургана немного поодаль от терракотовой армии. Император велел поместить его гробницу во дворец, который потом засыпали землей. По подтвержденным данным, дворец имеет площадь 50м на 80м, с высотой потолков 15 м. Помимо самого Цинь Шихуанди, говорят, тут захоронены многочисленные рабочие, задействованные в строительстве, приближенные и наложницы, а также многочисленные сокровища правителя.

Китайское правительство пока не дает официального разрешения на вскрытие гробницы, опасаясь, что ее содержимое может быть разрушено после того, как туда попадет воздух. Раскопки кургана не находятся в активной стадии, так как ученые уверены, что пока нет возможности провести исследование, ничего не повредив при механическом воздействии на древнюю конструкцию.


Гора Хуашань (华山)

хуашань.jpg

Одна из 5 Священных Даосских гор, которая располагается в 120 км от Сианя. Гора знаменита на весь мир своими отвесными обрывами и живописными пейзажами, которые открываются по-своему прекрасно с каждого из 5 пиков: Западного, Восточного, Южного, Северного и Центрального, олицетворяющих лепестки цветка

Похожие публикации

И это тоже made in China? – 10 удивительных открытий китайцев

Всем известны 4 великих изобретения Китая, однако, помимо них и других более очевидных открытий, мы нашли те, о которых вы даже не могли догадываться.

Даджест новостей за 23.01–27.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Даджест новостей за 16.01–20.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Даджест новостей за 09.01–13.01

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Ухань – город с мировой славой после COVID-19

Этот удивительный город, с его богатой историей и культурным наследием, стал центром внимания в связи с появлением коронавируса. В нашем гиде мы собрали для вас самые интересные достопримечательности этого места.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Далянь – китайский город с русским прошлым

Удивительный морской город на северо-востоке КНР, где можно прочувствовать атмосферу России, Японии и даже Венеции.

Дайджест новостей за 19.12 – 23.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Дайджест новостей за 05.12 – 09.12

Все важное, что произошло в Китае, за эту неделю.

Liwan Plaza – самое страшное место в Гуанчжоу

Мистика, да и только: будоражащая история торгового комплекса, любимого туристами из-за большого выбора украшений.

Боевые искусства Китая – кунг-фу и ушу (разница, история, техники)

История, стили, практические тонкости. Для тех, кто еще помнит фильмы с Джеки Чаном, но хочет узнать немного больше.

TikTok (Douyin) – китайское приложение, которое покорило весь мир

Рассказываем о сходствах и различиях Douyin и TikTok, а также раскрываем основные причины глобального успеха приложения.

Санья – тропический курорт в Китае

Лучшее место, чтобы переждать зимние морозы. Будьте уверены, что песчаные пляжи и безграничное море – только скромный минимум, который может предложить этот город туристам.

Работа в Китае – какие профессии востребованы в КНР

Рассказываем о самых популярных сферах, в которых ценятся иностранные кадры.

Все о Цисицзе – китайском Дне святого Валентина

Вы еще не слышали, что в Китае есть свой День Святого Валентина? - Подробно о самом романтичном празднике с историей в несколько тысячилетий.

Авиабилеты Москва – Гуанчжоу

Обзор цен на авиабилеты и авиакомпании выполняющие рейсы по маршруту Москва-Гуанчжоу, обзор прямых и не прямых рейсов, стоимость билетов

Гонконг – история успеха.

В давние времена остров Гонконг ничем не отличался от других островов в Южно-Китайском море. Его основное население состояло из горстки коренных жителей, испокон веков занимавшихся рыбной ловлей, а также разношерстной пиратской братии, время от времени приводившей свои корабли к его скалистым берегам. Но с развитием торговли Гонконг все чаще начал привлекать внимание европейцев и американцев.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях