Портал Kitau.Ru by Expro
08:38
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.5
USD/CNY 7.24
Online Чат

Изменения в правилах налогообложения иностранных физических лиц

0
1337
5
В соответствии с доработанным Законом КНР об индивидуальном подоходном налоге, который вступил в силу 1 января 2019 года и будет продолжать применяться к иностранцам, работающим в Китае и являющимся налоговыми резидентами страны, расчет подоходного налога с заработной платы проводится на основе налоговых льгот и вычетов.

В 2019 году было выпущено «Уведомление Министерства финансов и Главного Государственного Налогового Управления по ряду вопросу политики, касающейся индивидуального подоходного налога», в котором установили сроки «переходного периода» на новую систему расчета НДФЛ на основе вычетов, а иностранным сотрудникам предоставили право выбора продолжать пользоваться налоговыми льготами либо перейти к системе налоговых вычетов. Очевидно, что большинство не спешило переходить на новую систему, так как она только увеличивала финансовую нагрузку.

С 2019 года продление льготной политики было сделано дважды – в 2022 и в 2023 годах.
 

Разница между налоговыми льготами и налоговыми вычетами

вычеты и льготы.jpg

Налоговые льготы – суммы, не облагаемые налогом, которые при расчете НДФЛ вычитают из заработной платы на основе реальной стоимости затрат на основании стандартов жизни в регионе, где функционирует компания.

К таким расходам относятся следующие траты: 
  • образование детей (子女教育费补贴);
  • языковое обучение (语言培训费补贴);
  • жилищные расходы(住房补贴);
  • расходы на питание (伙食补贴);
  • расходы на переезд и услуги прачечной (搬迁费和洗衣费的补贴);
  • расходы на поездки внутри страны и за границу (境内、外出差补贴);
  • посещение семьи (探亲费补贴).

Налоговые вычеты – фиксируемые суммы, обозначенные для определенных видов расходов, которые вычитают из общей суммы дохода, который подлежит налогообложению.

Виды фиксированных налоговых вычетов для резидентов:
  • Расходы на арендную плату (сумма вычета составляет 1500 юаней, 1100 юаней или 800 юаней в месяц, в зависимости от уровня и населения города, в котором проживает физическое лицо).
  • Расходы на ипотеку в размере 1000 юаней в месяц.
  • Расходы на уход и образование детей в размере 2000 юаней в месяц для детей с рождения до завершения академического образования.
  • Расходы на образование иностранных сотрудников, которые участвуют в программах непрерывного образования в размере 400 юаней в месяц и 3600 юаней в год.
  • Расходы на содержание родителей старше 60 лет в размере 1500 юаней в месяц на 1 человека.
  • Расходы на медицинское лечение серьезных заболеваний, если расходы за вычетом страховой компенсации превышают 15 000 юаней в течение одного налогового года. Некомпенсированная стоимость лечения с вычетом из личного бюджета не превышает 80 000 юаней.

Иностранные физические лица, занимающиеся трудовой деятельностью в Китае, могут также пользоваться правом на освобождение от уплаты налогов с расходов на питание и стирку, расходов на переезд, а также отпуск на родину (обычно сюда входят две поездки туда и обратно из Китая в родную страну сотрудника компании в течение одного года).


Что означает переход на систему налоговых вычетов

VCG41N838089820_cut-photo.ru.jpg

Существующая система налоговых льгот выгодна как наемным работникам, так и работодателям. В случае перехода на систему вычетов, который изначально планировался до конца 2022 года, многие эксперты прогнозировали резкое повышение налоговой ставки при расчете НДФЛ с зарплат иностранных специалистов до самого высокого уровня (45%). Это могло стать причиной того, что работодатели могли пойти на урезание чистой зарплаты, чтобы избежать увеличения затрат компании на сотрудника. Очевидно, что в наибольшей опасности были малые и средние предприятия КНР, которым пришлось бы сократить свой штат либо вовсе отказаться от иностранных работников из-за невозможности их финансового обеспечения.

Большинство иностранцев, работающих в Китае, по сей день получают около 30% всей своей заработной платы в качестве пособий, таким образом избегая уплаты НДФЛ с приличной части своего дохода. Переход на систему налоговых вычетов, которые во многих отношениях несоразмерны с расходами на жизнь в Китае, и отказ от льгот значительно увеличивают финансовую нагрузку на приезжих специалистов.

Оплата аренды жилья в крупных городах порой превышает 10 000 юаней в месяц, а расходы на обучение детей, которые не имеют возможности поступить в государственные учебные учреждения и числятся в частных школах стоимостью 20 000-30 000 тыс. дол. в год, являются дорогостоящим удовольствием для всех, кто прибыл в Китай из-за рубежа. В таких условиях желание людей приезжать либо оставаться в КНР для того, чтобы строить тут свою карьеру, весьма сомнительно.

Продление политики налоговых льгот – позитивная новость для всех, кто продолжает работать в Китае или только собирается заключать контракт с местными компаниями. Правительство официально позволило пользоваться налоговыми льготами до 31 декабря 2027 года, сохранив право перехода на вычеты тем, кто посчитает их более выгодными для своего конкретного случая.

Похожие публикации

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

3 изменения для въезда в КНР из России от посольства Китая

Новость, которая не может не радовать - разрешили перелеты через 3 страны и упростили тестирование перед вылетом.

Гонконг открывает границы для иностранных туристов

Актуальная информация для всех, кто планирует поездку в Гонконг из материкового Китая и других стран мира.

Сиань – древняя столица Китая

Все, что нужно знать, если Вы запланировали поездку в город Сиань

Законно ли сотрудникам полиции проверять телефоны?

Рассказываем о Ваших правах при встрече с сотрудниками в форме.

Китайский (восточный) гороскоп: таблица по годам

Самая интересная и подробная информация о китайском гороскопе. Знаки китайского зодиака по годам, их характеристика и совместимость.

Категории иностранных работников в Китае

Действующая система оценки квалификации иностранных работников в КНР. 

Налоги для иностранных физических лиц в Китае

Длительное пребывание на территории Китая, связанное с любой рабочей деятельностью, автоматически накладывает обязательства по уплате налогов. Подробно о расчете НДФЛ, категориях налоговых вычетов и отчислениях на социальное страхование для иностранных сотрудников в китайских компаниях.

Отмена запрета на посещение общественных мест для не вакцинировавшихся лиц

Общественная реакция на постановление прошлой недели привела к тому, что в провинции Чжэцзян отменили запрет на посещение общественных мест лицам, кто еще не прошел вакцинацию.

Изменения на Кантонской выставке: что нужно знать посетителям из-за рубежа

Грамотно планируйте свою поездку в Китай: организаторы сообщили о корретировках в содержании фаз осенней сессии.

Изменения в системе штрафов за нарушения ПДД в Китае

12 баллов на год - это много или мало? Давайте подробно поговорим о новом проекте по изменению размера штрафов за нарушения ПДД в Китае.

Какие изменения ждут Гуанчжоу в 2018 году

В этом году в Гуанчжоу планируется реализация ряда проектов, направленных на укрепление инфраструктуры города и сохранения текущих темпов роста экономики. 
О самых важных из них, вы можете прочитать ниже
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях