Портал Kitau.Ru by Expro
05:16
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Налоги для компаний в Китае в 2024 году

0
4208
5

Налоги - основной источник пополнения госбюджета в КНР. Наряду с физическими лицами, которые добросовестно делают свои отчисления в казну, это также делает и бизнес. Налоговая система Поднебесной считается относительно лояльной и прозрачной, поэтому в последние годы здесь заметно возросло число иностранных компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью.



Какие компании считаются налоговыми резидентами?


Согласно китайскому законодательству налоговым резидентом будет считаться компания, зарегистрированная на материковой части страны и управляемая из Китая — это может быть китайская компания, предприятие с иностранными инвестициями FIE или предприятие со 100-процентным иностранным капиталом WFOE.



Виды налогоплательщиков в Китае:


С точки зрения налогообложения выделить 2 вида компаний:


  • Малые налогоплательщики (小规模纳税人) - с годовым оборотом менее 5 млн юаней.
  • Обычные налогоплательщики (一般纳税人) - с годовым оборотом более 5 млн юаней.


Все новые компании по умолчанию являются малыми налогоплательщиками, стать обычным налогоплательщиком можно по заявлению в налоговую, либо по достижению оборота 5 000 000 юаней.



Основные виды налогов для бизнеса в Китае


иностранные компании в китае.jpg


Всего в КНР насчитывается 25 видов налогов, ниже мы рассмотрим основные, которые имеют отношение к иностранным компаниям. 




Налог на прибыль (Корпоративный налог)


Ставка налогообложения зависит от годовой прибыли предприятия. 


Прибыль предприятия

Ставка налога

от 0 до 1 000 000 

5 %

от 1 000 000 до 3 000 000

10 %

Более 3 000 000

25 %



Стоит отметить, что, если прибыль вашей компании достигла 3 миллионов юаней, ставка налога на всю прибыль составит 25%.


Ставка налога может изменяться в зависимости от региона или отрасли, в которой функционирует данная компания.Например, Для высокотехнологичных компании ставка налога снижена, и составляет 15%. Корректировка налоговой ставки определяется Государственным советом КНР. 


Налог на прибыль должен быть уплачен 1 раз в год, как правило, до 31 мая.



НДС



НДС варьируется в пределах 0-13% и уплачивается ежемесячно. Еще только пару лет назад Китай входил в число стран с самым высоким показателем НДС, но на фоне торговой войны с США, массового банкротства предприятий в целях поддержания на плаву внутреннего рынка на уровне государства было принято решение снизить эту налоговую ставку до 13%.


Для внешнеторговых компаний плюсом является то, что при экспорте товаров НДС составляет 0%, а также она получает возможность вернуть уплаченный НДС, который входил в закупочную стоимость товара, но ТОЛЬКО после того, как для товара была успешно завершена процедура экспорта (обычно возврат осуществляется в течение 3-6 месяцев, а ставка возвращаемого НДС зависит от вида экспортируемого товара).
Ставку возвращаемого НДС, можно посмотреть на сайте:  https://www.hsbianma.com/



Для общих налогоплательщиков ставка налога составляет 13%, 9% и 6%.


Для компаний, реализующих товары, трудовые услуги, услуги по аренде движимого имущества или импортные товары, ставка налога составляет 13%.


Ставка НДС составляет 9% для компаний, которые занимаются продажей транспорта, недвижимости, почтовых услуг, основных телекоммуникационных услуг, ведут строительство, оказывают услуги по аренде недвижимости, передают права землепользования, продают или импортируют следующие товары:


  • пищевая и другая сельскохозяйственная продукция, пищевое растительное масло, пищевая соль;

  • водопроводная вода, отопление, кондиционирование, горячая вода, угольный газ, сжиженный нефтяной газ, природный газ, диметиловый эфир, биогаз, угольные продукты для жителей;

  • книги, газеты, журналы, аудиовизуальная продукция, электронные публикации;

  • корма, удобрения, пестициды, сельскохозяйственная техника, сельскохозяйственная пленка;

  • прочие товары, указанные Госсоветом.


Для компаний, занимающихся продажей услуг и нематериальных активов, ставка налога составляет 6%.


Корректировка налоговой ставки определяется Государственным советом.


Для малых налогоплательщиков, чья деятельность связана с оказанием услуг или продажей товаров внутри Китая, фиксированная ставка НДС составляет 1%. Если оборот компании не превысил 300 000 юаней за квартал, то ставка НДС – 0%.


Потребительский налог (Акциз)


Это налог выплачивается компаниями, которые занимаются производством, импортом либо реализацией потребительских товаров, требующих лицензии (сигарет, алкогольной продукции, пиротехники, ювелирных изделий и др.). Ставка потребительского налога напрямую зависит от вида товара, может быть от 3 до 50%.



Другие виды налогов


Налог на дивиденды составляет около 20% и выплачивается 1 раз в год.

Налог на доходы физических лиц: Ответственность за уплату НДФЛ сотрудников также лежит на компании. Ставка налога  3-45%, подробней про налоги для физических лич можно прочесть в нашей статье: Налоги для физических лиц в Китае


Гербовый сбор рассчитывается из суммы всех контрактов, заключенных в течение года, и составляет 0,03-0,05%. Взимается 1 раз в год.


Налог на недвижимость


Рассчитывается один раз в год и оплачивается двумя частями, в мае и ноябре. Этот налог применяется только к собственному имуществу. Ставка налога на недвижимость при уплате налога со стоимости недвижимости составляет 1,2%, при уплате налога с суммы арендных платежей – 12%.

Налог на покупку и продажу автотранспорта


При приобретении нового транспортного средства, необходимо уплатить налог 10% от стоимости автомобиля. При покупке поддержанного авто, налог не уплачивается.
При продаже авто находящегося на балансе компании, также необходимо уплатить налог: 3% для малых налогоплательщиков, 17% - для обычных налогоплательщиков.


Пользователи транспортных средств и водных судов обязаны платить налог на использование транспортного средства. Налоги на суда и грузовики исходят из тоннажа, а налоги на легковые автомобили зависят от типа транспортного средства и количества мест. Необходимо платить дважды в год, в мае и ноябре.


Ресурсный налог выплачивается организациями, которые занимаются добычей природных ископаемых на территории КНР. 


Также существуют сборы на образование и на строительство городов, которые рассчитываются от суммы начисленного в отчетном периоде НДС в виде 5% и 7% соответственно.


Все компании, функционирующие на территории КНР, обязуются вести бухгалтерскую отчётность, своевременно подавать налоговую отчетность в налоговые органы, ежегодно проводить аудиторскую проверку и проходить проверку административных органов.

Похожие публикации

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

В Китае обсуждают новую визу для иностранцев

Согласно новой инициативе, иностранные студенты и туристы смогут официально устраиваться на подработку.

Открыта предварительная регистрация на Кантонскую выставку весной 2024 года

Несколько способов, как пройти предварительную регистрацию на Кантонскую ярмарку, чтобы получить бейдж покупателя бесплатно и без очередей перед началом мероприятия в Гуанчжоу.

5 визовых упрощений для въезда в Китай

С 11 января в КНР начали действовать меры, которые способствуют облегчению пересечению границы и выдаче виз иностранцам.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китай упростит подачу заявлений на визу и ВНЖ для экспатов

Иностранные резиденты КНР смогут решать визовые вопросы на новой онлайн-платформе не выходя из дома.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

В Китае открывают бомбоубежища для спасения от жары

Во многих городах КНР власти призывают спускаться в укрытия, чтобы легче переносить рекордно высокие температуры.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Синий код для въезжающих ввели в провинции Хунань

Синий код добавили в код здоровья, чтобы запретить посещение общественных мест первые 5 дней людям, которые прибывают из других провинций.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

В Китае сократили срок карантина для въезжающих из-за границы с 11 ноября

Период карантина для всех прибывающих из-за границы сократили до схемы «5+3»(ранее действовала «7+3»). По новым правилам, первые 5 дней будут отведены на прохождение централизованного карантина в карантинном отеле или центре, а последующие 3 дня - на домашнюю изоляцию.

Шанхай упрощает правила въезда для иностранцев

С 1 ноября в Шанхае вступают в силу новые правила въезда для иностранных лиц, которые занимаются торговлей, инвестиционными проектами или оказанием услуг в Китае.

В Китае расставили пункты для индивидуальной изоляции

Новое изобретение эпохи COVID-19 в Китае: в синие палатки экстренно помещают тех, у кого в общественном месте была зафиксирована высокая температура.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях