Портал Kitau.Ru by Expro
06:29
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Налоги для иностранцев в Китае

0
6437
5
Сегодня наша статья довольно серьезная, поскольку в ней рассматриваются вопрос о налоговом резидентстве в Китае. Независимо от того, является ли вы учителем английского языка, владеете собственным бизнесом, или работаете на крупную международную компанию, находясь в Китае длительный период времени, вы становитесь налоговым резидентом КНР и обязаны платить налог.

В связи с недавними сообщениями от банков Китая иностранцам, о том что необходимо предоставить подтверждение налогового статуса, мы решили подробно рассмотреть все вопросы касаемо налогового резидентства.


Сообщение от китайских банков иностранцам:


Владельцы банковских счетов недавно получили сообщение от своего китайского банка. Эти сообщения связаны с декларацией своего статуса налогоплательщика в Китае. Что это означает для вас, и что вас нужно делать?

Что говорится в этом сообщении:
Согласно требованиям Административных мер по процедурам фискальной оценки и учетной финансовой информации для нерезидентов КНР, если вы является налоговым резидентом в Китае, пожалуйста, обратитесь до 31 декабря 2018 г. в банк лично, или поручите это кому-либо, для подписания документа, связанного с налоговой декларацией резидента Китая.
Если вы не подадите заявление до указанного срока, то банк будет считать необходимым, не присваивать вам статус налогового резидента и с полным правом сообщит финансовую информацию о вашем счете налоговым службам как нерезидента Китая.

Кто является налоговым резидентом Китая?


Иностранцы, живущие и работающие в Китае, с 1 января 2019 года становятся субъектом проверки на длительность проживания в 183 дня – это правило соответствует принятой международной практике.
Эта проверка предполагает, что иностранные лица, ежегодно находящихся в Китае в течение 183 дней или больше, являются "налоговыми резидентами", которые должны платить налоги в Китае за весь свой доход, полученный в том числе и вне Китая.

Как определить, являюсь ли я налоговым резидентом Китая?


  • Налоговый резидент
    Иностранные лица, проживающие в Китае 183 дня или более (в течение года)
  • Налоговый нерезидент
    Иностранные лица, проживающие в Китае менее 183 дней (в течение одного года)

В чем разница между налоговым резидентом и нерезидентом?


Иностранные лица, проживающие в Китае в течение фискального года 183 дня или больше, считаются "резидентами" и обязаны выплачивать налоги Китая со всех своих доходов по всему миру.

Доходы, полученные в Китае или вне него, определяются по фактическому периоду, который индивидуум работал в Китае, вне зависимости от того, расположен ли выплачивающий доход наниматель в Китае, или в другой стране.

Как избежать налогового резидента в Китае

Иностранцы, выезжающие из Китая более чем на 30 дней за раз (то есть, вы выехали и не возвращались в течение 30 дней), или на 90 дней, суммарно в течение года, считается налоговым нерезидентом, и не должен платить налоги, согласно закону о налоговом резидентстве.

Однако есть и другой выход!

Вернемся к Административным мерам по процедурам фискальной оценки и учетной финансовой информации для нерезидентов КНР. В чем конкретно они заключаются?

Это весьма специфические действия глобальных финансовых институтов, выполняемые в соответствие со Стандартом об общем информировании (CRS) и Автоматическим обменом информации (AEOI), которые проводятся Организацией экономической кооперации и развития (OECD).
Китай является одной из 100 стран (регионов) которые присоединились к налоговой схеме CRS и AEOI, предназначенной для осуществления дальнейших важных шагов в направлении увеличения прозрачности налогообложения.

Если же вы являетесь налоговым резидентом России, Украины, Белоруссии и официально платите налоги там – то для китайских надзорных органов, вы не являетесь резидентом Китая, и они имеют полное право передать информацию о ваших доходах стране вашей налоговой резиденции.
В Китае банки обязаны сообщать в налоговые органы определенную информацию о счетах конкретного владельца счетов, что и объясняет полученное вами сообщение от банка, требующее, чтобы вы сообщили свой налоговый статус. Банки в Китае собирают следующую информацию:

- ФИО
- дата рождения
- идентификационный номер налогоплательщика для владельца счета
- номер банковского счета
- баланс банковского счета
- полученный доход

Затем налоговые органы Китая обмениваются этой информацией с соответствующими налоговыми органами за рубежом. Тем самым, ваши доходы в Китае становится прозрачным для налоговых органов вашей страны.

Выбор за вами! Быть ли налогоплательщиком в Китае или в России

Независимо от того, решите вы стать резидентным или нерезидентным налогоплательщиком, вам все равно нужно платить налоги с дохода. Но вы можете сравнить выплачиваемый налог, который требуется платить в Китае, с налогами в других странах, и выбрать выгодный для вас статус налогоплательщика.

У Китая заключены договора с некоторыми странами, чтобы избежать двойного налогообложения. При сегодняшних сложных налоговых правилах, действующих во многих странах, может случиться, что один и тот же доход будет обложен налогом дважды – в стране, где был получен этот доход, и в стране, где вы являетесь налоговым резидетном.

В конце, мы хотели бы напомнить вам о новой китайской системе индивидуального налогообложения, которая положила конец многим налоговым льготам для иностранцев. В рамках этой системы, и иностранцы, и китайцы платят подоходный налог в соответствии с их налоговым статусом, а не с учетом их национальности.

Похожие публикации

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

Изменения в оформлении разрешения на работу для иностранцев в Китае

Рассказываем, где подать заявление на оформление разрешения на работу в Китае иностранным специалистам.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

В Китае обсуждают новую визу для иностранцев

Согласно новой инициативе, иностранные студенты и туристы смогут официально устраиваться на подработку.

5 визовых упрощений для въезда в Китай

С 11 января в КНР начали действовать меры, которые способствуют облегчению пересечению границы и выдаче виз иностранцам.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китай упростит подачу заявлений на визу и ВНЖ для экспатов

Иностранные резиденты КНР смогут решать визовые вопросы на новой онлайн-платформе не выходя из дома.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

В Китае открывают бомбоубежища для спасения от жары

Во многих городах КНР власти призывают спускаться в укрытия, чтобы легче переносить рекордно высокие температуры.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

133-я сессия Кантонской выставки снова приглашает иностранцев

Весенняя сессия знаменитой Китайской ярмарки импортной и экспортной продукции в Гуанчжоу пройдет как в привычном офлайн-, так и онлайн-формате. О том, что нужно для участия, читайте в нашей статье.

Для перехода границы Гонконга с материком снимут все ограничения

Власти Гонконга выступают за отмену ПЦР-тестирования и суточных квот для перехода границы между САР и материковым Китаем.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Документы для въезда в Китай: иммиграционная карта и декларация здоровья

Как правильно заполнять анкеты, чтобы быстро пройти пограничный контроль в аэропорту КНР.

Китай открывает границы и отменяет все ограничения для приезжающих из-за границы

С 8 января 2023 года для поездки в Китай будет достаточно иметь только отрицательный результат 48-часового ПЦР-теста, требование по прохождению централизованного карантина будет полностью упразднено.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Синий код для въезжающих ввели в провинции Хунань

Синий код добавили в код здоровья, чтобы запретить посещение общественных мест первые 5 дней людям, которые прибывают из других провинций.

В 17 городах Китая ввели запреты для въезжающих из других регионов

Из-за роста числа зараженных COVID-19 многие города КНР ввели запреты на посещение общественных мест в течение 3-5 дней для прибывающих из других регионов.

В Китае сократили срок карантина для въезжающих из-за границы с 11 ноября

Период карантина для всех прибывающих из-за границы сократили до схемы «5+3»(ранее действовала «7+3»). По новым правилам, первые 5 дней будут отведены на прохождение централизованного карантина в карантинном отеле или центре, а последующие 3 дня - на домашнюю изоляцию.

Шанхай упрощает правила въезда для иностранцев

С 1 ноября в Шанхае вступают в силу новые правила въезда для иностранных лиц, которые занимаются торговлей, инвестиционными проектами или оказанием услуг в Китае.

В Китае расставили пункты для индивидуальной изоляции

Новое изобретение эпохи COVID-19 в Китае: в синие палатки экстренно помещают тех, у кого в общественном месте была зафиксирована высокая температура.

Китай рассматривает сокращение карантина для прибывающих до «2+5»

Несмотря на приверженность политике "нулевой терпимости", власти КНР планируют упростить правила карантина для всех въезжающих из-за рубежа.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми