Портал Kitau.Ru by Expro
16:23
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 13.54
USD/CNY 7.06
Online Чат

Китайская кухня

0
20078
5
Китай отличается древней историей, которая сильно разнится с западными странами. Здесь много специфических культурных, литературных и музыкальных направлений, а также собственных кулинарных традиций. Удивительно, что даже внутри самого Китая от провинции к провинции вкусовые предпочтения непохожи друг на друга: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке – морепродукты, в центре – острую еду, на юге – пресную, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.

По этой причине единого понятия «китайская кухня» просто не существует. Кухня Китая разделяется на несколько направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и способами приготовления пищи. Кроме того, в Китае гораздо больше вкусовых оттенков, чем на западе (существуют такие понятия, как пресный, золотой, вызывающий онемение, сычуаньский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня

Формирование китайской кухни обусловлено длительным историческим процессом развития. Со времен династий Тан и Сун в Китае сформировались так называемые «четыре основные кухни», к которым во времена династии Цин добавили еще 4. Эти 8 кулинарных культур не только отражают разнообразие пищевых традиций китайцев, но и отражают влияние климатических условий, природных ресурсов и культурных обычаев разных регионов. Ниже перечислены основные направления китайской кухни.

Ниже перечислены основные направления китайской кухни.


Шаньдунская кухня, или кухня Лу (鲁菜)– самая морская кухня Китая

Китайская кухня

Шаньдунская кухня открывает четверку самых старых кухонь Китая. Кухня провинции Шаньдун знаменита своим ароматом, свежестью и мягким вкусом. Из-за близкого расположения моря здесь очень популярны блюда из морепродуктов и рыбы.

В местной еде ценится оригинальный вкус продуктов, яркие краски и минимальное количество добавленных специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.

Самыми известными представителями шаньдунской кухни считаются карп в кисло-сладком соусе и тушеный трепанг с луком-пореем. Среди специфических блюд можно выделить ласточкины гнезда, которые отличаются высокой ценой, а также различные деликатесы с добавлением креветок и зелени.


Сычуаньская кухня (川菜) – самая острая кухня Китая

сычуаньская кухня китая

Сычуаньская кухня имеет более чем тысячелетнюю историю. Сегодня она распространена в провинции Сычуань и на юго-западе КНР. Ее блюда отличаются пряностью и особой остротой и обладают собственным вкусом «мала», который можно описать как «вызывающий онемение острый вкус». Такие качества у еды появляются из-за местных видов перца: сычуаньский перец придает своеобразный вкус «ма», который вызывает онемение, а красный перец чили – остроту.

Неповторимый вкус сычуаньской кухни сформировался из-за влажного климата Сычуани: считается, что употребление перца чили выводит излишнюю влагу из организма. 

Излюбленные продукты сычуаньской кухни – рыба, речные ракообразные, мясо и грибы. В основном еду тушат или варят. В число самых известных блюд этой кухни входят «хотпот» или «хого» («китайский самовар»), а также острое «мапо тофу» и цыпленок «гунбао», которые тоже можно назвать своеобразной визитной карточкой провинции.


Кантонская кухня, или кухня Юэ (粤菜) – самая полезная кухня Китая

Кантонская кухня

Кантонская кухня считается самой здоровой и натуральной во всем Китае, потому что она сохраняет натуральный вкус продуктов. Она распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Блюда кантонской кухни очень любят в западных странах, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире являются выходцами именно из этого региона.

По причине жаркого и влажного климата местная кулинария нацелена на то, чтобы блюда легко усваивались и придавали здоровье людям. Из-за близости к морю в блюдах кантонской кухни много морепродуктов и рыбы, свинины и мяса птицы, а также овощей и зелени.

Вкусы этой кухни весьма нейтральные – еда готовится почти без добавления специй с минимальной термической обработкой. Большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: свинина под кисло-сладким соусом, дим-самы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.


Сучжоуская кухня, или кухня Су (苏菜) – самая изысканная кухня

Кухня Китая Сучжоу

Сучжоуская кухня распространена в провинции Цзянсу. Она отличается освежающими нотами и акцентом на оригинальном вкусе основного ингредиента. В регионе Цзянсу господствует благоприятный климат и высокая урожайность, которые создают хорошие условия для приготовления блюд кухни Цзянсу.

В качестве любимых продуктов в готовке здесь используют свежие сезонные овощи, речную рыбу и дары Желтого моря. Вкус готовой еды получается легким и изысканным. 

Блюда этой кухни чаще всего сладковатые, с красивым цветом, ароматом и формой. В кухне Сучжоу популярны разнообразные рыбные супы, карп под апельсиновым соусом, жареный краб и даже так называемая «вишневая» свинина.


Кухня провинции Фуцзянь, или кухня Минь или хакка (闽菜) 

Кухня фуцзень и тайваня

Блюда фуцзяньской кухни всегда свежие, мягкие и нежирные, часто готовятся с добавлением рисового вина. Частыми ингредиентами выступают различные моллюски и морепродукты, среди которых бывают и такие экзотические, как плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др. Местные жители также отдают предпочтение добавлению грибов, побегов бамбука и арахиса в пищу. К слову, арахис используют как в качестве отдельного гарнира, так и добавляют в супы, в тушеную и жареную еду.

Внутри себя кухня Фуцзяна также подразделяется на отдельные стили: так, например, в Фучжоу любят готовят легкие блюда с кисло-сладким вкусом; на западе провинции – островатые блюда с добавлением горчицы и перца; а на юге – острые и сладкие блюда.

В число самых популярных блюд входят суп с названием «Будда прыгает через стену» (с акульими плавниками) и кисло-острый суп с кальмаром.


Хунаньская кухня, или кухня Сян (湘菜)

хунаньская кухня.jpeg

Кухня провинции Хунань отличается пряным, вкусным и насыщенным вкусом блюд. Так же, как и в Сычуани, тут принято добавлять перец в блюда, чтобы выводить лишнюю влагу из организма. Из-за высокого уровня развития сельскохозяйственного сектора в провинции Хунань ингредиенты для блюд многочисленны и разнообразны.

Техники приготовления в провинции Хунань в основном включают жарку, тушение и копчение с упором использование приправ. Самые знаменитые блюда: мясо с острым перцем, рыбья голова в хлопьях красного перца, цыпленок «Дунъань» и различные виды вяленого мяса.


Чжэцзянская кухня, или кухня Чжэ (浙菜)

кухня чжэцзяна.jpeg

Чжэцзянская кухня имеет двухтысячелетнюю историю. Долгое время она считалась основной кухней Китая: Ханчжоу был столицей династии Южная Сун, и город славился своим богатством и изысканностью. Может быть, именно поэтому местную еду называют необычайно изысканной и утонченной во всем Китае. 

Она основывается на 3 стилях кулинарного искусства, каждый из которых относится к отдельному городу провинции: Ханчжоу, Шаосин и Нинбо. Так, например, отличительной чертой блюд Ханчжоу является преобладание бамбуковых побегов, в Шаосине – блюд с птицей и пресноводной рыбой, Нинбо – морепродуктов.

Техники приготовления чжэцзянской кухни в основном включают жарку, запекание и тушение.

Для приготовления блюд чжэцзянской кухни часто используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – креветки Лунцзинь, суп из трепанга и так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины, и она ставится в печь.


Аньхойская кухня, или кухня Хуэй (徽菜)

кухня аньхой.jpeg

Аньхойская кухня происходит из Хуэйчжоу. В местных рецептах часто используют целебные растения и натуральные компоненты. В блюдах этой кухни преобладают соленые и свежие ноты, подчеркивающие оригинальный вкус продуктов, а также демонстрирующие навыки повара оригинальный цвет и вкус готовой еды. 

Традиционные блюда аньхойской кухни часто тушат и варят в угольной печи, подают в оригинальной посуде, полной аромата, который отражает простой и элегантный стиль приготовления. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде. 

В аньхойской кухне очень любят тофу. «Вонючий тофу» (закуску, которую легко узнать по резкому зловонному запаху из уличной палатки) и «волосатый тофу» (заплесневелый тофу) придумали именно тут. 

В Китае отмечают, для блюд аньхойской кухни характерно большое содержание масла, насыщенность цветом и нежная текстура. 


Северо-восточная кухня Китая (东北菜) – самая похожая на русскую 

Дунбейская кухня

Дунбэйская кухня распространена на северо-востоке Китая, хотя официально не входит в восьмерку основных кухонь КНР. Географически она распространена в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и внутренней Монголии. Ее очень любят не только наши соотечественники, которые приезжают в Китай, но и сами китайцы, потому что знают, что ее блюда особенно сытные, богатые на вкус и отличаются щедрыми порциями.  

В северо-восточной кухне очень много блюд из мяса, картофеля, лапши и пельменей. Чаще всего они обладают соленым и сладким вкусом, потому что в качестве основных специй здесь используют знакомую нам соль, перец, соевый соус, уксус и сахар.  

Здесь можно встретить такие знакомые нам блюда, как харбинскую колбасу (имитацию русской), пельмени, квашеную капусту, кисло-сладкую свинину «гобаожоу», фаршированные баклажаны и даже холодец. 


В качестве наиболее распространенных гарниров в Китае выступают рис, на втором месте – лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и другие).



 

Похожие публикации

Китайская свадьба: обычаи и традиции

Подробно рассказываем о том, как женятся современные китайцы.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Китайская Мафия «Триада»: история, особенности и ее место в Китае сегодня

Все, что известно о Триадах и насколько они опасны для общества

Китайская нумерология: счастливые и несчастливые числа

Влияние чисел на жизнь китайцев: почему за одними устраивают гонку, а других бояться? Сколько денег лучше подарить коллеге? Как признаться в любви только с помощью цифр?

Сможет ли китайская платежная система CIPS заменить SWIFT в России?

В статье расскажем, что сможет стать альтернативой SWIFT и сохранит место России в международной торговле.

Китайская лапша: самые популярные блюда из китайкой лапши

Если вы планируете гастротур по Китаю, обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка.

Китайская историческая архитектура Шанхая: от древности к неофутуризму

Исторические памятники и архитектурные шедевры современности одного из самых туристических городов КНР.

Китайская каллиграфия: стили, история, инструменты

Познавательно об очередном культурном феномене Китая - искусстве красивого письма.

Китайская международная выставка индустрии красоты CIBE

Все о выставке красоты CIBE: где и когда проходят сессии в Гуанчжоу, Шанхае, Пекине и Шэньчжэне. Информация об эспонатах и участниках.

Китайская международная промышленная выставка CIIF

CIIF – самая крупная промышленная выставка Китая, на которой демонстрируют самый широкий круг экспонатов, от станков с ЧПУ до электромобилей. Содержание, участники и даты выставки CIIF.

Китайская выставка продуктов питания и напитков Food2China Expo

Food2China Expo – выставка продуктов питания и напитков, которая пройдет в сентябре 2024 года в Гуанчжоу. Все об экспонатах и участниках, а также о сроках и месте проведения события в нашей статье.

Китайская выставка строительной и горнодобывающей техники BAUMA

Шанхайская международная выставка строительной техники, оборудования для изготовления строительных материалов и горного оборудования проходит каждые 2 года. Содержание выставки, даты, экспонаты и участники – обо всем этом читайте у нас в статье.

Восточно-китайская ярмарка ECF в Китае

Восточно-китайская ярмарка импортных и экспортных товаров, или East China Fair (ECF), — крупнейшая региональная торговая ярмарка в Китае, на которой демонстрируют экспонаты из 4 категорий: одежда, текстиль для дома, подарки и потребительские товары.

Традиционная китайская медицина: понятия и методы

Теоретическая основа, базовые понятия, методы диагностики и лечения в традиционной медицине Китая.

Китайская грин-карта: как получить гражданство КНР

Давно живете в Китае и думаете об оформлении ПМЖ? Проверьте, соответствуете ли Вы требованиям китайского правительства.

Новая русско-китайская вакцина Convidecia

Россия и Китая совместно разработали вакцину от Covid-19. В статье подробно расскажем о регистрации препарата, клинических испытаниях, эффективности и побочных эффектах.

Wechat - главная китайская социальная сеть

Всё о Wechat на русском: полная инструкция о том, где скачать, как установить и зарегистрироваться, а также как настроить все функции для комфортного пользования как в России, так и в Китае.

Великая Китайская стена: история, факты, как добраться

Одна из главных достопримечательностей Китая, на посещение которой необходимо выделить целый день. Гарантируем вам незабываемые впечатления и коллекцию красивых фото по возвращении домой.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми