Китайская кухня – одна из самых разнообразных и уникальных кухонь в мире.
Китай отличается древней историей, которая сильно разнится с западными странами. Здесь много специфических культурных, литературных и музыкальных направлений, а также собственных кулинарных традиций. Удивительно, что даже внутри самого Китая от провинции к провинции вкусовые предпочтения непохожи друг на друга: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре – острую еду, на юге – пресную, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.
По этой причине единого понятия «китайская кухня» просто не существует. Кухня Китая разделяется на несколько направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и способами приготовления пищи. Кроме того, в Китае гораздо больше вкусовых оттенков, чем на западе (существуют такие понятия, какпресный, золотой, вызывающий онемение, сычуаньский острый и другие вкусы).
Что представляет собой китайская кухня?
Ниже перечислены основные направления китайской кухни.
Шаньдунская Кухня(鲁菜)– самая морская кухня Китая
Кухня провинции Шаньдун и Ляонин знамента своим ароматом, свежестью и мягким вкусом. Из-за близкого расположения моря здесь очень популярны блюда из морепродуктов и рыбы.
В местной еде ценится оригинальный вкус продуктов с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни считаются кальмар в кисло-сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить ласточкины гнезда, которые отличаются высокой ценой, а также различные деликатесы с добавлением креветок и различной зелени.
Сычуаньская кухня(川菜)– самая острая кухня Китая
Сычуаньская кухня имеет более чем тысячелетнюю историю. Сегодня она распространена в провинции Сычуань и на Юго-западе КНР. Ее блюда отличаются пряностью и особой остротой и обладают собственным вкусом «мала», который можно описать как «вызывающий онемение острый вкус». Такие качества у еды появляются из-за местного красного перца.
Излюбленные продукты сычуаньской кухни – рыба, речные ракообразные, мясо и грибы. В основном еду тушат или варят. В число самых известных блюд этой кухни входят «хотпот» или «хого» («китайский самовар»), а также острое «мапо тофу» и цыпленок «гунбао», которые тоже можно назвать своеобразной визитной карточкой провинции.
Кантонская кухня(粤菜)– самая полезная кухня Китая
Кантонская кухня считается самой здоровой и натуральной во всем Китае, потому что она сохраняет натуральный вкус продуктов; она распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Блюда этой кухни также любят в западных странах, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.
Из-за близости к морю в блюдах кантонской кухни много морепродуктов и рыбы, а также овощей и зелени, свинины и мяса птицы.
Блюда этой кухни весьма нейтральные – еда готовится почти без добавления специй с минимальной термической обработкой. Большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: свинина под кисло-сладким соусом, дим-самы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.
Сучжоуская кухня(苏菜)– самая изысканная кухня
Сучжоуская кухня распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь используется речная рыба и дары Желтого моря. Вкус готовой еды получается легким и изысканным. Блюда этой кухни чаще всего сладковатые – разнообразные рыбные супы или, например, карп под апельсиновым соусом.
Кухня провинции Фуцзянь(闽菜)и острова Тайвань
Её также называют Фуцзяньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда этой кухни свежие, мягкие и нежирные, часто готовятся с добавлением рисового вина. Частыми ингредиентами выступают различные моллюски и морепродукты, среди которых бывают и такие экзотические, как плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.
Северо-восточная кухня Китая(东北菜)– самая похожая на русскую
Дунбэйская кухня распространена на северо-востоке Китая – в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и внутренней Монголии. Ее очень любят не только наши соотечественники, которые приезжают в Китай, но и сами китайцы, потому что знают, что ее блюда особенно сытные, богатые на вкус и отличаются щедрыми порциями.
В северо-восточной кухне очень много блюд из мяса, картофеля, лапши и пельменей. Чаще всего они обладают соленым и сладким вкусом, потому что в качестве основных специй здесь используют знакомую нам соль, перец, соевый соус, уксус и сахар.
Здесь можно встретить такие знакомые нам блюда, как харбинскую колбасу (имитацию русской), пельмени, квашеную капусту, кисло-сладкую свинину «гобаожоу», фаршированные баклажаны и даже холодец.
Чжэцзянская кухня(浙菜)
Чжэцзянская кухня имеет двухтысячелетнюю историю. Долгое время она считалась основной кухней Китая.
Для приготовления блюд чжэцзянской кухни часто используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и ставится в печь.
Блюда Хуэйчжоу из провинции Аньхой(徽菜)
Аньхойская кухня происходит из Хуэйчжоу. В местных рецептах часто используют целебные растения и натуральные компоненты. В блюдах этой кухни преобладают соленые и свежие ноты, подчеркивающие оригинальный вкус, а также демонстрирующие навыки повара, оригинальный цвет и вкус продуктов.
Традиционные блюда аньхойской кухни часто тушат и варят в угольной печи, подают в оригинальной посуде, полной аромата, отражающего простой и элегантный стиль приготовления. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.
В качестве наиболее распространенных гарниров в Китае выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и другие).