Портал Kitau.Ru by Expro
04:34
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Проверка телефонов на границе с Китаем

0
6929
5

Представитель генконсульства России сообщил на официальном сайте, что таможенными службами Китая, введены выборочные проверки въезжающих в Китай туристов из России. Сообщается, что предметом проверки стали в том числе числе мобильные телефоны и личная переписка туристов, желающих въехать в страну через аэропорт Гуанчжоу. 

Проверки в аэропорту Гуанчжоу

Цель проверок, по утверждению представителей консульства - узнать, соответствуют ли реальные цели поездки в Китай заявленным при получении визы. При обнаружении подозрительной информации или компрометирующей переписки в мобильном телефоне, въезд в страну может быть запрещен. Какая информация считается компрометирующей, китайской стороной не уточнятся. Но нам стало известно, что поводом для запрета во въезде в Китай может послужить например: переписка подтверждающая намерения нелегальной работы в Китае, резюме о поиске вакансии в КНР, фотографии подтверждающие факт работы в Китае в прошлом. 

Известно, что проверке подлежат фото- и видеоматериалы, содержащиеся в гаджетах, данные личной переписки в WhatsApp, Viber, Wechat и других приложениях, используемых для общения, а также электронные документы.

Проверки россиян в аэропорту осуществляются выборочно сотрудниками таможни аэропорта. Человек вызвавший подозрение может быть приглашен для устной беседы, в ходе которой сотрудники могут забрать телефон для проверки. Решение о запрете въезда в Китай принимает сотрудник таможни, на основе собеседования и проверки телефона - если решит что цели визита не соответствуют оформленной визе. В случае отказа во въезде, гражданина России могут сопроводит в отдельное помещение, где он будет содержаться вплоть до вылета в страну, из которой прибыл в Китай. Во время ожидания задержанный может однократно получить бесплатный обед. Стоить отметить, что в это время, китайская сторона не предоставляет доступа к депортируемому ни консульским работникам, ни сотрудникам авиакомпании.

Консульство призывает граждан РФ соблюдать требования китайского законодательства. При получении отказа во въезде в КНР следует вести себя сдержанно и незамедлительно сообщить о случившемся.

С чем связаны проверки на границе с Китаем

В настоящее время, экономика Китая переживает небывалый рост, соответственно растет и уровень жизни и зарплаты. Именно поэтому, страна всё чаше привлекает граждан России и СНГ в качестве места для работы. Работают молодые специалисты в основном в сфере развлечений, в модельном бизнесе, учителями в школах и садиках. Ввиду специфики миграционного законодательства КНР, рабочую визу получить достаточно сложно и большинство приезжих работает незаконно, по туристическим и бизнес визам. То есть по сути, такими нововведениями, Китай пытается сократить количество нелегальных работников выявляя их еще на въезде в страну.  

Генконсульство России потребовало разъяснений проверки сотовых телефонов при въезде в Китай

Генеральное консульство России, в свою очередь, направило в адрес китайской стороны дипломатическую ноту, в которой потребовало разъяснить, на чем основаны новые требования, предъявляемые к въезжающим в страну, указать критерии, по которым будут проверяться содержание мобильных телефонов и других гаджетов граждан РФ при пересечении таможенной границы в Гуанчжоу.  Об этом 28 мая сообщил атташе Генконсульства России Григорий Колышкин. Он также отметил, что китайской стороне необходимо уточнить, являются ли предъявляемые требования нововведением или постоянной практикой. «Если это на самом деле так, то почему о нем не было своевременно сообщено», - резюмировал Колышкин.

По словам представителя консульства, "Китайская сторона ноту получила, как только мы получим официальную информацию от китайской стороны, мы сможем ориентировать наших граждан о введении новых мер или их отсутствии при прохождении границы в Китае". Но в течение нескольких месяцев ответ так и не был получен, а консульство выпустило предупреждение для граждан РФ следующего содержания:

Проверка на границе с китаем


Что проверяют и спрашивают на границе в Китае

Главная цель проверок на границе с Китаем - выявить лиц, цели визита которых не совпадают с типом визы. В основном эти проверки направлены людей, которые собираются работать в Китае нелегально, так как многие из тех кто здесь работает, оформляют туристические и бизнес визы. Телефоны также проверяют на соответствие визы и целей визита: ищут резюме поданные в китайские компании, переписку с работодателями, фото с работы в Китае и тд.

Ознакомится со всеми типами китайских виз и проверить соответствуют ли ваши цели визита можно на странице: Визы в Китай.

К примеру, если у вас бизнес виза - вы должны указать что ваша цель: переговоры с поставщиком, посещение выставки, закупки на оптовых рынках. 
Если виза туристическая - отдых на курорте, осмотр достопримечательностей, самостоятельный туризм.

Нужно отметить, что проверка направлена не только на граждан России, а на всех без исключения людей посещающих Китая, вне зависимости от национальности.
Проверке подвержены обладатели всех типов виз, даже если у вас рабочая виза, могут попросить подтверждение от вашего работодателя, что вы действительно там работаете.

Похожие публикации

Проверка контрагента и поставщика в Китае

Мало просто найти производителя в Китае – надо убедиться в том, что сотрудничество будет безопасным. Мы предлагаем услугу аудита производителя. В неё входит комплексная проверка поставщика с выездом на производство, проверкой документации, осмотром производственных мощностей и проведением предварительных переговоров.

Наземная граница между Китаем и Россией снова открыта

Пассажиры из России, обладающие китайскими визами, вновь могут воспользоваться наземными погранпереходами Пограничный-Суйфэнхэ, Краскино-Хуньчунь и Забайкальск-Маньчжурия для пересечения наземной границы.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Все погранпереходы с Китаем: где переходить границу

В статье представлен перечень всех действующих пограничных пунктов пропуска, через которые можно попасть в Китай из России.

17 сентября в КНР пройдет проверка сирен воздушной тревоги

Будьте готовы, что в крупных городах будут звучать сигналы, предупреждающие об угрозе воздушного удара.

Номера телефонов экстренных служб в Китае

В статье предоставляем контактные данные всех служб в КНР, которые придут на помощь для решения возникших проблем.

Бизнес с Китаем: инсайты для начинающих

Статья о том, как лучше начать сотрудничество с китайскими поставщиками: как подготовить договор, убедиться в надежности фабрики и качестве товаров и почему не стоит бояться помощи посредников.

Проверки на границе с Китаем

Все чаще у иностранцев возникают проблемы при прохождении границы с Китаем. Рассмотрим, с чем связаны эти проверки, как себя обезопасить и что лучше отвечать на контроле.

Подводные камни в бизнесе с Китаем

В статье рассмотрены самые распространенные ошибки российских предпринимателей , связанные с открытием и ведением бизнеса с Китаем

Как торговать с Китаем?

Рынок Китая открывает огромные возможности для российских поставщиков – страна развивается стремительными темпами и часто испытывает серьезный недостаток как определенных товаров, так и интеллектуальных ресурсов. Если прибавить к этому заметный рост благосостояния ее жителей, их интерес к европейским маркам, то перспективы ведения бизнеса российскими компаниями открываются очень хорошие.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми