Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.
Россиянам для того, чтобы поехать в Китай нужна виза. Порядок оформления въездных документов в целом остался таким же, каким он был до пандемии.
О том, как получить китайскую визу сегодня, читайте ниже.
Для того чтобы сделать визу, можно обратиться в китайское консульство в одном из городов РФ или визовый центр.
В основной комплект документов входят:
Паспорт с пустыми страницами для новой визы (срок до окончания паспорта должен превышать 6 месяцев).
Ксерокопия главной страницы загранпаспорта и страниц с прошлыми китайскими визами.
Ксерокопия главной страницы российского паспорта и страницы с регистрацией.
Визовая анкета с цветным фото.
Для туристической визы L. Бронь авиабилетов и отеля, а также страховка, покрывающая расходы на все время поездки в КНР. Если путешественник едет по приглашению от частного лица или организации, то в документе должны быть указаны сведения о тех, кто едет и кто приглашает, даты и программа поездки.
Для рабочей визы категории Z. «Разрешение на работу для иностранца в КНР», выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, или «Уведомление о разрешении на работу для иностранца в КНР» (делается самостоятельно на сайте
SAFEA).
Тем, кто едет по работе или учебе, после прибытия нужно пройти медосмотр, чтобы в течение 30 дней после въезда обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, чтобы продлить визу или оформить вид на жительство. Тем, кто едет работать, после въезда в Китай нужно также сделать «Разрешение на работу для иностранца».
Для бизнес-визы категории M или F. Официальное приглашение от китайской стороны, содержащее информацию о приглашаемом лице и о приглашающей организации, а также раскрывающее даты и цель деловой поездки, например, подписание контракта, участие в торговой выставке и т.д. Приглашение должно быть заверено подписью и красной печатью компании. Если в роли приглашающей стороны выступает частное лицо, то нужно предоставить его удостоверяющие документы (например, ксерокопию китайского ID или паспорта иностранного лица вместе со страницей с ПМЖ).
Для семейной визы Q1 или Q2 (для тех, у кого родственники-граждане КНР). Приглашение в произвольной форме с данными о въезжающем, цели визита, источнике доходов и покрытии расходов на поездку, планируемом сроке пребывания, а также информацию о приглашающем лице. Приглашение нужно подкрепить, ксерокопией удостоверяющих документов от приглашающей стороны (копией китайского ID или паспорта иностранного гражданина вместе со страницей с его ПМЖ), а также заверенной копией документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
Для семейной визы S1 или S2 (для тех, кто хочет поехать в гости к родственнику-иностранцу, работающему или проходящему обучение в КНР). Приглашение в произвольной форме с данными о въезжающем, цели визита, источнике доходов или покрытии расходов на поездку, планируемом сроке пребывания, а также информацию о приглашающем лице. Дополнительно нужно предоставить, ксерокопию удостоверяющих документов от приглашающей стороны (копию паспорта иностранного гражданина вместе со страницей с визой или ВНЖ), а также заверенную копию документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
Различие между категориями Q1 и Q2, S1 и S2 заключается в том, что S1 или Q1 подразумевают, что после въезда вы планируете оставаться в Китае на срок более 180 дней, а визы S2 или Q2 - менее 180 дней. После въезда в КНР, в течение 30 дней обладатели виз S1 или Q1 должны обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, чтобы оформить ВНЖ.
Визы Q1 или Q2, S1 или S2 могут запросить супруги, родители обоих супругов, дети любого возраста и их супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки тех, кто имеет родственников с соответствующим разрешением на проживание в Китае.
Подробнее о разнице между визой и видом на жительство для иностранных граждан в Китае можно почитать в нашей статье.
Если у вас есть действующая карта для деловых поездок АТЭС, вы можете въезжать в Китай напрямую с этой картой, минуя этап оформления визы.
Если вы намерены посетить КНР транзитом по пути следования в 3 страну, то можно сделать это без визы.
Для этого необходимы следующие подтверждающие документы:
билет в 3 страну или регион (включая Гонконг, Макао и Тайвань). Например, Москва-Шанхай-Гонконг считается допустимым маршрутом, а Москва–Шанхай–Владивосток – нет.
виза в третью страну/регион (при необходимости).
Кроме этого, нужно соблюдать сроки и правила пребывания в транзитной зоне, которые имеют свои особенности даже в рамках одного Китая.
К счастью, прежние требования по вакцинации, получению зеленого «кода здоровья» перед вылетом, прохождению карантина, которые действовали в годы пандемии, остались в прошлом.
Сегодня достаточно только купить авиабилет, сдать ПЦР-тест или тест на антиген (не более чем за 48 часов до вылета) и внести его результат в таможенную декларацию здоровья на сайте или в мини-программе WeChat «China Customs». После этого можно смело отправляться в аэропорт для вылета.