Портал Kitau.Ru by Expro
06:42
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Как взять в аренду автомобиль в Китае? Каршэринг, прокат, аренда

0
3969
5

По прошествии определенного количества лет в Китае очень многие иностранцы хотят, наконец, почувствовать себя как дома. Решение квартирного вопроса - один аспект создания личного комфорта в чужой стране, который соседствует с другим - пользованием автомобилем. Этот вопрос особенно сильно волнует автолюбителей, у которых за спиной уже есть водительский стаж. И если покупка автомобиля иногда не является возможной по ряду причин - от простого нежелания до недостаточного количества денежных средств - то хорошей альтернативой становится аренда машины.


Можно ли в Китае ездить с российскими/международными правами?


В мире чуть более 150 стран признают международные водительские удостоверения, МВУ (International Driving Permit, IDP), но в их число Китай не входит. Поэтому иностранцам необходимо получить китайские права, чтобы иметь возможность управлять автомобилем в КНР (даже водительские удостоверения, выданные в Гонконге, Макао и Тайване, не подходят для материкового Китая).


Наличие китайских водительских прав является основным требованием для управления автомобилем в КНР. Чтобы подать заявление на получение китайских водительских прав, выполните следующие действия:


  • предоставьте оригиналы и ксерокопии действующих документов (паспорт/визу/регистрацию) и нотариально заверенный перевод Ваших водительских прав на китайский язык в местное отделение дорожной полиции
  • пройдите медкомиссию в утвержденной китайской больнице
  • лично зарегистрируйтесь на экзамен в центре тестирования
  • пройдите экзамен
  • получите права


Подробнее о получении водительских прав в Китае и порядке сдачи экзамена в Шанхае и Гуанчжоу читайте в нашей статьей: Инструкция по оформлению водительских прав в Китае 

В Китае иностранным гражданам можно получить временные права по упрощенной процедуре (без сдачи экзамена), но с такими правами сложнее взять авто в аренду: Временные права для иностранцев в Китае

Приложения для аренды авто в Китае

аренда авто.jpg

CAR Inc. (神州租车) и eHi Car Service (一嗨租车) - сервисы по прокату автомобилей с собственным автопарком.


Одними из лучших и проверенных миллионами китайскими пользователями сервисами по аренде машин в КНР, которые допускают к своим услугам иностранных граждан, являются CAR Inc. 神州租车  и eHi Car Service 一嗨租车. Компании имеют свои автопарки во многих городах Китая, из которых можно выбрать наиболее понравившуюся машину любого класса. Минимальный срок аренды - 1 день.


Общий порядок действий


Для того, чтобы получить машину в 1 раз, необходимо:


  • посетить ближайший офис компании;
  • предоставить паспорт и водительское удостоверение;
  • зарегистрироваться в приложении;
  • оплатить залог за машину (зависит от стоимости машины и может колебаться в интервале от 1 500 до 20 000 юаней); 
  • получить автомобиль (рекомендуем тщательно проверить его состояние, сделать видео и фото со всех сторон);
  • вернуть автомобиль в установленное время (в приложении вы сможете выбрать время и место возврата);
  • пройти проверку на наличие повреждений (нужно быть готовым, что в случае наличия новых неисправностей на Вас ляжет оплата ремонта, которую вычтут из суммы залога). Если повреждений не найдено – вам сразу вернут залог за авто;
  • оплатить еще один залог 2 000 юаней, который будет удерживать на случай наличия штрафов за нарушение ПДД в течении 30 дней.


Стоимость аренды с учетом страховки начинается от 100 юаней в сутки 


В последующие разы можно арендовать машину сразу через мобильное приложение или мини-программу WeChat; Вам либо доставят ее до двери, либо вы можете сами забрать ее в прокатной конторе.


Пошаговая инструкция как арендовать машину в приложении CAR Inc. 神州租车:


1. Откройте приложение по аренде автомобилей, войдите в свой аккаунт и нажмите кнопку «Самостоятельное вождение» (“自驾”) на главной странице.


2. Далее выберите время, дату 还车的时间 и место аренды 租车的地点 и возврата автомобиля 还车地点 (если место аренды и место возврата автомобиля не совпадают необходимо выбрать 异地还车).

640.jpeg

3. Выбрать способ получения автомобиля 取车的方式 : 送车上门 «доставить до дверей» или 上门取车 «забрать в офисе проката» )


4. Выберете модель автомобиля. Примите во внимание, что в выходные и праздничные дни аренда обходится дороже из-за повышенного спроса, а также золотое правило – бронируйте заранее, чем ближе к дате к аренде, тем дороже.

Не стоит забывать, чем лучше машина, тем выше арендная плата, дороже базовая страховка и депозит.

640-1.jpeg


5. Введите имя, паспортные данные, данные водительского удостоверения (срок окончания действия должен превышать 6 месяцев), чтобы завершить аутентификацию.


6. Перейдите к оплате.


7. Просмотрите статус своего бронирования.


Atzuche 凹凸租车 - сервис по аренде автомобилей у частных автовладельцев в Китае.


Atzuche 凹凸租车 -  платформа Atzuche позволяет частным автовладельцам сдавать в аренду автомобили другим лицам, а сервис является гарантом. Atzuche доступен в 25 крупных городах Китая и имеет миллионы пользователей.

Отличие Atzuche от других сервисов состоит в том, что все автомобили, зарегистрированные на платформе, принадлежат не одной компании, а частным владельцам – поэтому выбор авто по-настоящему огромен. Здесь можно встретить как недорогие авто для повседневного использования, так и элитные представительские автомобили, спорткары и суперкары.  Из минусов приложения можно отметить высокую комиссию и допольнительные сборы агрегатора. 

640-2.jpeg

Как работает?

  • если арендатор имеет действительные водительские права, имеет действительное удостоверение личности (паспорт), а также является зарегистрированным пользователем, он может легко взять автомобиль напрокат. 
  • если транспортное средство имеет пробег не более 200 000 километров, все процедуры техосмотра и страхования завершены, автомобиль находится в хорошем состоянии, то его можно загрузить на платформу аренды, чтобы предоставить в аренду другим пользователям..  


В остальном процедура аренды максимально схожа с сервисами, описанными выше: 

  • необходимо внести залог;
  • забрать машину в назначенном месте, либо воспользоваться услугой доставки «до двери» (за дополнительную плату)
  • воспользоваться автомобилем;
  • вернуть машину хозяину;
  • в случае отсутствия повреждений получить залог обратно, но оставить на удержании 2 000 юаней за возможные штрафы, которые Вам вернут по истечении одного месяца.


Ссылки на приложения аренды авто:


CAR Inc. (神州租车) https://www.zuche.com

Снимок экрана 2021-11-19 в 10.59.39.png

eHi Car Service (一嗨租车)https://www.1hai.cn

Снимок экрана 2021-11-19 в 11.00.50.png

Atzuche (凹凸租车)https://www.atzuche.com

Снимок экрана 2021-11-19 в 11.01.53.png

Каршэринг в Китае

паркинг.jpg

EVCARD, GOFUN出行 и LD (联动云租车) - самые востребованные каршеринговые компании Китая.

640-3.jpeg

Каршеринг является очень хорошей опцией для аренды электромобиля на короткий срок, когда Вам необходимо быстро и максимально комфортно добраться из точки А в точку Б. Этот способ аренды более экономичен, так как Вы платите только за тот период времени, пока пользовались автомобилем (в некоторых приложениях также учитывается километраж). Во-вторых, всего лишь за 1 день Вы можете воспользоваться сразу несколькими машинами и почувствовать, какая Вам больше подходит. Неплохая перспектива, не правда ли?


Самыми популярными каршеринговыми сервисами в Китае доступными для иностранцев являются EVCARD, GOFUN出行 и LD (联动云租车),, которые также функционируют в очень многих городах Поднебесной. Говорят, что EVCARD была первой компанией, которая начала предлагать услуги электромобилей в Шанхае еще в 2013 году. 


640-4.jpeg

Сегодня EVCARD и GOFUN出行 - максимально удобные платформы, в которых достаточно просто зайти в приложение, выбрать доступную машину поблизости и совершись поездку. В аэропортах крупнейших мегаполисов, таких как Шанхай и Гуанчжоу, организованы целые каршеринговые стоянки и оборудованы специальные стойки регистрации для новых пользователей сервисов, в которые можно заглянуть, чтобы сэкономить на такси и самостоятельно сесть за руль. 


Сервисами EVCARD и GOFUN出行 также можно воспользоваться 3 способами:

  • через браузер,
  • через мобильное приложение,
  • через мини-программу WeChat.

EVCARD

Снимок экрана 2021-11-19 в 10.54.24.png

GOFun出行
Сайт: https://www.shouqiev.com/

LD 联动云租车
http://www.ldygo.com/

640-5.jpeg


Важно:


  • Аренда машины возможна только после предоставления достаточной личной информации.
  • На идентификацию аккаунта иностранных граждан требуется 3-5 дней, так как персонал проверяет информацию вручную. 
  • При аренде автомобиля в 1 раз необходимо внести залог в размере 1 000 юаней.
    Если по результатам пользования сервисом история нарушений пользователя будет чиста, то залог можно будет получить по истечении 30 дней после использования EVCARD (депозит будет возвращен в течение 7 рабочих дней). Способы оплаты депозита включают Alipay, WeChat и UnionPay, а также оплата посредством предварительной авторизации кредитной карты.


Сам процесс аренды чрезвычайно прост: в приложении отображаются все точки расположения машин в Вашем городе, следует выбирать максимально близкую к Вашему местоположению, так как резерв действует только в течение 15 минут. Также не забудьте указать место, куда Вы будете возвращать машину, чтобы для Вас в программе сохранили свободное парковочное место.

640-6.jpeg


Бонусы и Лайфхаки

1) Мало кто знает, но в вышеперечисленных приложения можно брать в прокат не только обычные легковые машины, но даже "дом на колесах" и отправиться на нем в путешествие с друзьями или семьёй. 
Для этого в приложении 1Hai на главной странице нужно нажать вкладку "房车出旅" и выбрать подходящий вам вариант дома на колесах.

640-7.jpeg

2) Если Вы не хотите покупать машину в Китае, а брать в машину в прокат получается накладно, можно воспользоваться предложениями на месяц и более. Например, если в приложении ATzuche перейти во вкладку “我的“ затем, нажать "企业租车", то можно будет выбрать пакет с возможностью аренды от 1 месяца с более привлекательными ценами.

640-8.jpeg

3) Для пользователей 芝麻信用 с высоким кредитным рейтингом во всех вышепредставленных сервисах доступна аренда автомобилей без залога! О том как узнать ваш рейтинг Алипэй, читайте в нашей статье Кредитный рейтинг в Алипэй.



Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.

Какие банки Китая принимают платежи из России

С февраля китайские банки практически перестали принимать платежи из России. Мы решили рассказать, как сегодня обстоят дела с приемом платежей на примере нескольких  китайских банков, через которые получается перевести деньги за товар в Китай.

Уровень заражения COVID в разных городах Китая: как посмотреть в WeChat

С помощью отдельной мини-программы WeChat можно узнать, как распространяется коронавирус в любом китайском городе, когда ожидать пика и конец 1 волны.

Как зарегистрировать компанию в Пекине через WeChat

Рассказываем о том, как получить бизнес-лицензию после начальной регистрации при помощи телефона.

Как распознать и лечить COVID-19, если вы в Китае

На фоне резкого скачка заболеваний COVID-19 в Китае мы сделали статью с ответами на более частые вопросы: как проявляется коронавирус, чем он отличается от гриппа, чем лечить дома и т.д.

За какие товары не принимают деньги в Китае и что с этим делать

Рассматриваем перечень товаров, за которые китайские банки не принимают оплату, и предлагаем пути решения проблемы для импортеров.

Как переправить большую партию товара из Китая: как перевозят контейнеры

Подробный обзор основных этапов перевозки контейнеров с товаром из Китая.

Каким будет 2023 год по китайскому календарю

Заранее рассказываем о том, что ждать от будущего года - года Черного Водяного Кролика.

Как пользоваться Aliexpress: полная инструкция

Полное руководство для новичков: как зарегистрироваться, выбрать и купить товар, запросить возврат.

Осенние праздники в Китае: Когда отдыхаем и как оплачивают рабочие часы?

Все, что нужно знать, чтобы запланировать выходные или получить положенную оплату за работу в праздники.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях