Портал Kitau.Ru by Expro
07:12
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 11.26
USD/CNY 7.3
Online Чат

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2025 году

Россиянам для того, чтобы поехать в Китай нужна виза. Порядок оформления въездных документов в целом остался таким же, каким он был до пандемии. 

О том, как получить китайскую визу сегодня, читайте ниже.

 

Типы и виды виз в Китай

виза в китай, категории и описание.png


15 марта 2023 года Китай полностью возобновил выдачу всех типов виз для иностранных граждан. 

Для того чтобы сделать визу, можно обратиться в китайское консульство в одном из городов РФ или визовый центр. О том, сколько стоит виза в Китай, можно ознакомиться на официальных сайтах указанных ведомств.

    

Как оформить визу: основной пакет документов

В комплект документов для оформления визы в Китай входят:

 

  1. Паспорт с пустыми страницами для новой визы (срок до окончания паспорта должен превышать 6 месяцев).

  2. Ксерокопия главной страницы загранпаспорта и страниц с прошлыми китайскими визами.

  3. Ксерокопия главной страницы российского паспорта и страницы с регистрацией.

  4. Визовая анкета с цветным фото.

 

Дополнительные документы

  • Для туристической визы L. Бронь авиабилетов и отеля, а также страховка, покрывающая расходы на все время поездки в КНР. Если путешественник едет по приглашению от частного лица или организации, то в документе должны быть указаны сведения о тех, кто едет и кто приглашает, даты и программа поездки.

  • Для рабочей визы категории Z. «Разрешение на работу для иностранца в КНР», выданное Министерством трудовых ресурсов и социального обеспечения, или «Уведомление о разрешении на работу для иностранца в КНР» (делается самостоятельно на сайте  SAFEA). 

  • Для учебной визы категории X1. Уведомление о поступлении от китайского университета и его ксерокопия, а также заявление на выдачу студенческой визы в КНР и его ксерокопия

  

Тем, кто едет по работе или учебе, после прибытия нужно пройти медосмотр, чтобы в течение 30 дней после въезда обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, чтобы продлить визу или оформить вид на жительство. Тем, кто едет работать, после въезда в Китай нужно также сделать «Разрешение на работу для иностранца».

 

  • Для бизнес-визы категории M или F. Официальное приглашение от китайской стороны, содержащее информацию о приглашаемом лице и о приглашающей организации, а также раскрывающее даты и цель деловой поездки, например, подписание контракта, участие в торговой выставке и т.д. Приглашение должно быть заверено подписью и красной печатью компании. Если в роли приглашающей стороны выступает частное лицо, то нужно предоставить его удостоверяющие документы (например, ксерокопию китайского ID или паспорта иностранного лица вместе со страницей с ПМЖ).

  • Для семейной визы Q1 или Q2 (для тех, у кого родственники-граждане КНР). Приглашение в произвольной форме с данными о въезжающем, цели визита, источнике доходов и покрытии расходов на поездку, планируемом сроке пребывания, а также информацию о приглашающем лице. Приглашение нужно подкрепить ксерокопией удостоверяющих документов от приглашающей стороны (копией китайского ID или паспорта иностранного гражданина вместе со страницей с его ПМЖ), а также заверенной копией документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

  • Для семейной визы S1 или S2 (для тех, кто хочет поехать в гости к родственнику-иностранцу, работающему или проходящему обучение в КНР). Приглашение в произвольной форме с данными о въезжающем, цели визита, источнике доходов или покрытии расходов на поездку, планируемом сроке пребывания, а также информацию о приглашающем лице. Дополнительно нужно предоставить, ксерокопию удостоверяющих документов от приглашающей стороны (копию паспорта иностранного гражданина вместе со страницей с визой или ВНЖ), а также заверенную копию документа, подтверждающего родство (например, свидетельства о рождении или свидетельства о браке).

 

Различие между категориями Q1 и Q2, S1 и S2 заключается в том, что S1 или Q1 подразумевают, что после въезда вы планируете оставаться в Китае на срок более 180 дней, а визы S2 или Q2 – менее 180 дней. После въезда в КНР, в течение 30 дней обладатели виз S1 или Q1 должны обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, чтобы оформить ВНЖ.

 

Визы Q1 или Q2, S1 или  S2 могут запросить супруги, родители обоих супругов, дети любого возраста и их супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки тех, кто имеет родственников с соответствующим разрешением на проживание в Китае.

Подробнее о разнице между визой и видом на жительство для иностранных граждан в Китае можно почитать в нашей статье.

    

В Китай по карте АТЭС

Если у вас есть действующая карта для деловых поездок АТЭС, вы можете въезжать в Китай напрямую с этой картой, минуя этап оформления визы. 

 

В Китай без визы

Если вы намерены посетить КНР транзитом по пути следования в 3 страну, то можно сделать это без визы. 

 

Для этого необходимы следующие подтверждающие документы:

  • билет в 3 страну или регион (включая Гонконг, Макао и Тайвань). Например, Москва-Шанхай-Гонконг считается допустимым маршрутом, а Москва–Шанхай–Владивосток – нет.

  • виза в третью страну/регион (при необходимости).

 

Кроме этого, нужно соблюдать сроки и правила пребывания в транзитной зоне, которые имеют свои особенности даже в рамках одного Китая. 

    

Похожие публикации

Теперь онлайн: Китай упростил подачу документов на визу

Отправить документы и анкету для оформления китайской визы на проверку теперь можно на специальном сайте после оплаты визового сбора.

Новости за 11.04: подача на визу, подработка через WeChat, крокодилы

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

5-летние бизнес-визы для предпринимателей в Пекине

Власти Пекина упростят въезд для иностранных бизнесменов, разрешив выдачу пятилетних виз со сроком пребывания до 180 дней. 

Новогоднее шоу фейерверков в Гуанчжоу: где и как посмотреть

Рассказываем о том, как стать свидетелем грандиозного праздничного шоу, которое будет видно из районов Ливань, Юэсю, Хайчжу города Гуанчжоу.

Работа в Шанхае: упрощения для иностранных специалистов

Изменения в оформлении Разрешения на работу, ПМЖ и виз для иностранных работников в Шанхае.

Разрешение на работу в Гуанчжоу: 4 главных упрощения для иностранцев

В Гуанчжоу представили программу, упрощающую оформление Разрешения на работу для иностранных работников, инвесторов и выпускников вузов в провинции Гуандун.

В Китае назвали 20 лучших городов для экспатов

Рейтинг самых привлекательных городов для иностранцев, с точки зрения комфорта для жизни, удовлетворенностью работой и состояния экологии.

Китай признал криптовалюту инструментом для отмывания денег

С 20 августа 2024 года любые операции, которые касаются использования виртуальных денег (покупка, продажа, обмен и т.д. криптовалюты) будут строго отслеживаться и проверяться.

Иностранцы могут оформить временные права в аэропортах Пекина

Для получения временного водительского удостоверения в аэропорту потребуется всего полчаса.

Самые дорогие города для экспатов в Китае и мире

Новый рейтинг Mercer: какие города вошли в топ-10 по стоимости жизни в мире и какие города признаны самыми дорогими, а значит и наиболее привлекательными, для иностранных работников в Китае.

Изменения в оформлении разрешения на работу для иностранцев в Китае

Рассказываем, где подать заявление на оформление разрешения на работу в Китае иностранным специалистам.

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

В Китае обсуждают новую визу для иностранцев

Согласно новой инициативе, иностранные студенты и туристы смогут официально устраиваться на подработку.

5 визовых упрощений для въезда в Китай

С 11 января в КНР начали действовать меры, которые способствуют облегчению пересечению границы и выдаче виз иностранцам.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Китай упростит подачу заявлений на визу и ВНЖ для экспатов

Иностранные резиденты КНР смогут решать визовые вопросы на новой онлайн-платформе не выходя из дома.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

В Китае открывают бомбоубежища для спасения от жары

Во многих городах КНР власти призывают спускаться в укрытия, чтобы легче переносить рекордно высокие температуры.

Портовая виза в Китай: что это и как оформить

Рассказываем о «визах по прибытии», по которым можно срочно заехать в Китай: как получить и что для этого требуется от иностранцев.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

Интернет в Китае: как все устроено и почему оно работает

Рассказываем, какой интернет в Китае: какие сайты заблокированы и как обойти блокировку, как электронная коммерция и ИИ двигают экономику КНР, как скоро Китай запустит технологии 6G и каково будущее экосистемы, которую жестко контролирует государство.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Каким будет 2025 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленой Деревянной Змеи.

Топ-5 русско-китайских переводчиков для смартфонов

Описание лучших приложений для телефонов для перевода с китайского на русский и обратно.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Как отправить документы в Россию из другой страны

Отправить оригиналы документов из Китая теперь можно не только по почте – обратитесь в консульство, чтобы заверить и переслать документы по ЭДО.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте самые важные материалы первыми

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях