Портал Kitau.Ru by Expro
06:06
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Законно ли использование VPN в Китае? Разбор полётов.

0
6485
5

Понятие  «информационная свобода» очень сложное, особенно если дело касается Китая. Еще в начале 2000-х в КНР запустили проект «Золотой щит», известный как «Великий Файервол» (кит. 金盾工程) , целью которого стало создание кибер-суверенитета и тотальная фильтрация информации в мировой сети на территории Поднебесной.

И если раньше всех иностранцев волновал только один вопрос «как получить доступ к привычным сервисам Google, Youtube, Twitter, Facebook / WhatsApp / Instagram и Telegram?», то в последнее время добавился еще пара – «можно ли использовать VPN в Китае и как пользоваться запрещенными сервисами и не бояться наказаний?».

Также читайте про лучший VPN для использования в Китае.


В законодательстве КНР нет четкого указания на то, что использование VPN частными лицами является незаконным. Однако, создание ВПН сетей, продажа и их использование в противозаконных целях могут повлечь серьезное наказание.

С 2017 года в Китае на законодательном уровне ужесточили наказания за создание VPN (!), удалили все VPN платформы из внутренних магазинов приложений для Android и китайского AppStore. Всех местных производителей частных виртуальных сетей обязали получить специальную лицензию, которая давала им разрешение на существование на рынке.

На самом деле, вопрос законности VPN-сервисов довольно сложный, рассмотрим его подробнее.

vpn1.png

Что такое VPN?

 VPN — это нейтральная технология для создания частных компьютерных сетей с зашифрованной связью, которая сама по себе не является незаконной.

Разрешен ли VPN в КНР?

На сегодня для простых граждан прямого запрета на использование VPN-платформ в индивидуальном порядке нет. Известны случаи наказания частных лиц в некоторых провинциях Китая, но все они связаны с незаконными действиями, связанными с продажей доступа или нелегального производства VPN программ.
На данный момент не известно ни одного случая применения наказания для граждан из других стран.

Можно ли в социальных сетях, Wechat-чатах и группах употреблять слово VPN?

Как было сказано выше, сама технология не является незаконной, некоторым компаниям даже разрешается пользоваться сертифицированными сервисами. Поэтому употребление слова VPN само по себе не является ни нарушением законов, ни нарушением правил WeChat. Но, например, за рекламу и продажу нелицензированных VPN-сервисов в китайских соцсетях можно понести административную ответственность (вплоть до уголовной).

Могут ли наказать за использование VPN?

Если сервис использовался для совершения противоправных действий, то наказание может быть более серьезным, о чем мы расскажем ниже.

Я слышал, что кого-то арестовали/выписали штраф за использование VPN, с чем это связано?

Все судебные дела, в которых фигурирует VPN, в основном связаны с двумя типами правонарушений:
  • Незаконные бизнес, продажа и создание VPN сетей без лицензий. Например, Сяо Ван установил дома VPN-сервер, не получил соответствующих лицензий и продавал услуги VPN доступа через приложение WeChat.
  • Выполнение противоправных действий посредством VPN. Например, некий Ли Сюнь незаконно приобрел услуги VPN-доступа у некого Сяо Вана в приложении WeChat. Воспользовавшись доступом к иностранным сайтам, он создал свою группу в Facebook, где занимался распространение информации, разжигающей межнациональную рознь и порочащую имидж Китая. 


Какая ответственность предусмотрена за создание и продажу частных VPN сервисов в Китае?


За создание и продажу программного обеспечения VPN предусмотрено наложение административных штрафов, а также конфискация незаконно полученных средств. В случае если VPN использовалось для копирования или распространения такой информации как: призывающей к противоправным или антиконституционным действиям или действиям, направленным против государства или единства страны, а также для распространения порнографии, азартных игр, пропаганды насилия, террора или подстрекательства к совершению преступлению, разжигания межнациональной розни предусмотрены штрафы до 5 000 юаней для физических лиц и до 15 000 юаней для юридических, а также другие меры воздействия вплоть до уголовных.

Как это касается иностранных производителей VPN?

Для не китайских компаний, по сути, все осталось без изменений: из-за того, что они не находятся под юрисдикцией Китая, а только имеют пользователей на территории КНР, они могут сохранять свою деятельность, но приложения и сайты этих сервисов заблокированы на территории КНР.

vpn в китае.jpg

Как законно использовать VPN в Китае?

Компании и организации в Китае могут получить разрешение от правительства, чтобы использовать услуги легальных VPN-провайдеров для своей деятельности.
На самом деле в Китае всего 3 провайдера могут предоставлять услуги VPN – China Telecom, China Unicom и China Mobile. Заявку на использование сервисов могут подать государственные предприятия и исследовательские институты, банки, иностранные компании, которым необходим доступ к внешнему интернету для осуществления своей деятельности. Стоимость такой услуги у тройки крупнейших операторов составляет в среднем 20 000-50 000 юаней в год.

Какова задача правительства в регулировании использовании VPN в интернете?

Власти КНР стараются пресечь всевозможные противозаконные действия в киберпространстве с использованием VPN-подключений, которые могут подорвать политическую стабильность в стране за счет допуска к ресурсам, противоречащим китайской культуре и цензуре.

Почему не стоит бояться, что Китай заблокирует все VPN-сервисы?

Нужно понимать, что в наши дни наличие и успешная работа виртуального частного подключения к сети — это необходимая часть ведения бизнеса. Использование VPN особенно необходимо для внешнеторговых компаний, ведущих бизнес в Китае и за его пределами. VPN – это то, что обеспечивает безопасность и скорость передачи информации, которая перемещается между Китаем и остальным миром.

Похожие публикации

Доставка мебели из Китая

Наша компания обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения доставки и хранения мебели. Мы располагаем специально оборудованными мебельными складами в городе мебели Фошане, находящемся непосредственно возле рынков мебели, а также специально обученным персоналом для погрузочно-разгрузочных работ.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

В Китае назвали 10 самых счастливых городов

В Китае огласили десятку городов с самыми счастливыми жителями. Чэнду традиционно сохранил свое первенство в списке.

Китай продлил налоговые льготы и повысил сумму вычетов

Хорошие новости для тех, кто работает в Китае: вам сохранили право выбора, как рассчитывать НДФЛ. Вы можете продолжать пользоваться налоговыми льготами или перейти на систему вычетов, которые, к слову, повысили.

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Россия и Китай возобновили безвизовый групповой туризм

С 1 августа туристические группы из России могут въезжать в Китай без визы на срок до 15 дней.

На юг Китая обрушился тайфун «Талим»

Вчера на провинцию Гуандун на юге Китая обрушился тайфун. Он оставил сотни поваленных деревьев и разбитых машин, вынес на сушу кита и тысячи устриц.

Шанхай упростил выдачу грин-карты для докторов наук. Правда ли это?

В соцсетях пишут, что прошлые требования для получения ПМЖ в Китае отменили для жителей Шанхая с иностранным гражданством.

В Китае восстанавливают ускоренное прохождение таможни в портах

Иностранцы с действительными паспортами и ВНЖ могут проходить контроль через терминалы.

В китайском метро разрешили снять маски

В нескольких городах КНР отменили обязательное ношение масок в метро.

Google удалил китайское приложение Pinduoduo из маркета

Компания Google приостановила загрузку приложения Pinduoduo из Play Store из-за проблем с безопасностью.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

История жизни «короля азартных игр» – Стэнли Хо

Биография знаменитого китайского предпринимателя, инвестора и филантропа, который создал мировую столицу азартных игр – Макао.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Иностранцам разрешили въезжать без визы в 10 городов Гуандуна

Если внезапно захотите приехать на материк из Гонконга или Макао, то у вас есть целые 6 дней, чтобы посмотреть Китай без визы.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Ханчжоу – технологическая столица Китая

Слияние истории и современности Ханчжоу: откройте для себя невероятные достопримечательности этого удивительного города.

Чунцин – самый большой мегаполис Китая

Отправляйтесь в путешествие во времени: откройте Чунцин – город с многовековой историей и значимостью.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Сталь или бамбук: почему в Китае все еще используют бамбуковые строительные леса

Бамбук на китайской стройке – выбор, обусловленный тысячилетями. В статье рассказываем, в чем его преимущества и почему в современном Китае до сих пор используют бамбуковые конструкции.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

В Китае пациентам с COVID-19 разрешили лечиться дома

Китай начал допускать жизнь с вирусом - бессимптомных носителей и пациентов с легкими проявлениями COVID-19 теперь не будут отправлять в карантинные центры.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

Китайская запрещенка, или 11 самых жутких блюд

Топ-11 ужасающих блюд китайской кухни.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Синий код для въезжающих ввели в провинции Хунань

Синий код добавили в код здоровья, чтобы запретить посещение общественных мест первые 5 дней людям, которые прибывают из других провинций.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях