Портал Kitau.Ru by Expro
05:49
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Новый банкрот: сеть ресторанов Element Fresh не выдержала удара пандемии

0
627
5

В конце прошлого года руководство сети ресторанов западной кухни с уклоном на здоровое питание «Element Fresh» (新元素) заявило, что из-за воздействия эпидемии компания столкнулась с беспрецедентными финансовыми трудностями и управленческим кризисом. У компании не осталось другого выхода, кроме как запустить процедуру банкротства в соответствии с национальными законами и правилами КНР. И хотя буквально за месяц до официального заявления в сети гуляли слухи о возможной перепродаже, в конечном итоге было принято решение о полной ликвидации фирмы стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. 


Element Fresh  - сеть ресторанов для любителей американской кухни, в которых помимо вкусных салатов, сэндвичей, соков и смузи также можно попробовать разнообразные блюда азиатской кухни и оригинальные блюда на ужин. На китайском рынке бренд существовал с  2001 г., компанией управляли основатель-американец Скотт Минойе и его партнер Франк Раше, немец, ранее работавший в Coca-Cola. Именно эти двое впервые стали продвигать концепцию здорового питания в материковом Китае. 


element fresh.png


На пике своего развития у Element Fresh было около 50 сетевых заведений по всему Китаю с годовым оборотом более 200 миллионов юаней. Согласно официальному сайту Element Fresh, на сегодня рестораны сети расположены в Шанхае (15), Пекине (9), Гуанчжоу (2), Шэньчжэне (2), Нанкине (2), Сучжоу (1), Ханчжоу (3), Чэнду (1) и Ухане (1), которые до последнего момента посещали 3-4 миллиона в год.


За прошедшие годы компания Element Fresh не раз удостаивалась наградами за еду и обслуживание, вошла в ТОП работодателей в КНР, а также стала излюбленным местом посещения не только среди иностранцев, но и представителей китайской молодежи.


Часть ресторанов уже закрыты, но большинство пока продолжают работать. Ожидается, что отдельные заведения смогут принимать гостей до Китайского Нового года. В административных офисах руководство уже приступило к оформлению отпусков своим сотрудникам без сохранения заработной платы, чтобы те как можно скорее могли приступить к поиску новой работы.


element fresh inside.jpeg


Все клиенты сети, обладающие картой/купонами заведения с накопленными деньгами (в том числе купленными по промо-акции на День Холостяка 11.11), могут вернуть деньги или использовать ее/их в еще действующих заведениях Element Fresh. По всем финансовым вопросам также можно обращаться в головной офис компании в Шанхае.


Китайская индустрия общественного питания очень пострадала от COVID-19. На фоне ограничений многие заведения были вынуждены останавливать свою работу, снижать заработную плату сотрудникам, увольнять часть персонала, переорганизовывать свои закупки и пересматривать меню  - подобные трансформации сильно сказались на потоке клиентов и, конечно же, выручке. Так, например, только за вторую половину прошедшего года прогремели 3 громких дела о полной ликвидации или приостановке бизнеса: пекарня Ichido, существующая в Шанхае на протяжении 22 лет, закрыла более 70 магазинов; китайская сеть ресторанов Haidilao приняла решение о временном закрытии 300 заведений; на фоне обвинений снижения зарплаты сотрудникам китайская сеть Modern China Tea Shop также решила закрыть десятки своих точек. Теперь с рынка уходит Element Fresh, на что в сети реагируют с искренним сожалением и негодованием. 



Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

Контейнерные перевозки из Китая

Мы оказываем всестороннюю помощь и предоставляем гарантии на доставку вашего груза из Китая. Перевозка осуществляется как морскими путями, так и посредством железнодорожного транспорта с соблюдением всех международных норм и стандартов.

Изменения в оформлении разрешения на работу для иностранцев в Китае

Рассказываем, где подать заявление на оформление разрешения на работу в Китае иностранным специалистам.

Гуандун уходит под воду: на юг КНР пришло самое мощное наводнение за 50 лет

Проливные ливни стали причиной стихийного бедствия на юге Китая: более 110 тысяч человек были эвакуированы, 4 человека погибло, еще 11 числятся пропавшими без вести.

На Тайване произошло сильнейшее за 25 лет землетрясение

Утром 3 апреля у восточного побережья Тайваня произошла серия подземных толчков, максимальная магнитуда 7,3.

5-летние визы для экспатов и бизнесменов: новые планы Китая

В КНР предложили продлить срок действия виз для иностранных специалистов и приезжающих бизнесменов.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

WeChat удаляет неактивные аккаунты

В интернете обсуждают, что WeChat начал удалять аккаунты пользователей. Рассказываем, почему это происходит и что сделать, чтобы сохранить свою учетную запись.

Зимние Азиатские игры пройдут в Харбине

Харбин выбрали для проведения Зимних Азиатских игр в 2025 году. Соревнования по летним видам спорта пройдут в начале этой осени в Ханчжоу, продажа билетов для жителей материкового Китая уже открыта.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Как не быть обманутым в такси в Китае

Рассказываем, что делать, если таксист отказывается везти по счетчику и просит слишком высокую цену.

Они не мы: самые дикие привычки китайцев

Рассказываем про особенности китайцев, которые могут иногда шокировать иностранцев.

Самые богатые китайцы: список миллиардеров Поднебесной

Топ-10 китайских миллиардеров, или самых успешных людей в мире бизнеса.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Где поесть в Гуанчжоу: районы баров и ресторанов

Рассказываем о местах, в которые можно отправиться на обед или ужин. Разнообразие кухонь мира и богатые барные карты в модных заведениях Гуачнжоу.

Китайцы будут заражаться коронавирусом по несколько раз

Из-за того что вирус продолжает мутировать, эксперты полагают, что он неоднократно затронет многих китайцев. Сдержать распространение новых штаммов COVID-19 может только ревакцинация.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Гонконг откроет границу с материком к середине января 2023 года

Глава администрации Гонконга заявил о подготовке к полному открытию границ в начале 2023г.

Продукты и лекарства, которые нельзя ввозить в Китай

Рассказываем, как избежать проблем с таможней в китайских аэропортах. Подробно о продуктах, запрещенных к ввозу, и об ограничениях, которые действуют на алкоголь и лекарства.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми