Портал Kitau.Ru by Expro
11:28
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.84
USD/CNY 7.19
Online Чат

Новый банкрот: сеть ресторанов Element Fresh не выдержала удара пандемии

0
521
5

В конце прошлого года руководство сети ресторанов западной кухни с уклоном на здоровое питание «Element Fresh» (新元素) заявило, что из-за воздействия эпидемии компания столкнулась с беспрецедентными финансовыми трудностями и управленческим кризисом. У компании не осталось другого выхода, кроме как запустить процедуру банкротства в соответствии с национальными законами и правилами КНР. И хотя буквально за месяц до официального заявления в сети гуляли слухи о возможной перепродаже, в конечном итоге было принято решение о полной ликвидации фирмы стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. 


Element Fresh  - сеть ресторанов для любителей американской кухни, в которых помимо вкусных салатов, сэндвичей, соков и смузи также можно попробовать разнообразные блюда азиатской кухни и оригинальные блюда на ужин. На китайском рынке бренд существовал с  2001 г., компанией управляли основатель-американец Скотт Минойе и его партнер Франк Раше, немец, ранее работавший в Coca-Cola. Именно эти двое впервые стали продвигать концепцию здорового питания в материковом Китае. 


element fresh.png


На пике своего развития у Element Fresh было около 50 сетевых заведений по всему Китаю с годовым оборотом более 200 миллионов юаней. Согласно официальному сайту Element Fresh, на сегодня рестораны сети расположены в Шанхае (15), Пекине (9), Гуанчжоу (2), Шэньчжэне (2), Нанкине (2), Сучжоу (1), Ханчжоу (3), Чэнду (1) и Ухане (1), которые до последнего момента посещали 3-4 миллиона в год.


За прошедшие годы компания Element Fresh не раз удостаивалась наградами за еду и обслуживание, вошла в ТОП работодателей в КНР, а также стала излюбленным местом посещения не только среди иностранцев, но и представителей китайской молодежи.


Часть ресторанов уже закрыты, но большинство пока продолжают работать. Ожидается, что отдельные заведения смогут принимать гостей до Китайского Нового года. В административных офисах руководство уже приступило к оформлению отпусков своим сотрудникам без сохранения заработной платы, чтобы те как можно скорее могли приступить к поиску новой работы.


element fresh inside.jpeg


Все клиенты сети, обладающие картой/купонами заведения с накопленными деньгами (в том числе купленными по промо-акции на День Холостяка 11.11), могут вернуть деньги или использовать ее/их в еще действующих заведениях Element Fresh. По всем финансовым вопросам также можно обращаться в головной офис компании в Шанхае.


Китайская индустрия общественного питания очень пострадала от COVID-19. На фоне ограничений многие заведения были вынуждены останавливать свою работу, снижать заработную плату сотрудникам, увольнять часть персонала, переорганизовывать свои закупки и пересматривать меню  - подобные трансформации сильно сказались на потоке клиентов и, конечно же, выручке. Так, например, только за вторую половину прошедшего года прогремели 3 громких дела о полной ликвидации или приостановке бизнеса: пекарня Ichido, существующая в Шанхае на протяжении 22 лет, закрыла более 70 магазинов; китайская сеть ресторанов Haidilao приняла решение о временном закрытии 300 заведений; на фоне обвинений снижения зарплаты сотрудникам китайская сеть Modern China Tea Shop также решила закрыть десятки своих точек. Теперь с рынка уходит Element Fresh, на что в сети реагируют с искренним сожалением и негодованием. 



Похожие публикации

Бизнес-туры в Китай

В Китае проходит большое число выставок, находятся тысячи оптовых рынков и заводов, где можно познакомиться с поставщиками. Бизнес-тур может стать вашей отправной точкой для начала нового дела или возможностью расширить границы уже существующего бизнеса. 

Мебель для ресторанов и гостиниц

Мы помогаем в организации закупок тем, кто заинтересован в открытии или обустройстве собственного офиса, склада, гостиницы, ресторана или клуба. Обратившись к нам, вы можете заказать в Китае мебель для бизнеса, не волнуясь о процессе закупки, доставки и таможенной очистки.

Бизнес и закупки в Китае в условиях санкций

В настоящее время становится очевидным, что для того, чтобы суметь преодолеть кризис и суметь остаться на рынке вопреки санкционной политике запада, российский бизнес должен переориентироваться на Китай. Мы поможем вам с этим!

Контейнерные перевозки из Китая

Мы оказываем всестороннюю помощь и предоставляем гарантии на доставку вашего груза из Китая. Перевозка осуществляется как морскими путями, так и посредством железнодорожного транспорта с соблюдением всех международных норм и стандартов.

Платформа 1688 станет международной: стоит ли ждать прорыва

В китайском интернете заговорили о том, что знаменитый китайский сайт для оптовых закупок вот-вот откроют для иностранцев.

Конец эры репетиторов в Китае: жесткие штрафы для нарушителей

С 15 октября за частные уроки репетиторам грозят неподъемные штрафы и аресты.

Кошелек с цифровыми юанями стал удобнее для иностранцев

Все желающие могут пополнять счета с международных банковских карт.

Изменения в декларации здоровья для въезда в Китай

Благоприятные сдвиги во въездной политике КНР: содержание декларации здоровья, которую обязаны заполнять путешественники, заметно сократили.

Китай облегчит выдачу и продление бизнес-виз

Предприниматели смогут получать и продлевать визы по прибытии в КНР.

WeChat удаляет неактивные аккаунты

В интернете обсуждают, что WeChat начал удалять аккаунты пользователей. Рассказываем, почему это происходит и что сделать, чтобы сохранить свою учетную запись.

Зимние Азиатские игры пройдут в Харбине

Харбин выбрали для проведения Зимних Азиатских игр в 2025 году. Соревнования по летним видам спорта пройдут в начале этой осени в Ханчжоу, продажа билетов для жителей материкового Китая уже открыта.

Новости за 10.03: Си остается, новый ковидарий, тест для иностранцев

Все важное, что произошло в Китае, за прошедшую неделю.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

Смертная казнь в Китае: все, что о ней известно

Для тех, кто не знал, есть ли смертная казнь в Китае, рассказываем, каких преступников и как лишает жизни китайский суд.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Китайцы будут заражаться коронавирусом по несколько раз

Из-за того что вирус продолжает мутировать, эксперты полагают, что он неоднократно затронет многих китайцев. Сдержать распространение новых штаммов COVID-19 может только ревакцинация.

Китай прекратил публиковать ежедневную статистику по COVID-19

На фоне самого большого всплеска заболевания COVID-19 Национальная комиссия здравоохранения Китая решила прекратить вести статистику, которая на протяжении почти 3 лет отражала данные о числе подтвержденных случаев в стране.

Гонконг откроет границу с материком к середине января 2023 года

Глава администрации Гонконга заявил о подготовке к полному открытию границ в начале 2023г.

Продукты и лекарства, которые нельзя ввозить в Китай

Рассказываем, как избежать проблем с таможней в китайских аэропортах. Подробно о продуктах, запрещенных к ввозу, и об ограничениях, которые действуют на алкоголь и лекарства.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Новый код для жителей провинции Гуандун "粤居码". Нужно ли скачивать?

Зачем нужен новый цифровой код и насколько он обязателен для всех, кто сейчас находится в провинции Гуандун.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

Гуанчжоу внезапно снял локдаун и отменил тесты

Последние несколько недель в отдельных районах города был введен жеский локдаун. Работники уже начали демонтровать ограждения в городе, которые использовали для блокировки дорог и зданий.

56 крупных достопримечательностей в Китае, входящих в список ЮНЕСКО

Полный перечень достопримечательностей Китая, входящих в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Рекомендуем выбрать несколько мест, чтобы включить в свою программу путешествий по КНР.

Недовольство на заводе Foxconn в Китае перерастает в бунт

Объемы производства iPhone падают на фоне протестов рабочих, которые не хотят мириться с условиями труда в рамках ковидных ограничений.

Вспышка COVID-19 в Гуанчжоу. Отменены 888 рейсов

Город столкнулся с самой сложной вспышкой COVID-19. 30 октября в Гуанчжоу было зарегистрировано 527 случаев заражения COVID-19.

Что не стоит делать в Китае: 7 полезных советов

Рассказываем про культурные табу и о том, как не потерять лицо в общении с китайцами.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Новый тренд: цифровые свадьбы в Китае

Первая свадьба в Метавселенной прошла в приложении «MetaLove Yuanxi».

Илон Маск создаст новый Wechat на базе Twitter

Основатель Tesla хочет выпустить свое универсальное приложение X по аналогу китайского WeChat.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми