Портал Kitau.Ru by Expro
05:34
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.31
USD/CNY 7.27
Online Чат

Тибет - высокогорный центр буддизма в Китае

0
2403
5

Долгое время Тибет ассоциировался с таинственным уголком планеты, закрытым от всего остального мира. Кто-то верит, что здесь находится центр Мироздания - мифический город для избранных Шамбала, другие мечтают покорить самую высокую точку Гималаев Эверест (всемирно известную Джомолунгму) , полюбоваться удивительной красоты озерами и величественными лесами, посетить буддийские храмы и дворцы. 

Путешествие в Тибет тесно переплетено с познанием буддийской культуры, которая по сей день является важной частью повседневной жизни местных жителей. С момента своего появления в 7 веке буддизм из всех остальных стран мира оказал самое глубокое влияние именно на тибетскую культуру. 

Не многим известно, что еще в первой половине XX века Тибет существовал как отдельное государство под руководством Далай-лам*, которое, хотя и не признавали другие страны мира, вело вполне независимый образ жизни. После создания КНР китайская армия смогла превзойти тибетских солдат, Тибет стал автономным районом Китая, а действующий Далай-лама XIV бежал в северную Индию в 1959г., где основал тибетское правительство в изгнании.

*Далай-лама - титул верховного духовного и светского правителя, которого верующие Тибета воспринимают как воплощение Будды, которое перерождается каждый раз в новом теле. Именно поэтом Далай-лам выбирают в раннем возрасте на пожизненный срок. 

 

Для туристов Тибет открылся относительно недавно, только в 1984г. Сегодня самостоятельные туры в Тибет находятся под запретом, и попасть сюда можно только в составе экскурсионных групп. В последние годы это место получило немалую популярность среди особого кластера путешественников, которые любят совмещать любование природой, ярко выраженной культурной самобытностью и духовные практики в своих поездках.

   

  • Английское название: Tibet, название на китайском 西藏, Xīzàng

  • Местоположение: Тибетский автономный район расположен на юго-западной границе КНР.

  • Население: 3 660 000 человек

  • Площадь: 1 228 400 км

  • Аэропорты: Lhasa Gonggar Airport

    

Где находится Тибет на карте Китая

тибет на карте китая.png

     

Погода в Тибете

 Погода в Тибете никогда не бывает одинаковой, все зависит от конкретного места и времени года. Как и полагается горной местности, здесь особенно сильно ощущаются суточные перепады температур. Из-за того, что данная территория находится на большой высоте, разреженный воздух может дурманить голову первое время после приезда. Во время всего путешествия рекомендуется носить головной убор из-за агрессивного солнца. Самая комфортная погода для поездок длится с апреля по октябрь  от +17°C до 25° C днем и около 5–10° C вечером (Лхаса).

     

Где остановиться

Лхаса, столица Тибета, известна как «город солнечного света» из-за большого количества солнечных дней в году. Город расположен на берегу одноименной реки, притока реки Брахмапутра.

В Лхасе находится аэропорт, поэтому именно отсюда будет начинаться ваше знакомство с Тибетом. Исторический город наполнен богатыми тибетскими монастырями, дворцами и храмами, захватывающей религиозной и светской жизнью. Стоимость 3-звездочных отелей начинается от 200 юаней в сутки. Как и любое другое туристическое место, для более требовательных клиентов Лхаса готова предложить более премиальные варианты размещения.

     

Достопримечательности Тибета (cтолица Лхаса)

     

Храм Джокханг (大昭寺)

Главный храм Тибета Джокханг - самый священный храм Лхасы и всего тибетского буддизма, который также является домом великолепного Джово Будды - 1,5-метровой статуи с украшениями из драгоценных камней в позолоте, привезенной в Тибет в 7 веке. Храмовый комплекс очень большой (общая площадь более 25 000 кв. м), здесь можно часами рассматривать буддийские реликвии, которые веками хранятся в залах различных архитектурных стилей с отличительными чертами мастеров из Китая, Индии и Непала. Джокханг находится в самом центре города, вернее всего, он станет отправной точкой вашего знакомства с Тибетом.

джокханг.jpg 

Время работы: 09:00 - 18:00

 

Дворец Потала  (布达拉宫)

Строительство первого дворца началось в далеком в VII в., однако ансамбль из Красного и Белого зданий на высоте 3700 м над уровнем моря в том виде, который мы видим сегодня, относится к ХVII в.  На протяжении нескольких столетий дворец служил зимней резиденцией для 10 Далай-лам и выполнял сразу 2 функции - религиозного и административного центра. Красота и оригинальность архитектуры, богатое украшение и гармоничное сочетание с поразительным ландшафтом придают ему большое историческое и религиозное значение. На сегодняшний день в Лхасе запрещено строительство других зданий выше дворца Потала. Ежедневного в его стены разрешён вход только для 2300 туристов, которым выпадает шанс ощутить многовековую историю этого места. 

 дворец потала.jpg 

Время работы: 9:30—14:00 (время может быть изменено, необходимо уточнять перед поездкой)

    

Улица Баркхор (八角街)

Эта улица длинной в 2 км также является достопримечательностью Лхасы. Она проходит по окружности монастыря Джоканг и имеет любопытную историю. Храм был построен в XIIв. первым тибетским королем, и он был настолько красив, что привлёк тысячи буддийских паломников в свои стены. Они протоптали дорожку в храм - ту самую улицу Бархор, по которой сегодня гуляют тысячи туристов. 

Для посетителей Бархор — волшебное место, демонстрирующее первоначальный облик Лхасы. В наши дни, как и любая другая центральная улица, она отражает то, чем живет город: здесь вы можете оценить работы тибетских ремесленников, полюбоваться сувенирами и предметами живописи, попробовать чай и лакомства у местных торговцев.

 

баркхор.jpg

 

Монастыри Дрепунг, Сера и Ганден

В Тибете находится более 2000 буддийских храмов, большая часть из которых закрыта для туристов. Однако в Лхасе и ее окрестностях можно посетить «великую тройку» монастырей буддийской школы Гелуг – Дрепунг, Серу и Ганден. Они были построены в далеком XVв., и в их стенах прошли обучение тысячи монахов Тибета. Во время войны с китайской армией они были серьезно разрушены,  лишились множества своих сокровищ и служащих монахов, которым пришлось бежать в Индию и Непал, но по сей день их охраняют как основные святилища Тибета. 

  • монастырь Дрепунг (哲蚌寺) — крупнейший монастырь Тибета, паломнический и буддийский образовательный центр.
дрепунг.jpg


  • монастырь Сера (色拉寺)- учебный центр, где получили образование многие Далай-ламы Тибета и где в наши дни ежедневно проводятся драматические дебаты монахов, которые могут послушать туристы.
сера.jpg


  • монастырь Ганден (甘丹寺)- высокогорный монастырь, паломнический и буддийский образовательный центр, с которого открывается самый красивый вид на долину Лхасы. 

 ганден.jpg

   

Достопримечательности за пределами Лхасы


Озеро Намцо (纳木错)

Намцо — одно из самых священных озер Тибета, которое местные жители называют Святым озером. Оно является вторым по величине озером в Тибете и третьим по величине соленым озером в Китае. Озеро находится на высоте 4718 метров над уровнем моря, примерно в 200 км от Лхасы, и признано самым высокогорным соленым озером в мире.

Несмотря на трудную дорогу из-за многочисленных перевалов и разреженного воздуха, вам западут в сердце  незабываемые пейзажи озера на фоне заснеженных скал , гуляющими тибетскими паломниками и местными жителями, одетыми в яркие национальные костюмы. Вы также сможете насладиться невероятными окрестностями с дикими яками, бесконечным разнообразием птиц, зайцев и других местных диких животных, которые являются частью экосистемы этого живописного места.

 

намцо.jpg

Время работы: 06:00—18:00 

    

Базовый лагерь Эвереста (珠峰大本营)

Если у вас есть более 2 недель, чтобы остаться в Тибете, вы хотите познакомиться с культурой тибетского буддизма и осмотреть большую часть потрясающих гималайских пейзажей на Цинхай-Тибетском нагорье, то отправляйтесь из Лхасы в базовый лагерь Эвереста, который располагается на высоте 5200 м. Именно отсюда вы можете выдвинуться в путь с группой альпинистов для покорения Эвереста. Хотя дорога до Эвереста составляет 19 км,  в среднем, на преодоление дистанции уходит 4 дня.

В настоящее время иностранные туристы, желающие отправиться в базовый лагерь на северной стороне (в Китае), должны получить разрешение на поездку в Тибетском автономном районе и письмо с разрешением на поездку от правительства Китая. Такое разрешение вам оформят в любом туристическом агентстве Лхасы. Лучшее время для посещения базового лагеря Эвереста в Тибете — апрель-июнь и сентябрь-октябрь.

 

базовый лагерь.jpg

Время работы: 00:00—24:00 

 

Монастырь Ронгбук (绒布寺)

Направляясь к базовому лагерю или уже находясь в нем, вы также можете совершить поездку к самому высокому монастырю в мире, монастырю Ронгбук, расположенному на высоте 5100 м. Монастырь был построен местными религиозными отшельниками в начале XXв. В 1973г. он был полностью разрушен, но после восстановлен - по сегодняшний день он считается действующим, в его стенах проживают несколько сотен монахов и монахинь. Из-за того, что монастырь Ронгбук находится примерно в 20 километрах от вершины Эвереста, он является одной из точек на маршруте для восхождения на Эверест с северного склона, где можно остановиться на обед и восхититься фантастическим видом на самый высокий пик в мире.

 

ронгбук.jpg

Время работы: 09:00—16:00 

Похожие публикации

В Москве и Санкт-Петербурге открылись китайские визовые центры

Подача заявлений на визу проходит по предварительной записи.

Китай строит новый карантинный центр: зачем и для кого

Несмотря на то что COVID-19 в Китае перестал считаться опасным заболеванием, и власти отменили все требования по изоляции, на севере страны, в городе Хух-Хото, собираются построить новый центр для прохождения карантина на 868 коек.

27 человек погибли в аварии по пути в карантинный центр в Китае

В результате опрокидывания автобуса в провинции Гуйчжоу на юге Китая 27 человек погибли, 20 получили ранения. Есть информация, что пассажиров везли на карантин из-за вспышки COVID-19 в г.Гуйян.

Что из себя представляет карантинный центр в Китае?

Собираетесь в Китай? - Будьте готовы к карантину!

Центральная площадь Гуанчжоу "Huacheng Square"

Площадь ХуаЧэнь, также носит название "Цветочный город" - это самая яркое и красивое место в городе, главная достопримечательность современного Гуанчжоу. Она представляет собой зеленую аллею с длинной более полутора километров, прямо среди десятков небоскребов в самом сердце города. На ней расположены более 40 архитектурных строений, среди которых: Опера Гуанчжоу и музей провинции Гуандун, городская библиотека, два самых высоких небоскреба IFC (438m) и CTF (530m), а вечером открывается шикарный вид на кантонскую телебашню. На нижнем ярусе этой площади, расположен подземный торговый центр "Mall of the World".
Лучшее место в городе для прогулок, шоппинга, любителей фото и современной архитектуры.

Как добраться:
Цветочная площадь расположена в центре Гуанчжоу, в бизнес районе, по адресу: Huangpu Avenue South, Huacheng Square.
Метро: Ветка: 3, APM / Станция метро: Zhujiang New Town
Адрес на китайском для таксиста: 天河区珠江新城珠江东路花城广场
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях