+7 (966) 666-9698
Все статьи
劳动节
>
День труда в Китае

Рассказываем об истории Первомая в КНР и о тех ограничительных мерах, которые будут действовать на передвижение между провинциями во время праздников.

День труда - один из любимых народных праздников в КНР по двум причинам: во-первых, под него выделены выходные в национальном календаре, а во-вторых, потому что он выпадает на самую приятную пору в году – солнечный и теплый май. Китайцы, ничем не отличаясь от нас, любят посвящать это время встречам с друзьями и близкими, отдыху на природе и, конечно, путешествиям.


  • Китайское название: Guójì láodòng jié 国际劳动节 (Международный день труда),Wǔyī 五一 («Первомай»)

  • Выходные дни в 2022г.:  30 апреля - 4 мая 2022 ( 5-дней) , 
  • Рабочие дни в 2022г.: предшествующее 24 апреля (воскресенье) и 7 мая (суббота). 


Исторический фон

1 мая 1886 года более 200 000 рабочих Чикаго провели всеобщую забастовку за введение восьмичасового рабочего дня и после упорной и кровопролитной борьбы смогли одержать победу. В ознаменование этого рабочего движения 14 июля 1889 года в Париже торжественно открылся Социалистический конгресс, созванный марксистами из разных стран. На конференции делегаты единодушно согласились объявить 1 мая общим праздником международного пролетариата. Эта резолюция получила положительные отклик у трудящихся всего мира. 1 мая 1890 года рабочий класс Европы и США первым вышел на улицы, провел грандиозные демонстрации и митинги для борьбы за свои законные права и интересы. 


Когда в Китае стали праздновать День труда?


первомай.jpg


В 1918 году некоторые революционно-настроенные интеллектуалы начали распространять в Шанхае, Сучжоу, Ханчжоу, Ханькоу и других местах листовки, знакомящие рядовых китайцев с повесткой 1 мая. 1 мая 1920 года рабочие из ряда промышленных городов, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Цзюцзян и Таншань, также вышли на улицы и провели массовое парадное шествие — таким был первый Первомай в истории Китая. 

В декабре 1949 года правительство КНР объявило 1 мая Днем труда. 1 мая 1950 года более 200 000 рабочих из всех слоев общества собрались на площади Тяньаньмэнь и впервые отпраздновали День труда в новообразованной Китайской Народной Республике

После 1989 года каждые пять лет Государственный совет проводит торжественное награждение лучших работников страны. С 1999 года Государственный совет праздник Первого мая занимает место в официальном перечне «Национальных праздников и памятных дат» КНР.


Как проводят 1 мая в Китае в 2022 году?


VCG211278404904_cut-photo.ru.jpg


В отличие от традиционных фестивалей, таких как Праздник Весны и Золотая неделя, на 1 мая не принято собираться в кругу семьи из-за того, что количество выходных дней весьма ограничено. Поэтому в последние годы китайцы делают выбор в пользу коротких путешествий по стране, за которые можно получить новые впечатления и эмоции. 

В этом году в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой движение по КНР будет сильно ограниченным. 

Если Вы планируете путешествия во время майских праздников, то

  • здраво оцените состояние здоровья перед поездкой,
  • помните о профилактике и борьбе с эпидемиями во время путешествий,
  • уделите пристальное внимание внутренней эпидемической ситуации в местах направления,
  • не выезжайте в зоны среднего и высокого риска,
  • отдайте предпочтение местному туризму по окрестностям, еще лучше - шоппингу и гастро-турам с друзьями по заведениям города.


Ограничительные меры в городах и провинциях КНР на майские праздники 2022г.


Пекин - каждый въезжающий в Пекин должен иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов, и зеленый код «Beijing Health Treasure». Всех путешественников просят воздержаться от праздных поездок в столицу.


Тяньцзинь требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты. Те, кто собирается покинуть город, должны иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданный не позднее чем за 48 часов до выезда, и «зеленый код» здоровья.


Гуандун будет проводить тестирование на нуклеиновые кислоты 2 раза в 3 дня (с интервалом не менее 24 часов) и мониторинг состояния здоровья в течение 11 дней для всех лиц, кто будет въезжать в Гуанчжоу. Для возвращающихся в Шэньчжэнь необходим 3-дневный домашний карантин. Посещение большинства достопримечательностей города будет возможно только по предварительной брони. Длительность работы метрополитена 1 мая будет увеличена на 1 час 29 апреля, 30 апреля и 4 мая. 


Хэбэй требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки.


Шаньси будет проводить тестирование сразу после въезда в провинцию на специально организованных участках. Для всех, кто прибывает из зон среднего и высокого риска, действуют правила карантина 14+7.


Внутренняя Монголия требует иметь отрицательные результаты 2 тестов на нуклеиновые кислоты в течение 48 часов (с интервалом ≥ 24 часов) , сделанных до начала поездки. 


Ляонин придерживается строгого контроля для всех въезжающих: для возвращения в Шэньян необходимо не менее чем за 24 часа сообщить об этом управлению комплекса и предъявить отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного за 48 часов до поездки.


Цзилинь допускает возвращение в провинцию только после уведомления местных органов самоуправления, сделанного за 24 часа до прибытия, сдачи теста по прибытию и прохождением 14-дневного карантина с 3-разовым тестированием. Для жителей других регионов въезд разрешается с отрицательным результатом теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки.


Хэйлунцзян вводит карантин 7+7 для прибывающих из зон среднего и высокого риска, о которых было объявлено в Китае в течение последних 14 дней.


Шанхай разрешает выезд из города только при «двойном отрицательном» результате тестирования (тест на нуклеиновую кислоту за 48 часов и тест на антиген за 24 часа до выезда). Въезд город остается затрудненным.


Цзянсу вводит карантин 14+7 для прибывающих из зон среднего и высокого риска, о которых было объявлено в Китае в течение последних 14 дней.


Чжэцзян вводит карантин 2+14 для прибывающих из зон среднего и высокого риска, о которых было объявлено в Китае в течение последних 14 дней.


Аньхой придерживается следующих правил: для тех, кто прибывает (возвращается) из районов среднего и высокого риска, будет осуществляться 48-часовая проверка нуклеиновых кислот, централизованная изоляция и мониторинг здоровья на дому.


Фуцзян требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки.


Цзянси вводит карантин 7+7 для прибывающих из зон среднего и высокого риска, о которых было объявлено в Китае в течение последних 14 дней.


Шаньдун требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки, а также вводит обязательные тесты на нуклеиновые кислоты на 1-й и 3-й день для всех прибывающих.


Ганьсу приостанавливает командировки между провинциями на всех видах транспорта. Для возвращения в Ганьсу необходимо иметь отрицательный результат теста на нуклеиновую кислоту, сданного за 48 часов до выезда.


Хэнань вводит карантин 14+7 для прибывающих из зон среднего и высокого риска, о которых было объявлено в Китае в течение последних 14 дней.


Хубэй требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки, а также вводит обязательное тестирование на нуклеиновые кислоты в течение 24 часов после прибытия в провинцию.


Хунань требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки. Для прибывающих из Шанхая будут действовать правила карантина 7+7.


Гуанси требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки.


Хайнань вводит 14-дневный карантин для прибывающих из зон среднего и высокого риска, о которых было объявлено в Китае в течение последних 14 дней. Для остальных достаточно иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки. Администрация призывает граждан не покидать остров без необходимости, все рабочие поездки должны быть согласованы. Пропускная способность достопримечательностей не должна превышать 75%.


Гуйчжоу требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки, а также вводит обязательное тестирование на нуклеиновые кислоты в течение 24 часов после прибытия в провинцию.


Юньнань требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки, а также для всех, кто приедет в Куньмин, будет необходима регистрация в системе «Код здоровья Юньнани» и еще один тест на нуклеиновые кислоты в течение 24 часов после прибытия.


Чунцин требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки.


Сычуань требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки, а также вводит обязательное тестирование на нуклеиновые кислоты в течение 24 часов после прибытия в провинцию.


Шэньси требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки, а также вводит обязательное тестирование на нуклеиновые кислоты сразу после прибытия в провинцию.


Ганьсу требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки.


Цинхай требует всех въезжающих иметь отрицательный результат теста на нуклеиновые кислоты, сданного не ранее, чем за 48 часов до поездки. Для лиц, кто будет въезжать из зон среднего и высокого риска, также необходимо будет сдать 5 тестов в течение 14 дней после прибытия.

 

Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
20:58
04 Октября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+32 °

курсы валют

  • USD 57.5664
  • EUR 54.3947
  • CNY 8.13315