Портал Kitau.Ru by Expro
06:14
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Правила провоза денег через границу КНР. Как вывезти деньги из Китая

0
10132
5
Во время нахождения в Китае многим стали интересны вопросы обмена валюты, который в Китае производится только через банк, использовании китайской банковской карты при нахождении вне территории КНР, международных переводах из Китая за рубеж. Сегодня мы расскажем, как быть, когда заработанных китайских денег уже достаточно, а как с ними быть еще не до конца понятно.

Снятие наличных с китайской банковской карты за границей


В соответствии с постановлениями Государственного управления валютного контроля
(国家外汇管理局) физическое лицо, находящееся за пределами Китая, может
  • в течение года снять со своих китайских банковских карт не более 100 000 юаней (суммарно со всех карт).
  • дневной лимит на снятие средств составляет 10 000 юаней. 

Если физическое лицо снимет наличные за границей с помощью внутренних банковских карт, но превысит установленный годовой лимит, то его карты будут приостановлены от 1 года до 2 лет для операций по снятию наличных за рубежом, а также будут наложены штрафы на основании соответствующих положений об администрировании валютных операций.

Важно!

Государственное управление валютного контроля Китая не отслеживает использование банковских карт у физических лиц для оплаты личных расходов за границей.


Ввоз и вывоз наличных средств из Китая

провоз наличных.jpg

Без обязательного таможенного декларирования с территории КНР опускается провоз суммы до 5000 USD в иностранной валюте или 20 000 юаней в местной валюте.


  1. Если перевозимая сумма находится в интервале 5000–10 000 USD (включительно), Вам следует подать заявление на получение «Свидетельства о перевозке (наличных)» (携带证) в банке, в котором имеете счет. Таможенные сотрудники допустят Вас к выезду только после предъявления «Свидетельства», на котором должна стоять печать банка.
  2. Если сумма, которую Вы планируете вывезти из Китая, превышает 10 000 USD, Вам следует подать заявление на получение «Свидетельства о перевозке (наличных)» в местное отделение Государственного управления валютного контроля (国家外汇管理局). 
«Свидетельство о перевозке (наличных)» действительно для однократного использования в течение 30 дней с даты выдачи.


Как задекларировать сумму больше 5000 USD в аэропорту


В случае если сумма наличных средств, подлежащих перевозке, превышает установленный лимит в 5 000 USD (20 000 юаней), в аэропорту необходимо обратиться в таможенную службу для декларирования. Для этого достаточно просто заполнить форму на стойке таможни (в 2 экземплярах). Суть заполнения таможенной декларации состоит в уведомлении таможенной службы об имеющихся у Вас средствах, оплата каких-либо налогов либо пошлин не предусматривается. В противном случае, Вам может грозить штраф или конфискация средств.


Как купить доллары и другую иностранную валюту в Китае


Для иностранцев

У иностранцев, находящихся в КНР, нет ограничений на обмен юаней на доллары США в Китае. Текущие правила Китая таковы, что люди могут покупать до 5 000 USD в день и до 50 000 USD (или другой иностранной валюты эквивалентной это сумме) в год в банке, если только

  • Лицо имеет документальное подтверждение источника дохода или поступления средств. 
  • Ваша потребность в покупке валюты не нарушает правила провоза наличных в страну, в которую Вы направляетесь. Планируя отъезд из Китая, Вы можете вывезти определенную сумму денег, но это не означает, что Вам разрешено ввозить столько же денег в другую страну. У каждого государства есть собственные законы, регулирующие максимальные значения суммы наличных средств, которую можно перевозить через его границу в зависимости от цели визита. При этом, в большинстве случаев все-таки дешевле обменять крупную сумму сразу в Китае.

Для граждан КНР

Действующие правила для китайских граждан таковы, что они имеют право покупать в банке до 50 000 USD /другой иностранной валюты эквивалентной суммы в год. Для получения USD/другой иностранной валюты человек может просто обратиться в любой банк, если сумма обмена составляет менее 10 000 USD в день. Если сумма превышает этот лимит, то процедура обмена должна быть завершена в местном отделении Государственного управления валютного контроля (国家外汇管理局).

Международные денежные переводы

перевод денег.jpg

Для иностранцев

Денежные средства на текущем счете, полученные внутри страны, могут быть переведены за границу без ограничений, при условии, что физическое лицо сможет предъявить банку все документы, подтверждающие законность своего дохода.

Для граждан КНР

Если совокупная сумма международного перевода за день не превышает 50 000 USD, то перевод можно совершить в отделении банка. Если сумма превышает 50 000 USD, требуются соответствующие доказательства расходов по текущему счету за рубежом. 50 000 USD - максимальная сумма перевода за границу в год, установленная для физических лиц. Если сумма перевода превышает 50 000 USD, то все средства должны быть напрямую переведены на внутренний счет контрагента в юанях.

Необходимые документы для обмена валюты/перевода денежных средств из Китая


Если вам нужно купить иностранную валюту и/или перевести ее за границу, ниже приведены основные документы, которые у Вас может запросить банк:

  • паспорт с действующей визой;
  • трудовой договор;
  • справка о доходах, выданная компанией работодателя;
  • подтверждение оплаты налоговых платежей либо справка об отсутствии задолженности по налогам;
  • другие сопутствующие документы, чтобы банк мог оценить законность Вашего дохода.

Несмотря на строгий валютный контроль со стороны государственных органов КНР и пресечение любых подозрительных операций, в случае легального трудоустройства в китайской компании, оплаты всех необходимых налогов, трудностей в покупке иностранной валюты или совершении перевода денег за границу возникнуть не может.

Похожие публикации

На Кантонскую выставку по транзитной визе: как Китай встречает иностранцев

Тем, кто не успевает сделать визу, можно прилететь в Китай в рамках транзитного режима: у вас будет 144 часа, которых хватит на выставку и ознакомление с городом.

Новые правила для оформления портовых виз в Шанхае и ВНЖ для въезжающих иностранцев

Теперь в Шанхае можно сделать портовую визу прямо в аэропорту. Более того, для иностранных работников упростили оформление разрешения на работу и ВНЖ до одной инстанции.

Отмена ПЦР-тестов для вылета из России в Китай: новые правила въезда

Путешественникам из России, въезжающим в Китай, разрешили вместо ПЦР-тестов на COVID-19 сдавать тесты на антиген.

Открытие Китая в 2023 году: чего ждать и как строить бизнес

В январе КНР наконец открыла границы для иностранцев. О том, как вести бизнес в новых реалиях, стоит ли ехать в КНР сейчас, когда китайцы массово болеют COVID-19, к чему нужно быть готовым и как сделать бизнес-визу в Китай, читайте в нашей статье.

Как пользоваться приложением для водителей 12123 в Китае

Рассказываем и показываем, как зарегистрироваться и поменять права в приложении от дорожной полиции всем, кто водит автомобиль в Китае.

Ограничения для туристов из Китая: какие страны ввели дополнительные требования

Около 30 государств ужесточили въезд для китайских туристов из-за угрозы COVID-19. Китай пока заявил об ответных мерах только в отношении Южной Кореи и Японии.

Как проставить апостиль на документах в Китае

Рассказываем о новой процедуре проставления апостиля на документах в КНР, которая пришла на смену консульской легализации.

Китай открыл границу с Гонконгом

Новый этап в пассажирском сообщении Гонконга с материком – с 8 января ежедневно 60 000 человек могут пересекать границу между континентальным Китаем и САР Гонконг.

Каким будет 2024 год по китайскому календарю

В статье расскажем, что ждет представителей всех знаков китайского зодиака в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона.

Поездка в Китай: что нужно знать и как подготовиться

Пошаговый инструктаж о том, что нужно сделать и подготовить перед тем, как отправиться в КНР.

Как купить сим-карту в Китае

Несколько советов о том, где и как приобрести китайскую сим-карту, чтобы оставаться на связи во время поездки в Поднебесную.

«Панда-дипломатия» Китая как особая форма влияния в геополитике

Статья о том, как пандовая дипломатия помогает создавать позитивный имидж Китая и привлекать внимание международного сообщества.

Гонконг откроет границу с материком к середине января 2023 года

Глава администрации Гонконга заявил о подготовке к полному открытию границ в начале 2023г.

Как устроиться на подработку или стажировку в Китае

Немногим известно, что с прошлого года Министрество Образования КНР разрешило иностранным студентам совмещать работу и учебу. Подробно об условиях стажировок и работе на условиях неполного рабочего дня в нашей статье.

Плати, как местный: Alipay и WeChat стали доступны иностранцам в Китае

Теперь все могут использовать карты Visa и MasterCard для покупки товаров и услуг через мобильные приложения в Китае.

Как привязать карту Visa или MasterCard к кошельку WeChat

Пошаговый инструктаж, как привязать международную банковскую карту к WeChat, чтобы оплачивать покупки в Китае.

«COVID-19 не более опасен, чем обычный грипп,» - власти КНР

Китайские власти признали, что Омикрон-штамм не является опасным.

Потерян паспорт за границей: что делать и как правильно решить проблему

Пошаговая инструкция по тому, что делать при утере паспорта в Китае.

Ужесточение цензуры в интернете: как Китай создает безопасный интернет

Насколько далеко может зайти китайская интернет-цензура: 3 новые инициативы правительства для обеспечения безопасности пользователей.

В китайских соцсетях ввели новые правила цензуры

С 15 декабря все комментарии на популярных площадках, связанные с новостями, будут проходить премодерацию.

Смена работы в Китае: как продлить рабочий ВНЖ

В статье рассказываем, что нужно сделать при переходе в новую компанию в Китае, чтобы получить новые разрешение на работу и ВНЖ.

Полный гайд: как легализовать свой диплом онлайн для Китая

Для работы и учебы в Китае требуется легализация диплома. В статье рассказываем о том, как ее сделать самостоятельно на площадке Chinese Service Center for Scholarly Exchange: как зарегистрироваться на сайте и заполнить все данные.

Все о такс-фри в Китае: как получить возврат НДС с покупок

Подробно о том, кто и как может получить возврат налога с покупок в Китае – наличными, на банковскую карту и на WeChat кошелек.

Как получить китайскую визу в Гонконге в 2024 году

Рассказываем о 4 способах, как попасть в материковый Китай из Гонконга с визой и без.

Алкоголь в Китае: что пьют и как называется

В статье рассказываем об истории возникновения алкоголя в Китае и распространенных напитках, которые любят по сей день. Мы подготовили целый спиоск национальных алкогольных напитков, который не ограничивается традиционной китайской водкой.

Шанхай упрощает правила въезда для иностранцев

С 1 ноября в Шанхае вступают в силу новые правила въезда для иностранных лиц, которые занимаются торговлей, инвестиционными проектами или оказанием услуг в Китае.

Все погранпереходы с Китаем: где переходить границу

В статье представлен перечень всех действующих пограничных пунктов пропуска, через которые можно попасть в Китай из России.

Таможенные правила Китая: что нельзя ввозить и вывозить

Ввоз и вывоз отдельных товаров может быть разрешен, запрещен или ограничен. Мы расскажем, в каких случаях нужно уведомить о них таможенную службу Китая, а в каких – лучше полностью отказаться от перевозки.

Как зарегистрировать байк в Гуанчжоу: подробная инструкция

Полезная информация о том, как самостоятельно зарегистрировать свой электробайк с помощью WeChat.

Как оформить визу в Китай для россиянина в 2024 году

Все о визах в Китай: нужна ли виза для россиян, какую визу можно получить, правила оформления. Как заехать в Китай по карте АТЭС или транзитом.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях