Портал Kitau.Ru by Expro
05:38
Наши контакты
Связь в России +7(966)666-9698
Связь в Китае +86-13178888875
Курс валют
CNY/RUB 12.92
USD/CNY 7.25
Online Чат

Борьба с частными репетиторами в Китае продолжается и во время праздников

0
730
5

Накануне длительных новогодних праздников в КНР Министерство образования опубликовало уведомление,  в котором потребовало от органов образования на местах усилить соблюдение правил политики «двойного сокращения» в период школьных каникул и принять жесткие меры в отношении частных учебных центров и репетиторов, которые продолжают незаконно проводить занятия с целью так называемой «тренировки мышления» и проч.


Снимок экрана 2022-02-07 в 14.45.40.png


С июля прошлого года в КНР ввели полный запрет на платное частное репетиторство по основным предметам учебной программы (подробнее об этом читайте в нашей статье Новая реформа внешкольного образования в Китае ), однако многие компании в сфере внешкольного образования и частные лица продолжали проводить уроки в течение последних нескольких месяцев, несмотря на риск быть пойманными. Стоит сказать, что предложение вполне отвечало спросу - поскольку китайские родители по-прежнему ощущают потребность в обеспечении своих детей дополнительными учебными ресурсами, чтобы повысить их шансы на успешную сдачу экзаменов, некоторые из них все еще пробуют обращаться к тем, кто предлагает индивидуальные курсы или занятия в небольших группах на черном рынке.


В новом уведомлении Министерства образования Китая власти призвали применять суровые меры наказания (полное аннулирование лицензии) и добавлять в черный список тех, кто подпольно продолжает вести свою деятельность вопреки запретам. В качестве социальных надсмотрщиков в ходе ежедневных проверок было предложено призвать депутатов Всекитайского собрания народных представителей, членов НПКСК, средства массовой информации и представителей общественности, которых в отдельных случаях стали заманивать очень внушительной финансовой выгодой. 


В Харбине, Пекине, Нанкине и других городах инициировали массовые рейды и проверки подпольных групп и тренинговых центров (小黑班). Департамент образования провинции Хэнань потребовал от местных административных отделов образования предоставить подпись от каждого учащегося, который обязался отказаться от участия в предметных занятиях во время зимних каникул.


Снимок экрана 2022-02-07 в 19.10.04.png


 В Чанше (Хунань) предложили даже денежное вознаграждение тем, кто донесет на нарушителей :1000 юаней за донос на наружную рекламу об услугах частных образовательных центров, работу без лицензии или занятия в период праздников и выходных, 10 000 юаней (!) - за выявление репетиторов-нарушителей. Только в ходе недавних проверок в Пекине один человек и шесть учебных заведений были пойманы на предоставлении нелицензированных внешкольных занятий, которые нарушали правительственные постановления.


*На данный момент новую лицензию можно получить только тем учебным центрам, которые признают себя некоммерческой организацией либо предлагают курсы по тем направлениям, которые не входят в школьную программу.



Похоже, что эти зимние праздники войдут в китайскую историю как первые новогодние каникулы, когда детям официально позволили отдохнуть. Родителей призвали успокоиться и постараться создать насыщенную и здоровую атмосферу праздника для своих чад и, наконец, забыть о гонке за баллами по экзаменам в каникулярное время - казалось бы, нужно радоваться, но пока китайцам сложно с этим смириться.


Похожие публикации

Время возврата налогов: успей получить налоговый вычет в Китае

Срок подачи налоговой декларации, чтобы получить возврат налога, с 1 марта по 30 июня 2024 года.

В Китае разделяют детей с родителями во время карантина

Власти продолжают настаивать, что изоляция является лучшим методом борьбы с коронавирусом. Об исключениях для детей не может быть и речи.

В Китае сформировали перечень правонарушений во время COVID-19

В связи со стремительном ростом числа заболевших в КНР и закрытием на локдауны сразу нескольких городов из различных регионов, китайским гражданам представили перечень возможных наказаний, которые могут их коснуться в случае нарушения общественного порядка.
Автор статьи
Напрейкин Сергей

Напрейкин Сергей

Основатель проекта Kitau.Ru

Оцените публикацию Мы будем рады вашей оценке

Комментарии0

Оставьте ваш комментарий,
мы ценим ваше мнение

Полезная статья? Поделитесь в социальных сетях

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях

Подписывайтесь и получайте
самые важные материалы первыми