+7 (966) 666-9698
Все статьи
欧洲风格
>
Европейский Шанхай

Самые красивые памятники европейской архитектуры в Шанхае, на которые стоит взглянуть.

Архитектура Шанхая эклектична: здесь неподалеку от стеклянных высоток может располагаться как аутентичная китайская застройка с загнутыми крышами, так и миловидный европейский дом. В мегаполисе можно встретить много европейских зданий, которые являются не архитектурными клонами отдельных сооружений или даже городов, как любят сейчас строить китайцы, а которые обладают собственной историей и помнят тот самый разгульный и процветающий Шанхай 1930-х гг. прошлого столетия.


После того, как во второй половине XIX века Шанхай стал развиваться как открытый порт, здесь обосновалось много иностранцев - британцев, французов, американцев, а потом и немцев, итальянцев, бельгийцев, голландцев, русских и др, которые развивали здесь международную торговлю, одновременно способствуя строительству города. Именно они (изначально для собственных нужд) построили те самые здания, которые сейчас привлекают тысячи туристов.



Мост Вайбайду (外白渡桥)


Это стальной мост, соединяющий районы Хуанпу(黄浦区) и Хункоу(虹口区) в Шанхае. Построенный в далеком 1907 году по британскому проекту, он до сих пор остается популярной достопримечательностью города - его часто можно увидеть в китайских фильмах, сериалах и реалити-шоу.

Такое признание, мост Вайбайду получил за то, что стал первым в Китае мостом из стальных конструкций, предназначенный для движения трамваев и автомобилей. Мост Вайбайду имеет длину  104,4м и ширину 17м, являясь самым крупным стальным мостом в Шанхае. 

15 февраля 1994 года правительство Шанхая объявило мост образцом архитектурного наследия и одним из выдающихся сооружений Шанхая.


вайбайду.jpg


Расположение: 111 North Suzhou Road, Huangpu District, Shanghai(上海市黄浦区北苏州路111号)



Особняк Wukang (武康大楼)


Wukang особняк - первый жилой дом с балконами в Шанхае, также известный под названием «апартаменты Normandie». Он был построен в 1924 году на средства Всемирной ассоциации сбережений по проекту венгерско-словацкого архитектора Ласло Худьеца, живущего в Шанхае. В целом, здание представляет собой восьмиэтажную железобетонную конструкцию с общей высотой более 30 м. Внешний вид выполнен в стиле французского ренессанса, напоминает «нью-йорский утюг» (Flatiron) или «доску для дайвинга». Дом предназначался для зажиточной элиты города,  на первых этажах располагались аптека, прачечная, салоны красоты и бакалея, а выше - роскошные апартаменты с лепниной, встроенными каминами и высоченными потолками. В прошлом здесь любили останавливаться знаменитости, а сегодня проживают бывшие партийные сотрудники.


wukang.jpg


Расположение: 1850 Huaihai Middle Road, Xuhui District, Shanghai(上海市徐汇区淮海中路1850号)



Парк Отель (国际饭店)


Один из старейших отелей города Park Hotel, также спроектированный венгерским архитектором Ласло Худьецом, был построен в 1934 году и занял место в самом центре города рядом с Народной площадью. В 1930гг. его называли «Зданием №1 на Дальнем Востоке», на протяжении полувека оно оставалось самым высоким зданием в Шанхае, вызывая трепет и благоговение в глазах у проходящих мимо горожан и туристов.

В сентябре 2016 года Park Hotel  был отмечен в списке архитектурного наследия Китая XX века.


park hotel.jpg


Расположение: 170 Nanjing Road West, Huangpu District, Shanghai(上海市黄浦区南京西路170号)


Fairmont Peace Hotel (和平饭店)


Изначально здание строили по проекту чикагской фирмы для самого богатого человека Шанхая еврейского происхождения Виктора Сассуна. В доме, помимо его собственных апартаментов, расположился самый престижный и роскошный городской отель 1930-х гг. Cathay Hotel (华懋饭店), в котором любили останавливаться знаменитости (Чарли Чаплин, Бернард Шоу, Мохаммеда Али и др.) и  главы  иностранных государств. Устремленное ввысь здание из 13 этажей с зеленой крышей в форме пирамиды стало первым представителем модернистского стиля в архитектуре Шанхая. 

По сей день отель, который уже известен как Fairmont Peace Hotel (和平饭店) , знаменит люксовыми номерами в 9 национальных стилях с панорамным видом на Бунд, лучшими ресторанами шанхайской кухни и не только, многочисленными барами и садами на крыше. Знаменитый старинный джазовый оркестр, сформированный в 1980-х годах, является еще одним достоянием отеля. Более 30 лет выступления пользуются популярностью у местных поклонников джаза, зарубежных туристов и знаменитостей.  Последняя реконструкция завершилась в  2010 году, после которой отель вновь обрел свой ретро-шарм.


peace hotel.jpg


Расположение: 20 Nanjing East Road, Huangpu District, Shanghai(上海市黄浦区南京东路20号)


Парамаунт (百乐门)


Парамаунт - трехэтажное здание, спроектированное шанхайским архитектором Ян Симю (杨锡谬). Был официально открыт в 1933 году. Когда-то именно в этом здании располагались самые популярные бальные залы для богатой элиты Шанхая.

Фасад здания был выполнен в современном авангардном архитектурном стиле Америки и считался самым модным архитектурным сооружением в Китае и во всем мире. Здесь дважды бывал Чарли Чаплин и целый ряд китайских знаменитостей.

Сегодня Парамаунт немного затмили современные высотные здания, но он по-прежнему остается ностальгическим напоминанием о гламурном прошлом Шанхая прошлого столетия. После окончания ремонтных работ в 2017г. можно смело сказать, что великолепен не только внешний вид, но и безупречен интерьер залов, воссоздавший атмосферу элегантного шанхайского джазового центра 1930-х гг.


парамаунт.jpg


Расположение: 218 Yuyuan Road, Jing’an District, Shanghai (静安区愚园路218号)


Центр развлечений Great World (上海大世界) 


Большой развлекательный центр Great World (上海大世界) был самым известным развлекательным залом Шанхая в 1920-х и начале 1930-х годов. Это было яркое многоэтажное здание  в стиле европейского барокко с характерной башней и множеством залов для различных представлений, азартных игр и гаданий, ресторанами, садами на крышах и даже банком (для исключительного удобства участников азартных игр).

На протяжении истории работа центра не раз приостанавливалась, также менялось предназначение залов то в сторону традиционных видов искусства, то в сторону политизированных показов партии. В 2017г. на радость посетителям он был снова торжественно открыт в честь своего 100-летнего юбилея. 


мировой центр.jpg


Расположение:1 Xizang South Road(西藏南路1号)


Здание HSBC (外滩HSBC银行)


Красивейшее отделение банка, располагающийся в шестиэтажном неоклассическом здании, находится на набережной Вайтань. Оно было построено в начале 1920-х годов как штаб-квартира Шанхайского отделения Гонконгской банковской корпорации. Говорят, что при строительстве были приглашены самые лучшие знатоки фэншуя, выдающиеся мастера украсили потолок великолепной мозаикой, а под фундамент было разбросано множество золотых и серебряных монет со всего мира, символизирующих удачу и процветание.

По сей день это здание, которое на протяжении многих лет называли «самым изысканным сооружением от Суэцкого канала до Берингова пролива», является самым массивным в комплексе Бунда.

Две бронзовые статуи льва, которые находятся на входе, были созданы британским художником Генри Пулом. Тот, который изображен ревущим, был назван Стивеном, а другой неподвижный - Ститтом в честь работников банка. Сегодня оригинальные скульптуры входят в коллекцию Шанхайского исторического музея, а те, которые можно увидеть у входа сегодня, являются точными копиями, сделанными в 1997 году.


802786d2bf5a7258252510cb605802d7.jpeg


Расположение: 10-12 Zhongshan East Road, The Bund(外滩中山东一路10-12号 )


Шанхайская таможня (上海海关大楼)


Восьмиэтажное здание новой таможни с трехэтажной башней по центру было построено по проекту гонконгской фирмы в 1927 г. и заняло центральное место на набережной Шанхая. Таможенные часы (копия лондонского Биг-Бена), располагающиеся по всем 4 сторонам башни, являются самыми большими часами в Азии. Масштабное здание таможни, украшенное квадратными греческими колоннами, отстроено в стиле неоклассицизма,  прекрасно дополняет своего соседа-банк HSBC.


таможня.jpg


Расположение: No. 13, Zhongshan East Road, Huangpu District, Shanghai(上海市黄浦区中山东一路13号)



Концертный зал Шанхая (上海音乐厅)


Концертный зал Шанхая изначально назывался Нанкинский Большой театр и был построен в 1930 г. с соблюдением уникального европейского архитектурного стиля. С момента открытия до начала 1950-х годов здание было известно как самый роскошный кинотеатр в городе и славилось демонстрацией последних фильмов из Голливуда. Здесь также выступали актеры акробатического цирка, шли музыкальные концерты, которые изначально не пользовались большой популярностью у местной публики. Только в 1959 году кинотеатр был переоборудован и переименован в Шанхайский концертный зал, первый в своем роде в Китае.

С 1 марта 2019г. по сентябрь 2020г. года в Шанхайском концертном зале проводился ремонт, после которого удалось восстановить исторический облик здания и интерьеры торжественных залов.


концертный зал.jpg


Расположение: 88 Jinling Middle Road, Huangpu District, Shanghai(上海市黄浦区金陵中路88号)


Арт-зона 1933 Лаочанфан (1933老场坊)


Сегодня Лаочанфан, расположившийся в массивном пятиэтажном здании из бетона и стекла, стал центром модного креативного дизайна. Строительство было завершено еще в 1933 г. по проекту известного британского архитектора Бальверса, и сооружение было отдано под скотобойню. Архитектура этого места поразительна: бесконечные повороты запутанных коридоров, маленькие окна-решетки и лестницы, обрамленные в безжизненный бетон. Сегодня это суперпопулярное место для проката фильмов, проведения выставок, встреч в стилизованных кафе и ресторанах, и, конечно, фотографий. 


1933.jpg


Расположение: 611 Liyang Road, Hongkou District, Shanghai(上海市虹口区溧阳路611号)











Написать отзыв

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Заказать услугу.

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.

Заказать услугу

Мы будем признательны, если Вы максимально полно заполните все поля формы запроса – Вы экономите Ваше время на получении ответа.

Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
Ошибка! Поле не заполнено.
19:13
25 Сентября 2022

Погода
в Гуанчжоу

+32 °

курсы валют

  • USD 58.1006
  • EUR 56.4751
  • CNY 8.15329