Подробно расскажем о ходе церемонии, ее атрибутах, основных моментах в заваривании китайского чая.
Для того чтобы в полной мере насладиться чайным напитком, нужно прежде всего знать, как его заваривать, но еще до того, как перейти к этому процессу, необходимо понять, какой сорт находится перед Вами. В Китае заваривание чая - отдельный вид искусства, и это правда, так как бывает, что после дегустации чая в одном месте хочется выпить его повторно, но достичь такого же вкуса не получается. В этом аспекте имеет значение абсолютно все: сорт, необходимость вымачивания, промывание, температура воды, длительность заварки, посуда и многое многое другое.
Важно!
В настоящей чайной церемонии используют только родниковую воду, так как верят, что только она может передать истинный вкус чайного листа.
Особенности китайской чайной церемонии
В Китае довольно распространены чайные церемонии, в которых мастера чайного искусства способны продемонстрировать высококлассные навыки приготовления чая. Такие церемонии проходят в чайных домиках в расслабленной неспешной атмосфере с легким музыкальным сопровождением. Сам процесс разделяется на 2 части: профессиональное заваривание (功夫茶) и дегустация (品茶). Весь ритуал происходит на специальной доске (茶板)с отверстиями для слива воды и (чаще всего) подставным дном. Промывание, заваривание и разлитие чая из чайника и пиал чайного набора (茶具)представляет собой целое представление, в которое следует погрузиться, чтобы ощутить все волшебство этого культурного наследия Китая.
Набор для чайной церемонии
Если в России для того, чтобы выпить чай нужна лишь чашка, заварник и листья, то в китайской церемонии Вас удивят многочисленные атрибуты чайного сервиза. Основными компонентами, которые располагаются на поверхности, являются чайник (茶壶), гайвань (盖碗),чахай (茶海), чайные пиалы (茶杯), чайная ложка (茶勺), чайные фигурки (茶宠) и отдельные инструменты вроде щипцов, лопаток, шила и палочек. Посуда, используемая для чаепития, в основном сделана из керамики, фарфора, камня, стекла и исинской глины. Наборы, как правило, рассчитаны на 6 персон.
Как правильно заваривать китайский чай
Разогревание чайного набора: сполосните чайный сервиз только что вскипевшей водой, затем слейте воду. Целью этой процедуры является повышение температуры посуды, чтобы температура чайных листьев была относительно стабильной после заваривания, и чай не остывал слишком быстро.
Погружение чайных листьев: чай должен быть размещен в соответствии с размером чайного сервиза, иначе слишком большое или слишком малое количество листьев может повлиять на качество аромата всего чая.
*Рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду в бутылках, хотя вода в бутылках не самый лучший выбор. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей постоять 10 секунд, прежде чем заваривать чай.
Заваривание чая: определите количество воды в соответствии с количеством чая (например, 5 чашек воды соответствуют 5 чайным ложкам чая). Требования к температуре воды различаются в зависимости от чайного листа. Температура ферментированного чая (например, черного) должна быть выше, в то время как для окисленного чая (белого, зеленого) не требуется слишком горячая вода. Первая вода, которой заливают листья, обычно сливается, чтобы удалить частицы пыли и других ненужных элементов, скопившихся в чае за время его хранения.
*Температура заваривания цельнолистового белого и зеленого чая - 76-85 градусов по Цельсию, улуна - 85-98 градусов, черного и пуэра - 100 градусов (температура кипящей воды).
Разливание чая: заваренный чай нужно сначала вылить чахай, а затем только разлить в чайные пиалы гостей.
Китайцы очень любят пить чай и, тем более, церемониал данного момента, который добавляет ноту торжественности любой встрече - будь-то переговоры по бизнесу либо дружественное застолье в семейном кругу.
Почему сегодня китайцы предпочитают чай вместо кофе?
Довольно удивительно, что в XXI веке, где на каждом шагу в крупном мегаполисе открыты различные кофейни, китайцы, даже стоя у кассы, продолжают делать выбор в пользу чая. Мы попытались разобраться, почему кофе не получило такого народного признания, и вот какие аргументы мы получили.
Во-первых, сам процесс заваривания чая предельно прост - он не требует специального оборудования, достаточно только кипятка и нескольких чайных листов/цветов.
Во-вторых, срок годности кофейных зерен довольно короткий, в отличии от чая, чья ценность с годами только растет.
В-третьих, чай полезен для здоровья. Основной вкус чая - горьковатый, он создается за счет полифенолов, которыми насыщен этот напиток. Употребление горьковатых напитков общепризнанно способствует удалению жажды и детоксикации организма. Китайцы верят, что чай питает тело (养身) и дух (养心). Чашка чая - залог долголетия.
*Китайская медицина рекомендует пить цветочный чай весной, зеленый чай летом, улун осенью и черный зимой.
В-четвертых, китайцы любят чай из чувства безграничного патриотизма благоговения к собственной культуре, чему можно только у них научиться:)