Французы едят круассаны, итальянцы любят жестикулировать, китайцы едят рис. Как правило, для многих стран и народов существует определенный набор ассоциаций, которые, кажется, отражают их характер и внутренний уклад для тех, кто никогда там не был. Но это не всегда так. По крайней мере, в случае с Китаем, это зачастую не так. Многие стереотипы стали настолько привычными для тех, кто видел Китай только на картинках, что мы решили рассказать, в какие мифы о Китае не стоит верить.
Топ-10 мифов, в которые пора прекратить верить
В Китае все дешево
Так было давно. Когда Китай не был 2 экономикой мира. Сегодня китайцы, так хорошо зарабатывают, что могут купить себе квартиру (или несколько), поехать в отпуск за брендовыми вещами, приобрести импортную машину и отправить детей учиться в Лондон, ведь там «примерно так же, как в Шанхае». Уровень жизни в крупных китайских городах соизмерим с развитыми странами, стоимость продуктов, одежды и других потребительских товаров зачастую выше, чем в России (особенно при нынешнем курсе).
Китайцы живут «друг на друге»
В понимании каждого второго, кто никогда не был в Китае, в Поднебесной практически нет свободного места, чтобы расселить все население. Улицы переполнены толпами, среди которых хаотично передвигается транспорт (для полноты картины лучше представить бесконечный поток из велорикш). К удивлению, это далеко не так: в КНР есть целые пустыни, поля и малонаселенные земли, где стоит только несколько ветхих построек, деревни и города различных типов и размеров. Основное население КНР сконцентрировано в прибрежной зоне, в то время как в Тибете и Синьцзяне на сотни километров нет ни души. В мегаполисах люди чаще всего живут в домах-свечках высотой в 25–35 этажей, но даже там остается пространство для «воздуха» из-за широких площадей, просторных набережных, многополосных шоссе, подземных и малоэтажных построек, которые чаще всего возводят для коммерческих целей.
В Китае не пользуются наличными
Несмотря на технологический прогресс, криптовалюту, цифровые кошельки и онлайн-сервисы, обычные деньги (банкноты –те, что мнутся, и монеты – те, что звенят), продолжают использовать в Китае. Конечно, большинство современных пользователей смартфонов предпочитает оплачивать товары и услуги через сканирование QR-кодов, но традиционные деньги остаются в ходу, не теряя своей ценности. Если вы летите в Китай, смело берите наличные – с ними у вас будет меньше проблем, чем с поиском банкоматов, которые примут карту российского банка.
В китайских чайных лавках продается молочный улун
Хотелось бы, но нет. На самом деле, молочный чай, который некогда стал популярным среди любителей и ценителей чая в России, почти не знаком любителям и ценителям из Поднебесной. Говорят, что настоящий молочный улун, который относят к элитному виду, выращивают на Тайване, на материке же об этом сорте если слышали, то единицы (в контексте 1,4 млрд населения это мало). Несмотря на это, в некоторых туристических чайных лавках КНР и на местных маркетплейсах действительно можно купить молочный чай, но он, в отличие от чипсов со вкусом огурца или мороженного, у которых есть реальные покупатели в Китае, производится исключительно для узкой аудитории иностранцев, которые ведутся на маркетинг и не против хорошо заплатить за среднестатистический чай с ароматизатором.
Китайская еда – острая
Китайская еда – разная. А если более радикально – китайской кухни вообще не существует. В Китае у каждого региона есть свои особенные пристрастия в выборе продуктов, специй и способах приготовления еды. Конечно, от супа «хого» с сычуаньским перцем может остаться дырка в желудке, но даже в Сычуани, где больше всего любят остроту ощущений, можно попросить шефа сделать «bùyào là de» (не добавлять перца) и остаться в добром здравии после ужина. Продолжая развенчивание мифа, добавим, что в провинции Шаньдун (восточный Китай) не особо любят использовать специи, на севере предпочитают соленые и сладкие блюда, в кантонской кухне (южные регионы) выступают за натуральные вкусы – везде по-разному.
Китайцы все маленькие и худые
А все русские – угрюмые. Можно легко поспорить, верно? С китайцами все довольно интересно, так как на их физическую форму большое влияние оказывает регион проживания и дальше все, что с ним связано: климат, культура питания, генетика и т.д. На севере живут статные мужчины и рослые девушки с длинными ногами, на юге и мужчины, и женщины более компактные. Единого определения для всей нации не существует: в то время как поколение 30+ пьет бады, занимается спортом и держит себя в форме, молодежь плотно подсела на фастфуд и не сильно переживает от проблем с избыточным весом.
В Китае везде можно торговаться
В Китае можно торговаться с лавочниками в туристических местах, тут не поспоришь. Можно пробовать сбивать цену на рынках, правда, делать это нужно в рамках приличий – снизить цену в 2-3 раза вряд ли получится, а вот скидка в 10-30% вполне достижима. В ресторанах, такси, отелях, кассах повлиять на стоимость услуг, к сожалению, не получится.
Китайцам не платят пенсию
Начнем с того, что китайская пенсия существует. Китайцы начиная с 60 лет и китаянки с 55 лет, которые на протяжении 15 лет (минимум) занимались трудовой деятельностью на государственных предприятиях, служили в госведомствах или занимались собственным ИП, исправно платя страховые взносы, получают пенсионные выплаты в среднем размере около 2000 юаней по стране. Реальный размер пенсии колеблется внутри Китая и, помимо базовых факторов вроде стажа и возраста получателя, сильно зависит от региона и населенного пункта: в то время как у жителя деревни она может быть 200 юаней, шанхаец с хорошим трудовым прошлым будет получать 10000 юаней. Более того, для молодых китайцев сейчас действует много частных пенсионных программ, поэтому вопрос, на что жить в старости, еще в полном расцвете сил при желании можно решить каждому.
Китайцы работают 24/7 без перерыва на обед
Ах, если бы… На самом деле рабочий день китайцев начинается в 8 утра и длится до 5 вечера с перерывом на обед. Перерыв (час или два) – святое время для сна китайских работников. «Больше пей горячей воды, больше отдыхай,» – китайская мантра, которая звучит на повторе даже в крупных корпорациях. Чаще всего китайцы проводят дневной перерыв во сне (буквально), заведомо подыскав место, где можно прилечь в офисе после сытного обеда.
В Китае мало курят и пьют
Китай – 1 страна по количеству курильщиков, а алкоголь – частый гость на столе дома и в ресторане, независимо от праздника. Китайцы любят начинать застолье с водки (крепостью до 60%), переходя на пиво. И кстати, ничего, не жалуются. Алкоголь и сигареты из-за рубежа – хороший подарок друзьям из КНР, который ценят и убирают в сервант как нечто ценное в знак дружбы народов.