Многие думают, что в Китае самая странная еда – это вонючий тофу, скорпионы на улице Ванфуцзинь и столетние яйца (да, есть такие, которые консервируют до степени чернее черного и подают как местный деликатес).
Наряду с этим, как настоящие гурманы китайцы в свое время так вошли во вкус, что придумали столько блюд, что часть из них пришлось запретить в XXI веке. О них все еще ведутся разговоры в интернете и в закрытых лавочках, куда, предполагаем, попадают по специальным пропускам, чтобы отдать дань уважения древности.
Ниже расскажем о самых странных и жутких деликатесах Китая.
Предупреждение
Слабонервным и лицам младше 16 лет не рекомендуем читать текст ниже.
Запрещенные блюда китайской кухни
Живая вареная кошка (水煮活猫)
Блюдо кантонской кухни для особых ценителей. Кошке наносят удар по голове, очищают от шерсти, разделывают, а затем в полуживом виде отправляют в кипящую воду. Местные верят, что восхитительный вкус блюда получается за счет пропитанного кровью мяса еще не умершего животного.
Жареные утиные лапки (烤鸭掌)
Живую утку помещают на слегка горячую сковороду, которую накаляют до тех пор, пока птица не запрыгает. После того как утиные ножки становятся полностью готовыми, а у животного не остается сил на сальто, шеф-повар отрезает конечности и приправляет специями. Согласно легенде, это блюдо пришло из династии Шан, когда практиковали подобные пытки (история умалчивает, в отношении птиц или других живых сущностей).
Ошпаренный осел (浇驴肉)
Процесс приготовления блюда напоминает ужасающий перформанс: с одной стороны стоит закрепленный живой осел, рядом с ним кипит старая похлёбка, напротив сидит голодный гость. Он указывает, какую часть осла ему хотелось бы отведать, повар снимает часть кожи с осла, чтобы открыть свежее мясо. Потом поливает это место супом, срезает и доводит в котле до готовности.
Пьяные креветки (醉虾)
Пьяные креветки — популярное блюдо в Цзянсу, Чжэцзяне и Шанхае, основным ингредиентом которого выступают живые речные креветки. В рисовое вино с кубиками льда помещают ракообразных, которые по замыслу пропитываются его вкусом и принимаются в пищу.
Вяленая курица (风干鸡)
Излюбленное лакомство в провинциях Шаньдун, Хубэй и Тибете. При его приготовлении мастер выщипывает перья, удаляет внутренности, наполняет куриное брюшко приправами, зашивает тушку и на предельно быстрой скорости подвешивает ее в проветриваемом месте на неделю. Важно, что сама курица остается первое время живой благодаря скорости манипуляций повара. Перед употреблением некоторые помещают ее на какое-то время в пароварку. Видимо, это те, кто любит перестраховаться.
Усы дракона и лапы феникса (龙须凤爪)
«Усы дракона и лапы феникса» — очень нежное блюдо, в котором «усы дракона» — это усы живого карпа, а «лапы феникса» — лапки живых куриц. Хотя название этого блюда звучит красиво, оно входит в топ запрещенных блюд в Китае, потому что на одну порцию уходит сотня карпов, лишившихся усов, и десятки кур, оставшихся без лап хромыми.
Мозги обезьяны (猴脑)
Животное фиксируют посередине круглого стола, чтобы торчала одна голова. После трепанации гостям открывается мозг, который, подобно тофу, одни употребляют в сыром виде, другие — поливают маслом и специями, чтобы мгновенно употребить внутрь. Говорят, что во время трапезы свидетели могут даже наблюдать пульсацию в голове приговоренной обезьяны.
Раскаленная черепаха (铁板甲鱼)
Свежую мягкотелую черепаху помещают в холодный суп с приправами и варят на медленном огне. Черепаха какое-то время остается живой, пьет суп, и приправы естественным образом попадают в ее тело. Жители провинции Гуандун называют черепаховый суп «супом долголетия», им видней.
Три писка (三吱儿)
Согласно метафоричному названию, это экзотическое блюдо времен династии Цин готовят из живых новорожденных мышей. Предполагается, что на всю жизнь мышатам отводится «три писка»: первый, когда их берут с общей тарелки раскаленными палочками, второй, когда хвостатых окунают в соус, и последний, когда они оказываются во рту.
Хрустящие гусиные кишки (脆鹅肠)
О том, каким механическим путем достают кишки из заднего прохода живого большого летающего гуся, лучше опустим. Далее их очищают, ошпаривают и готовят в масле со специями. Откуда хруст не совсем ясно, а вот про эластичность слагают легенды. Китайцы верят, что кишечник – самое питательное, что есть в гусе, и совсем не отрицают, что это блюдо входит в список их любимых, несмотря на все запреты. К слову, самые почетные гуси проживают на северо-востоке.
Ягненок на углях (炭烤乳羊)
Для блюда выбирают овцу, которая вот-вот родит, и помещают на угли. С готовностью мяса из нее достают ягненка, потрошат и подают к столу. Согласно отзывам, кожа получается чрезвычайно хрустящей и нежной, а вкус непередаваемо приятным.